Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
777schenok777

Гелиотропин (пиперональ, 3,4-метилендиоксибензальдегид)

Рекомендованные сообщения

где синтез то

я пока думаю, как только возникнут идеи что-нибудь напишу, ну а так вполне обычный вариант, выделение соответствующего альдегида путём перегонки с паром из тех растений, в которых он содержится, ну например в некоторых китайских и индийских приправах такие растения активно используются, всё это указывается в википедии, но меня интересует не получение как такового альдегида, а сам химический синтез альдегидов и кетонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пиперин окислить чем-нибудь.

200px-%D0%9F%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%

в Вики даже его выделение из перца описано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD

Например, перекись или перманганат, потом разрыв С-С тетраацетатом свинца или периодатом KIO4.

А может, другими соединениями, где металлы в высших степенях окисления.

Изменено пользователем N№4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гелиотропин производится двумя основными путями:

1. изосафрол. - окислительное расщепление изосафрола путь применим в промышленном масштабе. Примеры окислителей, которые дают хорошие выходы гелиотропина являются соли хрома(6), кислород и озон.

h-2.jpgh-3.jpg

 

Метод по-прежнему используется в настоящее время - сафрол (исходный материал для изосафрола) может быть выделен из эфирных масел относительно недорого и в достаточном количестве.

Сафрол Растворим в этаноле (1:3 — в 95%-м), минеральных маслах и органических растворителях; плохо растворим в пропиленгликоле и глицерине; нерастворим в воде (образует азеотропную смесь — 7,7% по массе сафрола).

При нагревании со щелочами изомеризуется в изосафрол.

 150px-Safrole.svg.pngb78286a473d99ba959caf406cea7e493.png 150px-Isosafrole.svg.png

 

Сафрол Содержится более чем в 70 эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (≈80%) и масла звездчатого аниса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сафрол и изосафрол тоже вроде бы в списках прекурсоров и купить какое-либо сырьё с ним вряд ли просто.

А вот пиперин из чёрного перца доступен всем, тут даже тема была.

Окисляется он также, разве что для удобства, может, лучше сначала гидролизовать его до пипериновой кислоты щелочью (в спиртах или гликолях).

Китайцы пиперин предлагают по 30000р за кг. Если его в перце 5 %, то на кг надо где-то под 30 кг перца.


Ещё ванилин похож. 180px-Vanillin2.svg.png

Надо его как-то деметилировать (йодоводородом в уксусной?), потом метиленировать (дибром- или дийодметаном в апротонном растворителе с щёлочью).

Изменено пользователем N№4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...