Максим0 Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:42 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 14:42 Интересная история случилась. В индукционной печке сплавил в графитовом тигле мощные советские транзисторы и сделал отливки массой больше килограмма каждая. В сплаве: медь, железо, наверное еще никель, ну и все что в транзисторах есть. Стал отливки сверлить, чтобы провод к ним закрепить (хотел на электролиз поставить). С одной стороны сверлится до середины, потом сверло вообще не идет, тупится. Как-будто закаленная сталь. А с другой стороны вообще ни миллиметра не сверлит. Цвет отливки как у обычной меди. Отшлифовал болгаркой бока слитка, а там такая картина: один слой (который снизу был при литье) имеет цвет меди, а верхний слой - серый серебристый металл. Так может свежий срез стали, алюминия и многих других металлов выглядеть. Вопрос: почему металлы расслоились, а не смешались в один сплав??? Мда ... а я вот например 1Т813 на преобразователь ищу, а их плавят как металлолом... Или в электролизном выпрямителе у меня шестёрка Д305 служат больше десятка лет и пережили кучу КЗ, а у коллеги посмеивавшегося над стариной уже третий комплект шоттки на днях сгорел - летят от самого краткого КЗ. Советское - это не просто старое, но скорее особо надёжное и вандалоустойчивое, а его - плавить. Дал бы объявление - покупатели бы нашлись, и купили гораздо дороже металлолома. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Августа, 2015 в 23:08 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2015 в 23:08 Мда ... а я вот например 1Т813 на преобразователь ищу, а их плавят как металлолом... Или в электролизном выпрямителе у меня шестёрка Д305 служат больше десятка лет и пережили кучу КЗ, Д305 хороший диод, у него малое падение напряжения - 0.3 вольта, в отличие от кремниевых, где почти 1 вольт, по этому и тепловыделение на нем в разы меньше. Мы ставили так же П210 с базой закороченной на коллектор, держит 12А Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти