Corn Опубликовано 31 Мая, 2015 в 13:11 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2015 в 13:11 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Интересует ваше отношение к квантовым расчётам в целом. Кто знаком с этим делом не понаслышке - выскажитесь, насколько это полезная штука в плане предсказательной силы хода органических реакций? Пользуетесь ли Вы постоянно расчетами для предсказания результатов синтезов? Вот у меня есть реакция, в которой один из реагентов имеет несколько реакционных центров. Я хочу узнать, по какому из них она пойдет методами квантовой химии (и потом проверить экспериментом). Допустим, мне доступны самые современные программы для этого, и руки у меня не кривые. Верно ли, что после проведения определенных расчетов с корректно заданными исходными даными, у меня гарантированно получится совпадение расчета с экспериментом? В нашем коллективе бытуют два совершенно противоположных взгляда на сей вопрос: 1. Ну, в целом, да, квантовые расчеты помогают предсказать/объяснить течение реакции, и если считать корректно, всё получится; 2. Это всё - фуфло. Получить нужный результат можно, посчитав разными методами и выбрав тот, который согласуется с экспериментом. При этом считать, что другие методы по каким-либо причинам для данной реакции дают некорректные результаты. Что Вы обо всём этом думаете? Ссылка на комментарий
Юрий_Т Опубликовано 5 Июня, 2015 в 18:58 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 18:58 Если кратко - квантово-химические расчёты позволяют лучше понять и описать свойства молекул. Ну и украшают ими статьи. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:06 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 19:06 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Интересует ваше отношение к квантовым расчётам в целом. Кто знаком с этим делом не понаслышке - выскажитесь, насколько это полезная штука в плане предсказательной силы хода органических реакций? Пользуетесь ли Вы постоянно расчетами для предсказания результатов синтезов? Вот у меня есть реакция, в которой один из реагентов имеет несколько реакционных центров. Я хочу узнать, по какому из них она пойдет методами квантовой химии (и потом проверить экспериментом). Допустим, мне доступны самые современные программы для этого, и руки у меня не кривые. Верно ли, что после проведения определенных расчетов с корректно заданными исходными даными, у меня гарантированно получится совпадение расчета с экспериментом? В нашем коллективе бытуют два совершенно противоположных взгляда на сей вопрос: 1. Ну, в целом, да, квантовые расчеты помогают предсказать/объяснить течение реакции, и если считать корректно, всё получится; 2. Это всё - фуфло. Получить нужный результат можно, посчитав разными методами и выбрав тот, который согласуется с экспериментом. При этом считать, что другие методы по каким-либо причинам для данной реакции дают некорректные результаты. Что Вы обо всём этом думаете? Можно при кинуть, пойдет ли вообще реакция, и насколько реально получаемое вещество, ведь известные вещества мы не получаем, а только новые Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Июня, 2015 в 20:13 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 20:13 Можно при кинуть, пойдет ли вообще реакция, и насколько реально получаемое вещество, ведь известные вещества мы не получаем, а только новые Да уж... Заслуги квантовой химии в синтезе трудно переоценить... Вспоминается фуллерен, за двадцать лет до синтеза предсказанный каким-то советским кандидатом наук, потом почти случайно синтезированный, и после это обстоятельныйшим образом обсчитанный всеми квантовыми химиками, вынесшими вердикт - да, такая молекула может существовать Ссылка на комментарий
Юрий_Т Опубликовано 7 Июня, 2015 в 09:32 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 09:32 Как бы там ни было, квантовая химия весьма полезна. Одно дело нарисовать молекулу на бумаге, а другое - молекула на экране монитора после сложных компьютерных расчётов. Сложные спектры ЯМР легче интерпретировать, реакционную способность, устойчивость. Сравнивать с другими молекулами и многое другое. Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 7 Июня, 2015 в 10:16 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 10:16 (изменено) Реакционную способность пост-фактум можно оценить и без квантовых расчетов, да и без расчетов вообще Спектры ЯМР - ну, у меня практически не бывает случаев, когда я не могу отнести пики по известной структуре продукта. Касательно устойчивости понял. Краем уха слышал, что гексазина 1,3,5-триоксид по расчётам должен быть устойчив. Во всяком случае расчётов по нему и по гексазину - уйма. А как сделать так чтоб получилось - ни один расчетчик не говорит! N6_N6O3_Quantum.pdf Меня же интересует именно предсказательная сила расчетов по отношению к направлению реакций. Она вообще есть? Я раньше думал, что поскольку это всё основано на фундаментальных законах, то и результат должен быть однозначный и... правильный. Не-а? Изменено 7 Июня, 2015 в 10:17 пользователем Corn Ссылка на комментарий
