Вадим Вергун Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 19:40 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 19:40 Одним из распространенных методов получения металлического натрия это электролиз расплава хлорида натрия ( tпл.= 800 С) либо едкого натра ( tпл = 323С) при этом выход по второму способу низкий из-за образования гидрида. Теоретически если проводить электролиз стеарата натрия (tпл =255С), либо другой органической соли побочных реакция будет меньше, кроме того расплавить его легче и ненужно иметь дело с опасными расплавами щелочи. Почему же этот метод не используют? Поправите меня если я не прав на счет побочных реакций. Будет ли натрий восстанавливать стеарат-ион тем самым уходя в расплав? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 19:51 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 19:51 Поправите меня если я не прав на счет побочных реакций. Будет ли натрий восстанавливать стеарат-ион тем самым уходя в расплав? Обязательно будет. Да и "расплав" стеарата - отнюдь не ионная жидкость, электропроводность будет весьма скверная. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 08:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 08:59 Обязательно будет. Да и "расплав" стеарата - отнюдь не ионная жидкость, электропроводность будет весьма скверная. А что именно будет происходить при электролизе органики? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 09:58 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 09:58 Реакция Кольбе,вроде как... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 10:04 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 10:04 А что именно будет происходить при электролизе органики? Да бес его знает. При такой температуре - всё, что угодно. Какое-нибудь восстановительное декарбонилирование, или димеризация, или ещё что-нибудь. Фигня это - электролиз мыла. Реакция Кольбе,вроде как... Кольбе - это на аноде будет, ТС же интересуется катодом. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 14:39 Реакция Кольбе,вроде как... Кольбе... чот мне подсказывает что при 300С углекислый газ пойдет в основном. Хорошо что я не решил эксперементально проверить чо будет... ибо рванет все к чертям. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти