Вадим Вергун Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:10 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:10 Видел я одну мазь на основе календулы, суть такова парафин мешают с водой и эмульгатором (парафин расплавлен) все это перемешивают, когда затвердевают образуется густая белая основа в которую уже добавляю микроколичества действующего в-ва. Вода из него не испаряется (проверено). 1 Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:14 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:14 (изменено) Спасибо. А как потом смывать? Эмульгация разве делает парафин водорастворимым? Мне очень желательно, чтобы такая основа легко и щадяще (без ПАВ и без мочалки) смывалась водой (кожу нежелательно тереть, пока не восстановится). Поэтому буду придерживаться тех двух методов, которые здесь предлагали ранее. Изменено 9 Апреля, 2015 в 16:23 пользователем jek Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:54 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:54 Спасибо. А как потом смывать? Эмульгация разве делает парафин водорастворимым? Мне очень желательно, чтобы такая основа легко и щадяще (без ПАВ и без мочалки) смывалась водой (кожу нежелательно тереть, пока не восстановится). Поэтому буду придерживаться тех двух методов, которые здесь предлагали ранее. Парафин в воде не растворяется, но существует в виде мельчайшей взвеси которая весьма стабильна. Парафин этот водой не смывается, мазь мною описанная для пяток и потому производитель решил что её можно оставить на поверхности кожи до схождения ороговевшего слоя, я так понимаю вам такой метод не подойдет. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:56 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:56 Так, есть повод посыпать мою седую голову пеплом. ПЭГ, по крайней мере той марки, который 3350, того молекулярного веса, оказался относительно малоэффективным загустителем. Пардон, вязкость не измерял, оценивал на глаз. А вот гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), которую я первой назвал, как и ожидалась, сработала нормально. Вязкость 50% р-ра глицерина в воде, загущенного 2% ГЭЦ марки Натросол 250, составила 1.600.000 спз при 5 об/мин и только 5600 спз при 50 об/мин вискозиметра. Хорошая тиксотропия, К завтру, когда пройдёт полная гидратация ГЭЦ, вязкость должна быть ещё выше. Концентрацию загустителя можно и увеличить. Увы, у меня нет в наличии ни КМЦ, МЦ, о которых упоминал наш товарищ со шприцом во рту, так что оценить их поведение я несмогу. Есть, правда, еще другие марки ГЭЦ и гидроксиэтилметилцеллюлозы. Хорошо, а об тривиальном аэросиле, как загустителе, вы не задумывались? Он должен уноситься водой, хотя при его использовании могут быть подводные камни, о которых я не знаю. Завтра сделаю фото загущённого продукта, выложу здесь. Успехов! 2 Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 16:59 (изменено) Парафин в воде не растворяется, но существует в виде мельчайшей взвеси которая весьма стабильна. Парафин этот водой не смывается, мазь мною описанная для пяток и потому производитель решил что её можно оставить на поверхности кожи до схождения ороговевшего слоя, я так понимаю вам такой метод не подойдет. Не подойдет, к сожалению. Так, есть повод посыпать мою седую голову пеплом. ПЭГ, по крайней мере той марки, который 3350, того молекулярного веса, оказался относительно малоэффективным загустителем. Пардон, вязкость не измерял, оценивал на глаз. А вот гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), которую я первой назвал, как и ожидалась, сработала нормально. Вязкость 50% р-ра глицерина в воде, загущенного 2% ГЭЦ марки Натросол 250, составила 1.600.000 спз при 5 об/мин и только 5600 спз при 50 об/мин вискозиметра. Хорошая тиксотропия, К завтру, когда пройдёт полная гидратация ГЭЦ, вязкость должна быть ещё выше. Концентрацию загустителя можно и увеличить. Увы, у меня нет в наличии ни КМЦ, МЦ, о которых упоминал наш товарищ со шприцом во рту, так что оценить их поведение я несмогу. Есть, правда, еще другие марки ГЭЦ и гидроксиэтилметилцеллюлозы. Хорошо, а об тривиальном аэросиле, как загустителе, вы не задумывались? Он должен уноситься водой, хотя при его использовании могут быть подводные камни, о которых я не знаю. Завтра сделаю фото загущённого продукта, выложу здесь. Успехов! Спасибо Вам за хлопоты. Изменено 9 Апреля, 2015 в 16:57 пользователем jek Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 17:03 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 17:03 Спасибо Вам за хлопоты. Какие хлопоты! Самому интересно! Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 17:05 (изменено) Нашел гидроксиэтилцеллюлозу в интернет-магазине: 25гр - 120р. Насыпная плотность: 0,35-0,61г/мл, значит, 25гр - это примерно 41мл объема. Подскажите, а при ее растворении объем должен увеличиться? И насколько (в процентах к объему исходной сухой гидроксиэтилцеллюлозы)? Рекомендуемые дозировки: 0,1 - 3% (только неясно, % массы или %объема...) Для придания водной фазе вязкости и стабильности: 0,1% - 0,5%. Для получения плотного кристально прозрачного геля: 1,0% -3,0%. Изменено 9 Апреля, 2015 в 17:12 пользователем jek Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 17:14 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 17:14 Нашел гидроксиэтилцеллюлозу в интернет-магазине: 25гр - 120р. Насыпная плотность: 0,35-0,61г/мл, значит, 25гр - это примерно 41мл объема. Подскажите, а при ее растворении объем должен увеличиться? И насколько (в процентах к объему исходной сухой гидроксиэтилцеллюлозы)? Гидроксиэтилцеллюлозы масса марок и несколько производителей. Есть марки специально медицинского назначения, не помню какие, надо смотреть на сайтах производителей. Так, забудем про объёмы, перейдём к весам - 25 грамм. Условно принимая её концентрацию 2%, получаем 25х49 = 1225 г композиции или, считая все плотности за 1, один литр и чекушка. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 10 Апреля, 2015 в 07:40 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2015 в 07:40 1) не растекалось (консистенция очень вязкой зубной пасты), 2) не высыхало (хотя бы 5-6 часов), 3) обладало водорастворимостью (чтобы беспрепятственно смыть). триэтаноламин Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 10 Апреля, 2015 в 08:20 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2015 в 08:20 (изменено) jek, можно пробовать аэросил. Он не сохнет, инертен, без проблем удаляется. Применяется во многих сферах, в т.ч. и в мед. препаратах для ваших же целей. Изменено 10 Апреля, 2015 в 08:21 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти