Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Гелиотропин (пиперональ, 3,4-метилендиоксибензальдегид)


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

где синтез то

я пока думаю, как только возникнут идеи что-нибудь напишу, ну а так вполне обычный вариант, выделение соответствующего альдегида путём перегонки с паром из тех растений, в которых он содержится, ну например в некоторых китайских и индийских приправах такие растения активно используются, всё это указывается в википедии, но меня интересует не получение как такового альдегида, а сам химический синтез альдегидов и кетонов.

Ссылка на комментарий

Пиперин окислить чем-нибудь.

200px-%D0%9F%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%

в Вики даже его выделение из перца описано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD

Например, перекись или перманганат, потом разрыв С-С тетраацетатом свинца или периодатом KIO4.

А может, другими соединениями, где металлы в высших степенях окисления.

Изменено пользователем N№4
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Гелиотропин производится двумя основными путями:

1. изосафрол. - окислительное расщепление изосафрола путь применим в промышленном масштабе. Примеры окислителей, которые дают хорошие выходы гелиотропина являются соли хрома(6), кислород и озон.

h-2.jpgh-3.jpg

 

Метод по-прежнему используется в настоящее время - сафрол (исходный материал для изосафрола) может быть выделен из эфирных масел относительно недорого и в достаточном количестве.

Сафрол Растворим в этаноле (1:3 — в 95%-м), минеральных маслах и органических растворителях; плохо растворим в пропиленгликоле и глицерине; нерастворим в воде (образует азеотропную смесь — 7,7% по массе сафрола).

При нагревании со щелочами изомеризуется в изосафрол.

 150px-Safrole.svg.pngb78286a473d99ba959caf406cea7e493.png 150px-Isosafrole.svg.png

 

Сафрол Содержится более чем в 70 эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (≈80%) и масла звездчатого аниса.

Ссылка на комментарий

Сафрол и изосафрол тоже вроде бы в списках прекурсоров и купить какое-либо сырьё с ним вряд ли просто.

А вот пиперин из чёрного перца доступен всем, тут даже тема была.

Окисляется он также, разве что для удобства, может, лучше сначала гидролизовать его до пипериновой кислоты щелочью (в спиртах или гликолях).

Китайцы пиперин предлагают по 30000р за кг. Если его в перце 5 %, то на кг надо где-то под 30 кг перца.


Ещё ванилин похож. 180px-Vanillin2.svg.png

Надо его как-то деметилировать (йодоводородом в уксусной?), потом метиленировать (дибром- или дийодметаном в апротонном растворителе с щёлочью).

Изменено пользователем N№4
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика