Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидрокарбонат натрия при растворении в воде комнатной температуры

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.11.2024 в 17:35, pauk сказал:

При достаточно длительном хранении поташа на воздухе он практически нацело переходит в гидрокарбонат.

Может быть, не зря его раствор используют для накопления углекислоты.

В результате всех этих махинаций я пришёл к выводу, что исходное вещество почти нацело состояло из гидрокарбоната калия KHCO3.

430 г гидрокарбоната калия дало бы 2.15 моль углекислоты, литров 50.

Так как я предполагал, что этот реактив уже не соответствует своей формуле, то предварительно сделал расчёт для трёх возможных случаев - K2CO3 (безв.), K2CO3*1,5H2O и KHCO3:

K2CO3 + Ca(NO3)2*4H2O = 2KNO3 + CaCO3 + 4H2O (1)
138...................236..................202.........100...........72

K2CO3*1,5H2O + Ca(NO3)2*4H2O = 2KNO3 + CaCO3 + 5,5H2O (2)
165................................236..................202.........100...........99

2KHCO3 + Ca(NO3)2*4H2O = 2KNO3 + CaCO3 + 5H2O + CO2 (3)
200.......................236...............202..........100..........90.......44

(1): 430(K2CO3) : 629,4(KNO3) : 311,6(CaCO3)
(2): 430(K2CO3*1,5H2O) : 526,5(KNO3) : 260,6(CaCO3)
(3): 430(KHCO3) : 434,3(KNO3) : 215(CaCO3)

Фактически: 430("поташ") : 444(KNO3) : 211(CaCO3)

Но зачем воду считать? В случае карбоната калия достаточно было выпарить его раствор в копеечной выпарительной чашке и погреть немного, можно было заодно профильтровать раствор. В случае нитрата кальция маловероятно что это был кристаллогидрат (если конечно его специально не получали кристаллизацией), он просто гигроскопичен, но сам по себе продается в относительно безводном состоянии. В последнее время вообще начали продавать в качестве удобрения чистейший нитрат кальция, по виду не менее "ч", белоснежно-белый, после растворения не оставляет малейшей взвеси, таблетками сформирован. Как бы то ни было, исходный нитрат кальция тоже нужно было попросту просушить в чашке и для реакции брать навески обеих солей безводными.
Вообще, при работе с кристаллогидратами трудно знать сколько в них воды т.к. какая-то вода может оставаться между кристаллами, сам гидрат может терять или присоединять часть воды и т.п.

Небольшое превышении количества KNO3 над расчётным объясняется

а небольшая "недостача" CaCO3

Это объясняется тем, что нитрат кальция содержал минимум воды и кристаллогидратом не был.

• Like 1

Дорогой товарищ Sh. Eiku, по-моему, вы не вникли, что речь шла не о стехиометрически выверенном методе с взятием навесок реактивов, а о рабоче-крестьянском осадительном методе, в котором, в принципе, можно вообще ничего не взвешивать и не отмерять, а просто тупо приготовить растворы "получившейся" концентрации и сливать их, ловя точку эквивалентности по прекращению выпадения осадка. Моей целью было получение калиевой селитры более-менее хорошего качества (для пиротехники) из подножного сырья с как можно большим выходом. Как известно, цель оправдывает средства. Поэтому моими средствами были: стеклянные банки, мензурка, шприц, воронка с фильтрами, индикаторная бумага, электронные весы, электрический духовой шкаф, чугунная эмалированная утятница и ложка из нержавейки. На удивление, полученные результаты почти в точности совпали с расчётными. В дальнейшем живописании я буду обозначать исходный препарат словом "поташ" в кавычках, хотя, как оказалось на деле, это был уже и не поташ вовсе.

В 05.11.2024 в 22:04, Shizuma Eiku сказал:

430 г гидрокарбоната калия дало бы 2.15 моль углекислоты, литров 50.

И что из этого? Закон Авогадро я тоже знаю. Может быть, вас испугала цифра 50 литров? А вы думали, что будет две пробирки? Так я вас успокою. Например, когда гасишь уксусом 400-граммовую пачку пищевой соды для фокуса "Горячий лёд", то в атмосферу вылетает 107 литров углекислого газа, и никто по этому поводу не заморачивается. А в данном случае половина CO2 из гидрокарбоната калия, то бишь "поташа", идёт в осадок за компанию с кальцием, а вторая половина улетает в атмосферу. В сумме получается почти сотня литров.

