vielena Опубликовано 10 Августа, 2015 в 17:38 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 17:38 (изменено) Добрый день, коллеги! Необходима ваша помощь. В одном учебном пособии указано, что бутанол-2 не может образовать полуацеталь в щелочной среде с бутаналем. Не могу нигде найти в литературе по какой причине эта реакция невозможна и так ли это на самом деле. Буду благодарна за разъяснения. Изменено 10 Августа, 2015 в 17:40 пользователем vielena Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2015 в 18:01 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 18:01 Добрый день, коллеги! Необходима ваша помощьь. В одном учебном пособии указано, что бутанол-2 не может образовать полуацеталь в щелочной среде с бутаналем. Не могу нигде найти в литературе по какой причине эта реакция невозможна и так ли это на самом деле. Буду благодарна за разъяснения. Полуацетали вообще не склонны образовываться в щелочной среде. Катализатор ацеталирования - кислота, а не щёлочь. Указание следует понимать так, шо полуацеталь с бутаналем в щелочной среде не образуется, а не так, шо он не образуется вообще. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 10 Августа, 2015 в 18:04 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 18:04 (изменено) . Изменено 10 Августа, 2015 в 18:06 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2015 в 18:10 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 18:10 Добрый день, коллеги! Необходима ваша помощьь. В одном учебном пособии указано, что бутанол-2 не может образовать полуацеталь в щелочной среде с бутаналем. Не могу нигде найти в литературе по какой причине эта реакция невозможна и так ли это на самом деле. Буду благодарна за разъяснения. Полуацетали вообще не склонны образовываться в щелочной среде. Катализатор ацеталирования - кислота, а не щёлочь. Указание следует понимать так, шо полуацеталь с бутаналем в щелочной среде не образуется, а не так, шо он не образуется вообще. Пургу метёшь, Ячех! Образование полуацеталей катализируется и кислотами, и основаниями. Но в случае вторичных спиртов (втор-бутанол), из-за их пониженной кислотности по сравнению с первичными, щелочной катализ неэффективен. Скорее всего это имелось в виду. Вот образование полных ацеталей катализируется только кислотами. 1 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:10 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:10 Но в случае вторичных спиртов (втор-бутанол), из-за их пониженной кислотности по сравнению с первичными, щелочной катализ неэффективен. . Влияет также пространственное затруднение в случае вторичных спиртов по сравнению с первичными. А основание ведь можно взять какой угодно силы, вплоть до 100%-ного алкоголята в неполярной среде, где его нуклеофильность будет максимальной. Ссылка на комментарий
vielena Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:17 Пургу метёшь, Ячех! Образование полуацеталей катализируется и кислотами, и основаниями. Но в случае вторичных спиртов (втор-бутанол), из-за их пониженной кислотности по сравнению с первичными, щелочной катализ неэффективен. Скорее всего это имелось в виду. Вот образование полных ацеталей катализируется только кислотами. Спасибо вам всем огромное! Все поняла) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:17 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:17 Влияет также пространственное затруднение в случае вторичных спиртов по сравнению с первичными. А основание ведь можно взять какой угодно силы, вплоть до 100%-ного алкоголята в неполярной среде, где его нуклеофильность будет максимальной. Без сомнения, это так. Я лишь пытался расшифровать упоминание о непрохождении этой реакции именно в "щелочной среде", под коей, кагэбычно, понимается раствор водной щёлочи. Упомянул я и стерический фактор, но в первой редакции комментария, потом отказался от этого уточнения, ибо этот фактор играет роль и при кислотном катализе, а в вопросе ТС отчётливо прослеживается упор именно на "щелочную среду", как противопоставление кислотной. В таком ракурсе рассмотрения вопроса, стерический фактор нивелируется. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:26 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2015 в 19:26 Без сомнения, это так. Я лишь пытался расшифровать упоминание о непрохождении этой реакции именно в "щелочной среде", под коей, кагэбычно, понимается раствор водной щёлочи. Упомянул я и стерический фактор, но в первой редакции комментария, потом отказался от этого уточнения, ибо этот фактор играет роль и при кислотном катализе, а в вопросе ТС отчётливо прослеживается упор именно на "щелочную среду", как противопоставление кислотной. В таком ракурсе рассмотрения вопроса, стерический фактор нивелируется. Вы правы, сравнения с н-бутанолом у ТС нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти