Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Массовое содержание стеарата натрия в хозяйственном мыле


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем доброго времени суток! Мне понадобился для получения стеаратов металлов стеарат натрия, читал что он является основным компонентом хозяйственного мыла. Вопрос слудующий: возможно кто-то интересовался подобным, какое массовое содержание стеарата натрия в хозяйственном мыле, можно ли как-то это содержание определить? Хотелось бы не на глаз делать а точно, как в аптеке.

Ссылка на комментарий

Всем доброго времени суток! Мне понадобился для получения стеаратов металлов стеарат натрия, читал что он является основным компонентом хозяйственного мыла. Вопрос слудующий: возможно кто-то интересовался подобным, какое массовое содержание стеарата натрия в хозяйственном мыле, можно ли как-то это содержание определить? Хотелось бы не на глаз делать а точно, как в аптеке.

 

Содержание жирных кислот указывают прямо на куске мыла (обычно - 72%). Но руководствоваться этим числом при расчёте методики я бы поостерёгся. Мало ли чего они там напишут. Это, в конце концов - не реактив, не лексубстанция, и не фиксанал.

К тому же кислотный состав может варьировать в зависимости от сырья. Вряд ли для варки дешёвого мыла используют чистую стеариновую кислоту.

Уж лучше купить стеаринку и самому приготовить натриеву соль

Ссылка на комментарий

Всем доброго времени суток! Мне понадобился для получения стеаратов металлов стеарат натрия, читал что он является основным компонентом хозяйственного мыла. 

Там смесь стеарата, пальмитата, олеата. А в дорогих мылах и некоторые другие кислоты.

Ссылка на комментарий

Содержание жирных кислот указывают прямо на куске мыла (обычно - 72%). Но руководствоваться этим числом при расчёте методики я бы поостерёгся. Мало ли чего они там напишут. Это, в конце концов - не реактив, не лексубстанция, и не фиксанал.

К тому же кислотный состав может варьировать в зависимости от сырья. Вряд ли для варки дешёвого мыла используют чистую стеариновую кислоту.

Уж лучше купить стеаринку и самому приготовить натриеву соль

Мыло самое обычное (72%) . Купить чистый реакив это как-то слишком просто :bn: , вся романтика процесса в синтезе и состоит. Как думаете соли других жирных кислот (примеси к стеарату) имеют сходные свойства? Что это за соли жирных кислот в примесях? Можно как-то их среднюю формулу определить для приблезительного расчета?

Ссылка на комментарий

Осадок с трёх-валентными ионами, "воскообразнось", низкие t правления.

 

ВЖК в отношении этих свойств можно считать аналогами. Некоторое разнообразие могут вносить ненасыщенные кислоты (олеиновая) - в том смысле, что могут окисляться ("прогоркать"), полимеризоваться. Мыло помимо кислот может содержать примесь глицерина, щёлочи, соды и продукты частичного гидролиза жиров. Определить более-менее точно состав - дело непростое, хотя методики такие наверняка есть, но искать их надо в технической литературе, в регламентах, на бумашке сходу это не нарисуешь.

Ссылка на комментарий

в мылах всегда есть насыщенные и ненасыщенные...По йодному числу узнают количество ненасыщенных...

Кстати если будете варить из стеаринки и щелочи стеарат,то офигенное количество густоты в стакане будет (из колбы вообще не вынете и не выложить на фильтр),сольхорошо забивает любой фильтр и промывка с целью очистки трудна...

Ссылка на комментарий

Ну ладно, чего его мудрить возьму горячий раствор мыла кислотой хлоридной вытесню кислоты, после перегонкой очищу. Как думаете от перегонки серьезных изменений с кислотами не произойдет?

Ссылка на комментарий

Ну ладно, чего его мудрить возьму горячий раствор мыла кислотой хлоридной вытесню кислоты, после перегонкой очищу. Как думаете от перегонки серьезных изменений с кислотами не произойдет?

 Стеаринка кипит при 376С. Перегнать в стекле даже на высоком вакууме не реально. Да и разлагаться будет.

ВЖК перегоняются с перегретым водяным паром, но тут нужен пар не меньше 200С. 

 

Перегонка жирных кислот. Перегонка жирных кислот с перегретым водяным паром имет целью отделить темные смолистые вещества, образующиеся при ацидификации; при этом совершается частью разложение самых кислот, в особенности олеиновой, вследствие чего относительное количество твердых жирных кислот при перегонке возрастает и в реторте всегда остается от 2 до 7% (от веса жира) черного асфальтоподобного смолистого вещества. По исследованиям Кагура (1875 и 1879), при перегонке образуется целый ряд предельных углеводородов (начиная с С 5 Н 12 до C 12H26) и жирных кислот (пропионовая, валериановая, капроновая, каприловая и др.). Температура водяного пара, при которой перегоняются различные жирные кислоты, различна; так, пальмитиновая кислотаперегоняется при 170—180°, олеиновая — при 200° и С. — при 230°. При высших температурах они перегоняются скорее. Количество водяного пара, расходуемого при перегонке, зависит от темп. При 200—230° Ц. вес водяного пара в 7 раз больше, чем вес перегнанных кислот, при 230—260° Ц. в 3 раза больше, при 290° — в 2 раза больше, а при 325—356° кислоты и пар переходят в равном количестве. От температуры, при которой ведется перегонка, зависит и цвет жирных кислот; так, при 240° 4/5 перегона не окрашены, а при 300° уже весь перегон желто-бурого цвета.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...