А шипело нехило. Если не мешать раствор "поташа" или забахать в него сразу много раствора кальциевой селитры, то на поверхности образуется пена из CaCO3, подпираемая снизу выделяющимся углекислым газом, которая норовит вылезти за края сосуда. Из-за большого объёма раствор "поташа" пришлось обрабатывать, разбив его на части. Если вам интересно, то могу привести характеристики исходных растворов: "поташ" 164 г/л (2,620 л); кальциевая селитра 302 г/л на безв. (1,725 л). После того, как всё устаканилось, остался лишний раствор кальциевой селитры, примерно поллитра или чуть больше. Точный объём его я не мерял, так как он мне на фиг не нужен (но пока не выливаю, так и стоит под раковиной). Ориентировочно в нём содержится примерно 160 г нитрата кальция в расчёте на безводное вещество.

Но зачем воду считать? В случае карбоната калия достаточно было выпарить его раствор в копеечной выпарительной чашке и погреть немного, можно было заодно профильтровать раствор. В случае нитрата кальция маловероятно что это был кристаллогидрат (если конечно его специально не получали кристаллизацией), он просто гигроскопичен, но сам по себе продается в относительно безводном состоянии. В последнее время вообще начали продавать в качестве удобрения чистейший нитрат кальция, по виду не менее "ч", белоснежно-белый, после растворения не оставляет малейшей взвеси, таблетками сформирован. Как бы то ни было, исходный нитрат кальция тоже нужно было попросту просушить в чашке и для реакции брать навески обеих солей безводными.

В предыдущем сообщении я писал, что запарился извлекать закаменелый "поташ" из банки, выщелачивая его водой (у меня на это ушёл почти целый день). И после этого вы предлагаете сначала его выпарить, потом прокалить до K2CO3, потом взвесить и под конец опять растворить? А с ним и нитрат кальция за кампанию?
mega_shock.gif

В принципе, дальше можно было ничего не мерять, а приготовить наобум раствор кальциевой селитры и продолжать в духе методики, изложенной в начале поста. Но я решил всё-таки сделать кое-какие прикидочные расчёты, чтобы не делать лишние литры раствора кальциевой селитры, благо, меня угораздило взвесить банку с "поташом" до и после того. Итак, у меня было 430 г реактива с неизвестным соотношением K2CO3/K2CO3*1,5H2O/KHCO3. Поэтому я сделал стехиометрические расчёты выхода продуктов реакции для всех этих теоретически возможных вариантов (см. в предыдущем посте). Никакую воду я специально не считал, а все цифры, которые вы видите под уравнениями я просто суммировал на калькуляторе для проверки матбаланса, когда составлял уравнения. Кроме расчёта продуктов реакции, я сделал ещё один расчёт - с Ca(NO3)2*4H2O для варианта с 430 г K2CO3, потому что при этом варианте получается наибольший расход кальциевой селитры (735 г); в случае K2CO3*1,5H2O расход будет существенно меньше, а с KHCO3 расход будет самым маленьким. Я взял 750 г. Если бы препарат состоял из чистого безводного K2CO3, то на обменную реакцию ушла бы практически вся эта селитра. Но у меня осталось с поллитра её раствора (см. выше). 

Не наговаривайте на мой нитрат кальция, он у меня хороший... Чистый белый порошок в герметичной п/э упаковке, при хранении слёживается, но комки достаточно легко разминаются руками. Вот что написано на упаковке: Ca(NO3)2x4H2O; Ca - н.м. 16,6%, N - н.м. 11,6%; рН 1% р-ра 6,0-6,5; нер. ост. - н.б. 0,1%. Для сравнения приведу теоретические показатели: Ca - 16,94%, N - 11,86%.

Вообще, при работе с кристаллогидратами трудно знать сколько в них воды т.к. какая-то вода может оставаться между кристаллами, сам гидрат может терять или присоединять часть воды и т.п.

Как вы поняли из вышеизложенного, на фига мне всё это надо знать, если мне нужен всего лишь избыток осадителя, желательно небольшой, чтобы не делать лишние декалитры раствора, а то потом, не зная куда его девать, придётся скрепя сердце поливать им грядки на огороде у соседки.

Это объясняется тем, что нитрат кальция содержал минимум воды и кристаллогидратом не был.

Количество образовавшегося нитрата калия и выпавшего карбоната кальция никаким боком не зависит от того, из чего готовился раствор нитрата кальция - из безводной соли или из кристаллогидрата, а зависит только от того, какой состав имел исходный "поташ". В случае безводного K2CO3 выход KNO3 был бы наибольший, а в случае KHCO3 - наименьший (см. расчёты). При смешанном составе выход лежал бы в интервале между этими двумя крайними значениями (что и имело место в моём случае, когда к гидрокарбонату была примешана тютелька не успевшего добрать углекислоты K2CO3*1,5H2O). Таким образом, исходный нитрат кальция может быть хоть с водой, хоть без воды. Главное - чтобы его раствора хватило на всю работу. Добавление раствора нитрата кальция заканчивается ровно тогда, когда перестаёт выпадать осадок. Если вы помните мой предыдущий пост, то я писал там, что на завершающем этапе я старался как можно точнее отловить точку эквивалентности, добавляя раствор осадителя по каплям (шприцом).

