maxox Опубликовано 1 Июля, 2015 в 15:06 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 15:06 Помогите нехимику. Надо сделать загуститель для смазки в домашних условиях. В целом технология такова: Растительное (касторовое) масло смешивают с процеженной гашеной известью и водой или известковым молоком, нагревают при помешивании до 95-100 градусов. выдерживают до полного омыления. Теперь вопрос: Сколько надо взять весовых частей масла, извести и воды, чтобы вся известь прореагировала? Как вариант, для хлопкового масла? Спасибо. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 1 Июля, 2015 в 15:56 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 15:56 Помогите нехимику. Надо сделать загуститель для смазки в домашних условиях. В целом технология такова: Растительное (касторовое) масло смешивают с процеженной гашеной известью и водой или известковым молоком, нагревают при помешивании до 95-100 градусов. выдерживают до полного омыления. Теперь вопрос: Сколько надо взять весовых частей масла, извести и воды, чтобы вся известь прореагировала? Как вариант, для хлопкового масла? Спасибо. Всё зависит от хим состава. В сетях по этому поводу разные данные приводятся. Вряд ли реакция пройдет количественно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2015 в 16:03 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 16:03 Тут вероятно надо идти с другой стороны, получить сначала натровое или калиевое мыло, и уж затем осадить из них кальциевое мыло добавкой соли кальция. Сварить сразу кальциевое мыло весьма сложно, растворимость извести весьма низкая, да и само мыло нерастворимо. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 1 Июля, 2015 в 17:14 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 17:14 В подогретое до 50 С масло добавляют негашенную известь в соотношении 1:1 (по весу), после перемешивания постепенно добавляют воду до полного гашения извести и доводят температуру до 100-150 С. Крайне желательно автоклавирование до 2-4 бар для более полного омыления. Если условия выдержаны, как указано, степень омыления достигнет 80% В с/х (именно оттуда я взял эту методику) сопутствующий глицерин и свободные ж. кислоты никак не влияют на качество конечного продукта, а вот их присутствие в смазочных маслах — я сомневаюсь, что это пойдет на пользу. Как я посмотрел по описаниям, на производство кальциевых мыл для смазки идут чистые синтетические жирные кислоты с длиной цепочки в С20. 1 Ссылка на комментарий
maxox Опубликовано 2 Июля, 2015 в 09:23 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2015 в 09:23 Уточняю вопрос. Вот ссылка: http://chem21.info/page/145169095071194028025244045002010109085178212189/ При использовании метода II каково соотношение извести воды и жировой основы? Омыление будем вести 12-14 часов на водяной бане. Как померить содержание щелочи (0,1-0,16 % - как в первоисточнике) в конечном продукте? Может лакмусовой бумагой. Какова должна быть кислотность? Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 10 Ноября, 2019 в 03:00 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2019 в 03:00 01.07.2015 в 22:14, ZaecЪ сказал: В подогретое до 50°С масло добавляют негашеную известь в соотношении 1:1 (по весу), добавляют воду и доводят температуру до 100-150°С. Что если добавить наряду с оксидом/гидроксидом кальция ещё и сульфат кальция (гипс). Можно ли в этом случае ожидать сульфирования - присоединения остатков серной кислоты к маслу по двойным связям в случае использования растительных масел? Как это изменит свойства получающейся смазки? Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 31 Марта, 2020 в 08:30 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2020 в 08:30 А что получается в выпечке?... в пирожных и прочих сдобностях. .. Там же и сода и масло(жир). .. если это тоже омыляется, то мы мыло едим? ... понемножку. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Марта, 2020 в 08:42 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2020 в 08:42 10.11.2019 в 08:00, Ruslan_Sharipov сказал: Можно ли в этом случае ожидать сульфирования - С фига ли. Какая выгода сульфату кальция отдавать сульфат ион. Цитата Еще одним важным методом получения сульфокислот алифатического ряда и их производных является действие серной кислоты, олеума или серного ангидрида, а также хлорсульфоновой кислоты на этиленовые углеводороды (т.е. метод прямого сульфирования соединений, содержащих двойную связь С == С). Вам где то видится аналогичные условия 13 минут назад, Химикур сказал: Там же и сода Не щелочь же. Да и температуры, и время выдержки выпечки в печи, вряд ли будет 14 минут назад, Химикур сказал: мыло Даже вряд-ли 14 минут назад, Химикур сказал: понемножку А так то, мыло безвредно, по большому счету 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти