Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Омыление известью растительного масла в условиях кухни


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Помогите нехимику.

 

Надо сделать загуститель для смазки в домашних условиях.

В целом технология такова:

Растительное (касторовое) масло смешивают с процеженной гашеной известью и водой или известковым молоком, нагревают при помешивании до 95-100 градусов. выдерживают до полного омыления.

 

Теперь вопрос: Сколько надо взять весовых частей масла, извести и воды, чтобы вся известь прореагировала? Как вариант,  для хлопкового масла?

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий

Помогите нехимику.

 

Надо сделать загуститель для смазки в домашних условиях.

В целом технология такова:

Растительное (касторовое) масло смешивают с процеженной гашеной известью и водой или известковым молоком, нагревают при помешивании до 95-100 градусов. выдерживают до полного омыления.

 

Теперь вопрос: Сколько надо взять весовых частей масла, извести и воды, чтобы вся известь прореагировала? Как вариант,  для хлопкового масла?

 

Спасибо.

Всё зависит от хим состава. В сетях по этому поводу разные данные приводятся. Вряд ли реакция пройдет количественно. 

Ссылка на комментарий

Тут вероятно надо идти с другой стороны, получить сначала натровое или калиевое мыло, и уж затем осадить из них кальциевое мыло добавкой соли кальция. Сварить сразу кальциевое мыло весьма сложно, растворимость извести весьма низкая, да и само мыло нерастворимо.

Ссылка на комментарий

В подогретое до 50 С масло добавляют негашенную известь в соотношении 1:1 (по весу), после перемешивания постепенно добавляют воду до полного гашения извести и доводят температуру до 100-150 С. Крайне желательно автоклавирование до 2-4 бар для более полного омыления.

Если условия выдержаны, как указано, степень омыления достигнет 80%

 

В с/х (именно оттуда я взял эту методику) сопутствующий глицерин и свободные ж. кислоты никак не влияют на качество конечного продукта, а вот их присутствие в смазочных маслах — я сомневаюсь, что это пойдет на пользу.

Как я посмотрел по описаниям, на производство кальциевых мыл для смазки идут чистые синтетические жирные кислоты с длиной цепочки в С20.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Уточняю вопрос.

Вот ссылка:

http://chem21.info/page/145169095071194028025244045002010109085178212189/

При использовании метода II каково соотношение извести воды и жировой основы?

Омыление будем вести 12-14 часов на водяной бане.

Как померить содержание щелочи (0,1-0,16 % - как в первоисточнике) в конечном продукте?

Может лакмусовой бумагой. Какова должна быть кислотность?

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...
01.07.2015 в 22:14, ZaecЪ сказал:

В подогретое до 50°С масло добавляют негашеную известь в соотношении 1:1 (по весу), добавляют воду и доводят температуру до 100-150°С.

Что если добавить наряду с оксидом/гидроксидом кальция ещё и сульфат кальция (гипс). Можно ли в этом случае ожидать сульфирования - присоединения остатков серной кислоты к маслу по двойным связям в случае использования растительных масел? Как это изменит свойства получающейся смазки?

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

А что получается в выпечке?...  в пирожных и  прочих сдобностях.   ..  Там же и сода и масло(жир).   ..    если это тоже омыляется, то мы мыло едим? ...  понемножку.

Ссылка на комментарий
10.11.2019 в 08:00, Ruslan_Sharipov сказал:

Можно ли в этом случае ожидать сульфирования -

С фига ли. Какая выгода сульфату кальция отдавать сульфат ион

Цитата

Еще одним важным методом получения сульфокислот алифатического ряда и их производных является действие серной кислоты, олеума или серного ангидрида, а также хлорсульфоновой кислоты на этиленовые углеводороды (т.е. метод прямого сульфирования соединений, содержащих двойную связь С == С).

Вам где то видится аналогичные условия 

13 минут назад, Химикур сказал:

 Там же и сода

Не щелочь же. 

Да и температуры, и время выдержки выпечки в печи, вряд ли будет 

14 минут назад, Химикур сказал:

мыло

Даже вряд-ли 

 

14 минут назад, Химикур сказал:

понемножку

А так то, мыло безвредно, по большому счету 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...