PS. Несмотря на применение столь продвинутого инструментария, результат получился неплохим. По крайней мере, когда выделенную в твёрдом виде калиевую селитру растворяли в воде и испытывали растворами соды и того же нитрата кальция на присутствие ионов Ca2+ и CO32- соответственно, то в течение 15 минут появления сколько-нибудь заметной мути не наблюдалось. Конечно, не мешало бы проверить, этот раствор Тиндалем, но среди моих кастрюль и сковородок такого инструмента не нашлось.

unknown.gif

В 07.11.2024 в 09:40, pauk сказал:

Дорогой товарищ Sh. Eiku, по-моему, вы не вникли, что речь шла не о стехиометрически выверенном методе с взятием навесок реактивов, а о рабоче-крестьянском осадительном методе, в котором, в принципе, можно вообще ничего не взвешивать и не отмерять, а просто тупо приготовить растворы "получившейся" концентрации и сливать их, ловя точку эквивалентности по прекращению выпадения осадка.

Тогда самый лучший вариант брать избыток одного из реагентов, который потом можно удалить. Например, при получении нитрата натрия из нитрата аммония и соды логичнее брать избыток нитрата аммония т.к. его легко удалить нагреванием, а избыток соды нет. Кстати, эта реакция наверняка хорошо пошла бы и с поташом.

Может быть, вас испугала цифра 50 литров?

Да, в смысле очень много газа бы выделилось. Это как 170 г пищевой соды нейтрализовать кислотой.

В предыдущем сообщении я писал, что запарился извлекать закаменелый "поташ" из банки, выщелачивая его водой (у меня на это ушёл почти целый день).

Есть кстати вариант просто залить водой и оставить на батарее отопления банку, если конечно сезон холодный. Тогда не нужно вручную перемешивать.

И после этого вы предлагаете сначала его выпарить, потом прокалить до K2CO3, потом взвесить и под конец опять растворить?

Я бы так поступил - готовил бы насыщенный раствор в банке и его порции сливал бы в пластиковую баклажку или бутылку. Поскольку я ленивый, это заняло бы несколько дней, за это время большая часть взвешенных примесей бы укрупнилась и осела, потом бы еще на день оставил и слил бы декантацией через трубку от капельницы (к ней прилагается зажим, а закреплять трубку на горлышке удобно, пропуская её через ушки канцелярского биндера) чистый прозрачный раствор. А дальше можно его выпарить, а можно вообще накрыть марлей от пыли в банке с широким горлышком и оставить испаряться и кристаллизоваться естественным образом. Можно, кстати и профильтровать через несколько сложенных вместе фильтров белая или синяя лента, процесс пойдет очень быстро т.к. все взвеси уже осядут к тому моменту.

Вот что написано на упаковке: Ca(NO3)2x4H2O; Ca - н.м. 16,6%, N - н.м. 11,6%; рН 1% р-ра 6,0-6,5; нер. ост. - н.б. 0,1%. Для сравнения приведу теоретические показатели: Ca - 16,94%, N - 11,86%.

Да, это и правда гидрат т.к. в чистом нитрате кальция 24% чистого кальция.

Как вы поняли из вышеизложенного, на фига мне всё это надо знать, если мне нужен всего лишь избыток осадителя, желательно небольшой, чтобы не делать лишние декалитры раствора, а то потом, не зная куда его девать, придётся скрепя сердце поливать им грядки на огороде у соседки.

Это сугубо творческий момент - как получить вещество таким образом, чтобы и оно получилось максимально чистым и чтобы затраты реактивов были минимальными. Я бы скорее выбрал как написал выше - избыток одного из реагентов с его удалением.

По крайней мере, когда выделенную в твёрдом виде калиевую селитру растворяли в воде и испытывали растворами соды и того же нитрата кальция на присутствие ионов Ca2+ и CO32- соответственно, то в течение 15 минут появления сколько-нибудь заметной мути не наблюдалось.

Из неё, кстати, можно получить красивые игольчатые кристаллы. Нитрат калия очень хорошо перекристаллизовывается.

но среди моих кастрюль и сковородок такого инструмента не нашлось.

Дык колбочка из боросиликатного стекла без шлифа стоит копейки, дешевле стоимости обеда, стаканы еще даже дешевле. Химику стоит хоть иногда радовать себя покупкой стеклянного оборудования :ay: Ещё очень приятно в собственном оборудовании то что оно принадлежит тебе лично и с ним можно делать что угодно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...