Юрий_Т Опубликовано 7 Июня, 2015 в 19:16 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 19:16 Corn - мне попадались вещества имеющие довольно занятные спектры ЯМР - с эффектами анизотропии. При моделировании в молекулах причины аномалий были хорошо заметны. В реакциях гетероциклов с электрофилами хорошо просчитывается направление атаки электрофила и т.д. Что касается именно расчёта реакций, то это вопрос специфический и требует углублённого знания квантовой химии. Существует много подходов в расчётах реакций и какой именно выбрать в конкретном случае - зависит от множества факторов. У нас в стране вообще не очень то много продвинутых квантовых химиков и плохо с обсуждением сложных вопросов квантовой химии на соотв. форумах. Чаще превалирует точка зрения - проще поставить несколько опытов и разобраться в интересующих реакциях, чем профессионально сделать соотв. расчёт. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Июня, 2015 в 22:45 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 22:45 Реакционную способность пост-фактум можно оценить и без квантовых расчетов, да и без расчетов вообще Спектры ЯМР - ну, у меня практически не бывает случаев, когда я не могу отнести пики по известной структуре продукта. Касательно устойчивости понял. Краем уха слышал, что по расчётам должен быть устойчив. Во всяком случае расчётов по нему и по гексазину - уйма. А как сделать так чтоб получилось - ни один расчетчик не говорит! N6_N6O3_Quantum.pdf Меня же интересует именно предсказательная сила расчетов по отношению к направлению реакций. Она вообще есть? Я раньше думал, что поскольку это всё основано на фундаментальных законах, то и результат должен быть однозначный и... правильный. Не-а? Чтобы провести реакцию нужно прописать все возможные способы получения, а их может быть много, подобрать исходные вещества, просчитать все реакции и найти оптимальную. Из чего вы собираетесь сделать гексазина 1,3,5-триоксид ? Из закиси азота тримеризацией, или мутить с гидразином, гидроксиламином и всякими экзотическими соединениями азота типа азотноватистой кислоты? Ссылка на комментарий
Corn Опубликовано 8 Июня, 2015 в 19:38 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2015 в 19:38 Arkadiy, нет, я не собираюсь делать триоксид гексазина, это просто пример. У меня совсем другие реакции. Что касается именно расчёта реакций, то это вопрос специфический и требует углублённого знания квантовой химии. Существует много подходов в расчётах реакций и какой именно выбрать в конкретном случае - зависит от множества факторов. У нас в стране вообще не очень то много продвинутых квантовых химиков и плохо с обсуждением сложных вопросов квантовой химии на соотв. форумах. Юрий_Т, если у нас с этим плохо, а игра стоит свеч, то может Вы подскажете, что нужно почитать и каким образом поднатаскаться, чтобы обрести "углублённое знание квантовой химии", нужное для профессиональных расчетов?У меня был курс квантовой химии, основы теории знаю. Интересуют именно вычислительные приложения, более всего - для предсказания хода реакций с органическими веществами. Хочется научиться делать расчёты осознанно, не криво и на высоком уровне. Из литературы по программным расчетам нашел пока только (правда, почти не искал ещё) Бутырскую и Блинова-Сербу-Мирошниченко. Темы на кемпорте пытался читать, но там в основном холиварят, оперируя при этом специализированными терминами и сокращениями, порой весьма жаргонизированными.Тоже отмечают что мало литературы по теме. Может ещё какие книги/материалы посоветуете? Ссылка на комментарий
Юрий_Т Опубликовано 8 Июня, 2015 в 20:10 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2015 в 20:10 Corn - полный расчёт реакций с органическими веществами очень сложен. Нужно указывать (учитывать) все возможные варианты прохождения реакций. На это может уйти очень много времени. Поиск переходных состояний с минимальной энергией и т.д.. И действительно, плохо с литературой. На Западе гораздо больше стоящей литературы. Это одна из причин того, что в нашей стране квантовая химия недостаточно развита и мало используется её возможности. Лично я расчётом органических реакций занимался мало. Но достаточно много проводил расчётов оптимизации геометрии молекул, дипольных моментов, спектров ЯМР, ИК, УФ, зарядов на атомах молекул и т.п. Получаемая информация после таких расчётов не является абсолютно точной, но даёт очень важные характеристики. Подтверждает (или нет) структуру полученного вещества. Полученное соединение - его строение и свойства гораздо лучше понятны если произведён соотв. расчёт (если он необходим). Полезно сравнение результатов КХ-расчёта новой молекулы (например, геометрии и зарядов) с результатами для похожих, уже известных соединений. Могу порекомендовать программы и книги по квантовой химии. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти