slon430 Опубликовано 2 Июня, 2015 в 06:31 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2015 в 06:31 Флюсы то понятно, вопрос в том, какие? Если речь идет о пайке 'для себя' то дешевле и попроще раствор канифоли в спирте или на таблетке аспирина с последующей промывкой платы. DIP на аспирине паял неоднократно. Никаких страшилок типа 'со_временем_окислится_поест_дорожки' не наблюдал. Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 2 Июня, 2015 в 09:03 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2015 в 09:03 (изменено) Мой батя в прошлом профессионально занимался электроникой (сейчас тоже бывает занимается, но уже любительски, ибо уже за 70 ему ). Естественно, сделал много паек в различных устройствах и условиях, в т.ч. и в военной технике (например, на морском корабле). Все прекрасно работает. После пайки всегда промывает. Паяет или самой канифолью или раствором оной в спирте, припоем ПОС-61. Кстати безсвинцовый припой и чисто оловянный - он есть пищевой, им облуживают консервные баночки, например, из-под сгущенки. Кондиционерщики применяют чисто оловянный припой. Изменено 2 Июня, 2015 в 09:04 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2015 в 13:36 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2015 в 13:36 и безсвинцовый припой и чисто оловянный - он есть пищевой Пишевой припой в соответсвии с ГОСТ 21930 - 76 это ПОС90 Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 3 Июня, 2015 в 18:24 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2015 в 18:24 Добрый день. В настоящее время часто приходится слышать о припоях не содержащих в своём составе свинец. Это, по сути, почти чистое олово с небольшими добавками (около 3%) меди, серебра и пр. Температура плавления таких припоев не ниже 217С (чистое олово плавится при 232С). По механическим характеристикам бессвинцовые припои уступают свинецсодержащим, поэтому в военной и спецтехнике продолжают использовать припои со свинцом. Если нужна более низкая температура плавления, то существуют припои с висмутом и индием, но прочность паек с этими припоями также уступает традиционным - со свинцом. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 3 Июня, 2015 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2015 в 20:00 Это, по сути, почти чистое олово с небольшими добавками (около 3%) меди, серебра и пр. Температура плавления таких припоев не ниже 217С (чистое олово плавится при 232С). По механическим характеристикам бессвинцовые припои уступают свинецсодержащим, поэтому в военной и спецтехнике продолжают использовать припои со свинцом. Если нужна более низкая температура плавления, то существуют припои с висмутом и индием, но прочность паек с этими припоями также уступает традиционным - со свинцом. Олово оно ещё очень не любит морозы. Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 4 Июня, 2015 в 03:40 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 03:40 Олово оно ещё очень не любит морозы. И это основная причина, по которой его не используют для пайки. Ну и стоимость, конечно))) Кроме того, популярный сплав ПОС-61 близок к эвтектике и плавится при температуре 183 град.С (насколько я помню). Увеличение температуры плавления при пайке электронных компонентов не совсем хорошо. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 4 Июня, 2015 в 05:19 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 05:19 Ну не хочу я свинцом дышать. Не хочу и всё тут. Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 4 Июня, 2015 в 05:38 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 05:38 +S_V+, много надышишься разве? Или вы профессионально паяете? Профессионально положено паять под вытяжкой. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 4 Июня, 2015 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 11:35 Я и паяю под вытяжкой дома достаточно часто. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 4 Июня, 2015 в 12:08 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 12:08 Есть знакомая которая каждый день с утра до вечера паяла на советском заводе в течении 10лет и получила отравление свинцом. Потом ее медкарту технично "потеряли". В любом случае угроза реальная, но опять же, в зависимости от маштабов. Если для вас достаточно часто - это пару вечеров в неделю, то для других это и не часто вообще. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти