Shizuma Eiku Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 16:59 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 16:59 В 03.11.2024 в 14:21, podlyinarod сказал: Чтобы обратить реакцию термического разложения гидрокарбоната на карбонат и углекислоту, достаточно выставить карбонат на воздух при комнатной температуре. 400 ppm углекислого газа (плюс вода) в атмосфере Земли хватит, чтобы практически количественно перевести его обратно в гидрокарбонат. Не получится даже если воздух пропускать через раствор соды Может, будет несколько процентов гидрокарбоната и всё. Для поглощения углекислоты используется карбонат калия. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 17:45 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 17:45 В 03.11.2024 в 19:59, Shizuma Eiku сказал: Не получится даже если воздух пропускать через раствор соды Может, будет несколько процентов гидрокарбоната и всё. 🤣 Цитата Сода кальцинированная — технический карбонат натрия, выпускают в виде марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная) по ГОСТ 5100-85[21] с содержанием Na2CO3 от 99,0 до 99,4 %, а также и из нефелиновой руды (ГОСТ 10689-75[22]) с содержанием Na2CO3 от 87,0 до 96,5 %. Гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает водяной пар и углекислоту с образованием кислой соли гидрокарбоната натрия, слеживается при хранении на открытом воздухе[14]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_натрия#Сода_кальцинированная Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 17:48 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 17:48 = В 03.11.2024 в 20:45, podlyinarod сказал: Цитата Сода кальцинированная — технический карбонат натрия, выпускают в виде марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная) по ГОСТ 5100-85[21] с содержанием Na2CO3 от 99,0 до 99,4 %, а также и из нефелиновой руды (ГОСТ 10689-75[22]) с содержанием Na2CO3 от 87,0 до 96,5 %. Гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает водяной пар и углекислоту с образованием кислой соли гидрокарбоната натрия, слеживается при хранении на открытом воздухе[14]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_натрия#Сода_кальцинированная И? Там, кстати, неверно написано - карбонат натрия оставленный на не слишком влажном воздухе вовсе не изменяется, а если очень влажно, то сода затвердевает комками или коркой. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 18:56 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 18:56 В 03.11.2024 в 20:48, Shizuma Eiku сказал: Там, кстати, неверно написано - карбонат натрия оставленный на не слишком влажном воздухе вовсе не изменяется Ну конечно, только почему-то везде, где описываются свойства кальцинированной соды, указывается на то, что на воздухе она превращается в кислую соль. В 03.11.2024 в 20:48, Shizuma Eiku сказал: И? И ты написал чушь. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 18:59 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 18:59 В 03.11.2024 в 21:56, podlyinarod сказал: Ну конечно, только почему-то везде, где описываются свойства кальцинированной соды, указывается на то, что на воздухе она превращается в кислую соль. Где это так указано? Если что-либо и написано о превращении карбоната в кислую соль, то наверняка о пропускании углекислоты. Сам по себе карбонат натрия в гидрокарбонат на воздухе не переходит, как и гидрокарбонат в карбонат. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 18:59 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 18:59 В 03.11.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Сам по себе карбонат натрия в гидрокарбонат на воздухе не переходит, как и гидрокарбонат в карбонат. Ну точно, а термодинамику выкидываем в помойку. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:00 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:00 В 03.11.2024 в 21:59, podlyinarod сказал: Ну точно, а термодинамику выкидываем в помойку. Причем тут термодинамика? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:04 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:04 В 03.11.2024 в 22:00, Shizuma Eiku сказал: Причем тут термодинамика? При том, что без её выкидывания не удастся понять, как так: пропускаем углекислоту - из кальцинированной получается пищевая сода, прекращаем пропускать и выставляем на воздух, позволяя углекислоте уходить - но обратный процесс не идёт. Но раз не идёт, стало быть, пищевая сода устойчивее? Но раз так, то в воздухе есть своя углекислота, которая просто обязана по тихой превращать кальцинированную соду в пищевую. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:12 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:12 В 03.11.2024 в 22:04, podlyinarod сказал: При том, что без её выкидывания не удастся понять, как так: пропускаем углекислоту - из кальцинированной получается пищевая сода, прекращаем пропускать и выставляем на воздух, позволяя углекислоте уходить - но обратный процесс не идёт. В случае раствора реакция идет в основном т.к. гидрокарбонат нерастворим в растворе карбоната и выпадает в осадок, а гидрокарбонат разлагается при нагревании т.к. углекислота улетучивается. Именно термодинамически, хотя я и не считал энтропию и энтальпию, наверняка будет так, что реакция возможна при охлаждении/ нагревании, а точное направление её хода не будет однозначным. В 03.11.2024 в 22:04, podlyinarod сказал: Но раз так, то в воздухе есть своя углекислота, которая просто обязана по тихой превращать кальцинированную соду в пищевую. И гидрокарбонат и карбонат натрия устойчивы на воздухе, фасуются и продаются в картонных коробках без изоляции от внешней атмосферы. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:32 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2024 в 19:32 В 03.11.2024 в 22:12, Shizuma Eiku сказал: В случае раствора реакция идет в основном т.к. гидрокарбонат нерастворим в растворе карбоната и выпадает в осадок А вы думаете, что в адсорбционных слоях жидкости реакция не идёт? Только если весь карбонат растворён? Тьфу, даже неинтересно. В 03.11.2024 в 22:12, Shizuma Eiku сказал: И гидрокарбонат и карбонат натрия устойчивы на воздухе, фасуются и продаются в картонных коробках без изоляции от внешней атмосферы. Потому что углекислоты всего 1/2500 часть атмосферы. Скорость превращения не настолько велика. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти