mrDIMAS Опубликовано 21 Мая, 2015 в 08:24 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 08:24 (изменено) Получением хлоратов натрия\калия засран забит весь форум. Но все же спрошу еще раз. У Карякина описан синтез хлората калия электролизом раствора хлорида калия при токе 5 А (25 см2 при плотности тока 0,2 А\см2 ) в течение 14 часов. Я посчитал массу хлората по закону Фарадея в маткаде и получил 53 г. Где я ошибся? Или может Карякин ошибся? P.S. Где в Санкт-Петербурге можно купить аноды ОРТА или платинированный титан? Изменено 21 Мая, 2015 в 08:30 пользователем mrDIMAS Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Мая, 2015 в 08:56 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 08:56 На счет анодов. Гугль в помощь. Продают. Но можно обойтись и графитом. Если читали все засранное забитое, то популярна двуокись свинца. Дихромат таки явно пойдет как окислитель. Его Вы учли? Ссылка на комментарий
mrDIMAS Опубликовано 21 Мая, 2015 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 09:09 (изменено) Нет, дихромат не учитывал. Неужели 1 г дихромата так сильно повышает выход? Я не особо хочу связываться с канцерогенами. Графита у меня много, где-то 5-6 кг листов 5мм х 70мм х 50мм. Надоело отстаивать\фильтровать графитовую пыль. К тому же я ставлю 3 ячейки последовательно при напряжении 14 В в сумме. Изменено 21 Мая, 2015 в 09:11 пользователем mrDIMAS Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Мая, 2015 в 09:18 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 09:18 Дихромат или хромат там не обязателен, просто с ним выход будет выше. Он будет мешать восстановлению хлорат-иона на катоде, поэтому польза от него есть. Насчет выхода, получение хлората электролизом возможно двумя способами - чисто электрохимическим, расчет по которому Вы привели; и химическим, когда происходит диспропорционирование гипохлорит-ионов на хлорат-ион и хлорид. Чем выше температура электролита, тем больше преобладает термическое диспропорционирование над электрохимической реакцией. Впрочем, не исключены и опечатки у Карякина, так что только практика покажет, сколько хлората у Вас получится. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Мая, 2015 в 09:43 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 09:43 (изменено) Насчет выхода, получение хлората электролизом возможно двумя способами - чисто электрохимическим, расчет по которому Вы привели; и химическим, когда происходит диспропорционирование гипохлорит-ионов на хлорат-ион и хлорид. Чем выше температура электролита, тем больше преобладает термическое диспропорционирование над электрохимической реакцией. Воля ваша, но это херня полная! Выход хлората, при любом соотношении механизмов, зависит только от количества электричества. По-вашему, при 100% "преобладании термического диспропорционирования" ток вообще не нужен? Нагреть раствор хлорида посильнее - и все дела? Выход по току может быть меньше, но никак не больше теоретического. Изменено 21 Мая, 2015 в 10:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Мая, 2015 в 11:00 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 11:00 Воля ваша, но это херня полная! Выход хлората, при любом соотношении механизмов, зависит только от количества электричества. По-вашему, при 100% "преобладании термического диспропорционирования" ток вообще не нужен? Нагреть раствор хлорида посильнее - и все дела? Выход по току может быть меньше, но никак не больше теоретического. Не хлорида, а гипохлорита. Хлорид в хлорат не перейдет при нагревании. А получение хлората калия при пропускании хлора через горячий раствор КОН описал еще Бертолле, тут как раз о диспропорционировании речь. А чем "горячее" раствор, тем быстрее гипохлорит диспропорционирует, холодный гипохлорит в щелочной среде довольно стабилен. А при электролизе в растворе по-любому будет суп из хлоридов, гипохлоритов и хлоратов. с примесями хлоритов. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Мая, 2015 в 11:49 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 11:49 (изменено) Не хлорида, а гипохлорита. Хлорид в хлорат не перейдет при нагревании. А получение хлората калия при пропускании хлора через горячий раствор КОН описал еще Бертолле, тут как раз о диспропорционировании речь. А чем "горячее" раствор, тем быстрее гипохлорит диспропорционирует, холодный гипохлорит в щелочной среде довольно стабилен. А при электролизе в растворе по-любому будет суп из хлоридов, гипохлоритов и хлоратов. с примесями хлоритов. Да я не против Бертолле, я только о том толкую, шо выход хлората при электролизе хлорида не может быть больше теоретического выхода по току, хоть холодный раствор электролизуй, хоть горячий. Просто из вашего поста ненавязчиво следует вывод, чта в горячем растворе выход по причине "преобладания" может вдруг оказаться принципиально больше, хотя это не так. Изменено 21 Мая, 2015 в 11:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Мая, 2015 в 12:04 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 12:04 Да я не против Бертолле, я только о том толкую, шо выход хлората при электролизе хлорида не может быть больше теоретического выхода по току, хоть холодный раствор электролизуй, хоть горячий. Просто из вашего поста ненавязчиво следует вывод, чта в горячем растворе выход по причине "преобладания" может вдруг оказаться принципиально больше, хотя это не так. Вот уж не знаю, где из моего текста следует выход под току выше теоретически возможного. Я написал лишь о том, что в цифрах у Карякина вполне может быть ошибка или опечатка; и что реальный выход покажет практика. А насчет нагревания - так очевидно же, что при электролизе будет происходить окисление хлоридов в гипохлориты и дальше - в хлораты. И чтобы процесс шел быстрее, электролит по возможности должен быть горячим - поскольку окисление гипохлорита до хлората будет происходить не только электрохимически. Все точки на Ё расставлены? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Мая, 2015 в 12:22 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 12:22 И чтобы процесс шел быстрее, электролит по возможности должен быть горячим - поскольку окисление гипохлорита до хлората будет происходить не только электрохимически. Все точки на Ё расставлены? Скорость процесса будет зависеть только от силы тока. Нет тут другого окислителя, кроме источника его (тока). Как накрутишь стрелку - так и пойдёт. А вот как зависит реальный выход по току от условий электролиза - это другой вопрос. Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 21 Мая, 2015 в 12:40 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2015 в 12:40 Скорость процесса будет зависеть только от силы тока. Нет тут другого окислителя, кроме источника его (тока). Как накрутишь стрелку - так и пойдёт. А вот как зависит реальный выход по току от условий электролиза - это другой вопрос. Тут есть нюансы, связанные с температурой процесса. Если электролит холодный, в основном будет образовываться гипохлорит. Когда хлоридов останется мало, гипохлорит будет окисляться электрохимически на холоду. Если же электролит горячий, гипохлорит будет диспропорционировать. А насчет окислителя - согласен, тут только электрический ток. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти