Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Олег-П

Есть ли реакции при настаивании смеси?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Зарегился только для того, чтобы получить квалифицированный ответ на вопрос.
Суть дела: Я курю эл. сигареты, жидкость, которую применяют для них можно смешивать самому. Так вот у нас на форуме "ecigtalk" возник спор - нужно ли настаивать эту жидкость или нет.
То есть проходят ли какие-то химические реакции при настаивании или это суть физический процесс смешения компонентов в смеси.
Состав жиж примерно одинаков : пропиленгликоль + глицерин + никотин + ароматизаторы пищевые (водорастворимые)
Одни говорят, что никаких процессов кроме окисления никотина в жиже не происходит, другие - что хим. реакции по любому идут и настаивание жижи необходимо для улучшения и "раскрытия" вкуса.
Спасибо заранее за ваши ответы

 

Вот ссылка на тему: http://www.ecigtalk.ru/forum/f23/t7163.html

Изменено пользователем Олег-П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Зарегился только для того, чтобы получить квалифицированный ответ на вопрос.

Суть дела: Я курю эл. сигареты, жидкость, которую применяют для них можно смешивать самому. Так вот у нас на форуме "ecigtalk" возник спор - нужно ли настаивать эту жидкость или нет.

То есть проходят ли какие-то химические реакции при настаивании или это суть физический процесс смешения компонентов в смеси.

Состав жиж примерно одинаков : пропиленгликоль + глицерин + никотин + ароматизаторы пищевые (водорастворимые)

Одни говорят, что никаких процессов кроме окисления никотина в жиже не происходит, другие - что хим. реакции по любому идут и настаивание жижи необходимо для улучшения и "раскрытия" вкуса.

Спасибо заранее за ваши ответы

 

Вот ссылка на тему: http://www.ecigtalk.ru/forum/f23/t7163.html

А на кой ляд ее настаивать? Действительно, кроме окисления никотина ничего не будет происходить. Ну и ароматизатор может улетучиться частично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дак в этом-то вся и соль ) Один наш "авторитет" утверждает обратное, привожу цитату его аргументов:

    "Химическая реакция идет самая прямая Пг имеет свойство увязывать к своим молекулами молекулы влаги и процесс настаивания это процесс смешения+ соединения пг с остальными компонентами. 
Именно по этой причине vilvet cloud уступает по вкусу всем остальным рецептам."

 

Что скажите? Он прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это всё же дело вкуса. Может кому-то слегка окисленный никотин что-то напоминает из децтва :)

Не видите разницы во вкусе (или вкус "настойки" не нравится) - не настаивайте. 

А реакции там какие-то по-любасу идут.

Вот возили же портвейн из Португалии в дубовых бочках по жаре - получилась мадера. И хрен там какой Вудворд разберётся - шо за реакции прошли. Кто понимает толк в мадере - тот глаза закатывает, а кто нет - тупо пялит  :lol:

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дак в этом-то вся и соль ) Один наш "авторитет" утверждает обратное, привожу цитату его аргументов:

    "Химическая реакция идет самая прямая Пг имеет свойство увязывать к своим молекулами молекулы влаги и процесс настаивания это процесс смешения+ соединения пг с остальными компонентами. 

Именно по этой причине vilvet cloud уступает по вкусу всем остальным рецептам."

 

Что скажите? Он прав?

Ну, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тут уж действительно, как кому нравится. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это всё же дело вкуса. Может кому-то слегка окисленный никотин что-то напоминает из децтва :)

 

Мне понятен ваш сарказм.., но от этого легче не стало. Я прошу у вас объяснить понятным для гуманитария языком,  - протекают ли какие-либо реакции в смеси этих веществ, кроме окисления, настолько сильные, что могут повлиять на вкус раствора?

Ну, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Тут уж действительно, как кому нравится. 

 

Камень преткновения - одни утверждают, что после настоя вкус улучшается, другие, что нихера там не происходит и все эти улучшения "после настоя" суть - самовнушение пользователя.

Вот и хочется квалифицированный ответ услышать )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне понятен ваш сарказм.., но от этого легче не стало. Я прошу у вас объяснить понятным для гуманитария языком,  - протекают ли какие-либо реакции в смеси этих веществ, кроме окисления, настолько сильные, что могут повлиять на вкус раствора?

Да какой тут сарказм??? 

Там МОГУТ протекать реакции, достаточно "сильные", чтобы повлиять на вкус раствора. Такой вариант устроит? 

 

Камень преткновения - одни утверждают, что после настоя вкус улучшается, другие, что нихера там не происходит и все эти улучшения "после настоя" суть - самовнушение пользователя.

Вот и хочется квалифицированный ответ услышать )))

 

А какая разница - что там в действительности происходит? Если человек утверждает, что вкус меняется - это истина. Если другой человек утверждает, что вкус не меняется - это тоже истина. Ощущение вкуса - это цепочка электрических импульсов в мозгу. Какая разница где их источник - на языке, или в самой подкорке?

Курите, и наслаждайтесь!  :cn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и хочется квалифицированный ответ услышать )))

Возьмите пробу до настаивания смеси, возьмите пробу после настаивания смеси, отнесите в лабораторию и получите квалифицированный ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, спаибо, понял


 

 

 

А какая разница - что там в действительности происходит? Если человек утверждает, что вкус меняется - это истина. Если другой человек утверждает, что вкус не меняется - это тоже истина. Ощущение вкуса - это цепочка электрических импульсов в мозгу. Какая разница где их источник - на языке, или в самой подкорке?

Курите, и наслаждайтесь!  :cn:

Ну, попытаюсь объяснить.., разница в рецепте! человек утверждает, что смесь нужно настаивать от недели до месяца иначе ничего не выйдет, ароматизаторы дорогие - запарывать смесь жалко, вот и хотим выяснить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, спаибо, понял

Ну, попытаюсь объяснить.., разница в рецепте! человек утверждает, что смесь нужно настаивать от недели до месяца иначе ничего не выйдет, ароматизаторы дорогие - запарывать смесь жалко, вот и хотим выяснить

 

Да, так задача яснее.

Но и в этом случае всё, что можно сказать - там МОГУТ реально идти какие-то процессы, которые реально изменяют химический состав смеси. Так ли это - можно выяснить только посредством эксперимента. И не важно - как это выяснять. Можно устроить слепую дегустацию, можно прогнать смеси на хроматографе и сравнить хроматограммы. И в том, и в другом случае обе смеси надо иметь ("до" и "после").

"Теоретически" же дать определённый ответ в этом случае (и отвечать за свои слова) никто из химиков не рискнёт (а кто рискнёт - тот пи..добол  :lol:).

Не, ну, действительно - слишком уж тонкие материи, шобы теоретизировать. Это всё равно, шо формулу той же мадеры выводить (моё любимое винище, да ещё Боргес Порто). 

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...