terri Опубликовано 11 Июня, 2015 в 08:35 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 08:35 Доброго времени суток! Окисление альдегидов хлоритом натрия происходит в кислой среде. Подскажите, пожалйуста, насколько велик риск, что образующийся ClO2 будет ощутимо выделяться в атмосферу? Спасибо! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Июня, 2015 в 09:35 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 09:35 Наверное зависит от того,сколько у вас там воды свободной, насколько разбавленная,или конц.кислота... Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Июня, 2015 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 11:18 т.е. если кислота разбавленная и достаток воды, то бояться нечего? температура, правда, градусов 40-50 по методике Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Июня, 2015 в 13:23 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 13:23 Скажу сразу,я не химик,и мои слова,скорее-мысли вслух. Но из соображений элементарной эрудиции,оксид хлора-ангидрит хлорноватистой кислоты,значит при достатке воды,будет хлорноватистая кислота. НО хлорноватистая кислота не стойкая,и в кислой среде разложится,тем более при повышенных температурах,скорее всего с выделением хлора(хрен редьки не слаще!). Хлор хотя и хорошо растворим,но в горячей воде вполне полетит. Поэтому,само-собой средства инд.защиты,вытяжка,наверняка стоит иметь щелочные реагенты,для нейтрализации хлора,итд Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Июня, 2015 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 18:04 Не знаю, пишите, что не химик, но советы очень даже профессионально-химические. Спасибо! Значит, на выходе можно поставить ловушку для хлора с раствором щелочи. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Июня, 2015 в 18:11 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 18:11 Не знаю, пишите, что не химик, но советы очень даже профессионально-химические. Спасибо! Значит, на выходе можно поставить ловушку для хлора с раствором щелочи. Нет, не щелочи, а тиосульфата натрия, в крайнем случае сульфита натрия. Растворы подщелочить. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:19 Спасибо! А какое приблизительно содержание тиосульфата натрия должно быть в водном растворе и сколько щелочи нужно для подщелачивания? Вот допустим, достаточно было бы - 5%-ный раствор тиосульфатв и 1% щелочи? Если будет видна окраска выделяющегося хлора, это уже будет больше допустимой концентрации? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:22 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:22 (изменено) Спасибо! А какое приблизительно содержание тиосульфата натрия должно быть в водном растворе и сколько щелочи нужно для подщелачивания? Вот допустим, достаточно было бы - 5%-ный раствор тиосульфатв и 1% щелочи? Если будет видна окраска выделяющегося хлора, это уже будет больше допустимой концентрации? Так посчитайте, сколько может выделиться того хлора (теоретически), да умножьте на два. Столько и сыпьте в ловушку. Изменено 11 Июня, 2015 в 19:22 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:23 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:23 Существенна не концентрация,а фактическое содержание в соответствии,с количеством ВАШИХ РЕАГЕНТОВ. От какой бадьи плясать начнете? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:50 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2015 в 19:50 Спасибо! Совсем забыла, что можно уравнения реакции писать. Две последни нашла, как идет гидролиз оксида хлорида (4) и как потом из хлористой кислоты хлор образуется. Но как сам оксид хлора (4) у меня возникает? NaClO2 + H2O = ClO2 + NaOH - не уравнивается :-( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти