Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Способы этерификации


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

как-то считал термодинамику этерификации уксусной кислоты этанолом. по стандартным данным Кс = 0,043. Конечно, не следы эфира, но и значительное количество без отгонки воды тоже не получится, даже если исходники без воды брать.

 

По константе получается 4%. А если взять тройной избыток кислоты (или спирта), то 14%. Это уже значительно, ИМХО :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Этерификация обратима, поэтому в любом случае получится равновесная система. И содержание эфира там может быть весьма значительным.

Спасибо большое!

А вот как с температурой? Может быть градусов 40?

Со временем определилась - не больше часа.

Ссылка на комментарий

По моему мнению значительно - это за 80%.

Я не спорю с тем, что эфир будет, но в классическом варианте этерификации без отгонки или другого варианта связывания воды - никак. Хотя есть экстракционная этерификация, когда выводят эфир в органическую фазу. 

Ссылка на комментарий

Я не спорю с тем, что эфир будет, но в классическом варианте этерификации без отгонки или другого варианта связывания воды - никак.

Как никак? Раз будет равновесие, значит что-то большее, чем НИКАК будет ведь.

Ссылка на комментарий

Как никак? Раз будет равновесие, значит что-то большее, чем НИКАК будет ведь.

У меня НИКАК в смысле, что даже ради выхода в 20 % возиться с этерификацией смысла нет, синтез один из простейших, удается даже студентам с корявками вместо рук, методики отработаны и многократно описаны. И выходы в азеотропном варианте  - под 80 % в пересчете на  кислоту, да и основные потери - при промывке от серной кислоты.

Ссылка на комментарий

Спасибо большое!

А вот как с температурой? Может быть градусов 40?

Со временем определилась - не больше часа.

 

Так вопрос практический? Тогда провести синтез без удаления продуктов (эфир или вода) не получится - слишком мал будет выход.

А что надо этерифицировать-то? В некоторых случаях можно без отгонки обойтись, при помощи только гетерогенных обезвоживающих реагентов.

По моему мнению значительно - это за 80%.

 

 

При обсуждении практического синтеза и у меня такой критерий был бы. Я-то думал - вопрос чисто теоретический.

Ссылка на комментарий

У меня НИКАК в смысле, что даже ради выхода в 20 % возиться с этерификацией смысла нет...

А у меня ситуация, что мне 1 % хорошо, 5 % замечательно, а 20 % ... ну да же и не требуется. :-)

Тогда провести синтез без удаления продуктов (эфир или вода) не получится - слишком мал будет выход.

Не страшно, что мал выход, главное, чтобы был.

К примеру, повышение числа -СООН групп в макулатурном волокне с 0,1ммоль/г на 0,3 приводит к увеличению его прочности на 10%.

А если к этому волокну с увеличенным числом -СООН "пришить" хотя бы одню-ю-юсенькую молекулу многоатомного спирта,

то можно ожидать еще бОльшего улучшения. Как думаете?

Ссылка на комментарий

А у меня ситуация, что мне 1 % хорошо, 5 % замечательно, а 20 % ... ну да же и не требуется. :-)

Это ж какая у вас загрузка будет, что 5 % - замечательный результат? 

Зачем реактивы переводить???

И вообще, стоит ли такой выход выделять? Проводите синтез, как описано в руководстве по аналитике в кач.реакции на ацетат-ион:

5 капель рра ацетата, 0,5 мл спирта, 5 капель конц серняги - и погреть, появление "Феникса" свидетельствует о наличии ацетат-иона в растворе

Ссылка на комментарий

К примеру, повышение числа -СООН групп в макулатурном волокне с 0,1ммоль/г на 0,3 приводит к увеличению его прочности на 10%.

А если к этому волокну с увеличенным числом -СООН "пришить" хотя бы одню-ю-юсенькую молекулу многоатомного спирта,

то можно ожидать еще бОльшего улучшения. Как думаете?

 

О, да тут дела высокомолекулярные и гетерогенные! Тут с логарифмической линейкой подходить бесполезно. Надо пробовать.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...