surukaz Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:16 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:16 Здравствуйте, господа химики.Есть у меня литров 50 смеси фтора с гиллием (5%). И нужно её срочно куда-нибудь деть.Рассматриваю варианты: выбросить, подарить, утилизировать "как-надо" с вывозом.В окно как-то неправильно, наверное.В общем, посоветуйте, что делать или куда обратиться? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:17 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:17 50л при н. у.? Ссылка на комментарий
surukaz Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:18 Примерно. Давление ещё точно не знаю, но в любом случе около 1 бара. Ссылка на комментарий
Fenimus5 Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:39 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:39 А как проверить, что это именно фтор? Один вдох = один труп..) Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:55 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 13:55 (изменено) Интересно, а в какой он ёмкости? Обычно его в баллоны компрессируют. Если утилизировать, то его можно через щелочь пробулькать - но это на правах работы с хлором. Изменено 18 Июня, 2015 в 13:55 пользователем MSteam Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:00 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:00 А как проверить, что это именно фтор? Один вдох = один труп..) Даже в очень малых количествах (вовсе не смертельных) эта дрянь архисильно воняет, противно и очень понятно. А утилизировать - переводить во фториды. Это и проще и спокойнее. Здравствуйте, господа химики. Есть у меня литров 50 смеси фтора с гиллием (5%). И нужно её срочно куда-нибудь деть. Рассматриваю варианты: выбросить, подарить, утилизировать "как-надо" с вывозом. В окно как-то неправильно, наверное. В общем, посоветуйте, что делать или куда обратиться? Так 50 л сжиженной смеси в баллоне при пов. давлении или же все-таки при нормальном давлении? Интересно, а в какой он ёмкости? Обычно его в баллоны компрессируют. Если утилизировать, то его можно через щелочь пробулькать - но это на правах работы с хлором. ...еракнет. Испытано. Он, зараза, с водой реагировать начинает и очень нихреново загорается все. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:13 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:13 Вот я подозревал, ибо он даже с углем при комнатной температуре реагирует. Как же его спокойно в соединения перевести, если он суровый такой? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:22 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:22 Вот я подозревал, ибо он даже с углем при комнатной температуре реагирует. Как же его спокойно в соединения перевести, если он суровый такой? С углем - только с древесным, за счет развитой поверхности. А так - милое вещество, если аккуратно обращаться с ним. Как вариант - пропускать слабый ток фтора через силикагель в длинной изогнутой U-образно никелевой трубке при нагревании до 300 градусов, с последующим барботированием в раствор соды Ссылка на комментарий
surukaz Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 14:51 Отвечаю:У меня газовая смесь с геллием и аргоном(как выяснилось).Находится в колбе.Сразу поясню: я физик и работаю с эксимерным лазером. Моя задача: колбу очистить и новую смесь туда заправить.И стоит вопрос куда девать старую.Просто откачать в атмосферу не экологично и жалко. Давление примерно 1 Бар (может два). Нормальное давление = 1 Бар. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 18 Июня, 2015 в 15:02 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2015 в 15:02 Отвечаю: У меня газовая смесь с геллием и аргоном(как выяснилось). Находится в колбе. Сразу поясню: я физик и работаю с эксимерным лазером. Моя задача: колбу очистить и новую смесь туда заправить. И стоит вопрос куда девать старую. Просто откачать в атмосферу не экологично и жалко. Давление примерно 1 Бар (может два). Нормальное давление = 1 Бар. А колба из чего? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти