Just a man Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:19 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:19 Раньше не обращал внимания, но сегодня отец сказал, что если помыть кружку от остатков вина или виноградного сока, остается жидкость голубоватого цвета. Из за каких веществ происходит эта реакция? В вине и соке это винная и виноградная кислоты, а в воде что? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:30 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:30 Раньше не обращал внимания, но сегодня отец сказал, что если помыть кружку от остатков вина или виноградного сока, остается жидкость голубоватого цвета. Из за каких веществ происходит эта реакция? В вине и соке это винная и виноградная кислоты, а в воде что? Где остается эта жидкость, и о каком вине речь? Если о красном, и жидкость в кружке с остатками вина при добавлении воды окрашивается в синий (голубой), то скорее всего, ваша вода имеет щелочную реакцию, и красное вино подобно лакмусу меняет свой цвет при смене pH. В данном случае, речь идет о красящих веществах, антоцианах, окраска которых может меняться при изменении кислотности среды. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 29 Июля, 2009 в 12:10 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 12:10 Да, даже роза в присутствии аммиака становится синей Ссылка на комментарий
Just a man Опубликовано 29 Июля, 2009 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 12:26 Да, именно так, вино красное и жидкость в кружке с остатками вина. Благодарю Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:00 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:00 Аналогично ведет себя варенье из смородины и некоторых других ягод. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:03 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:03 А также чай. Заметно обесцвечивается при добавлении лимона. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:06 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:06 Чай с лимоном - это приятно. Другое дело - чай с содой. В щелочной среде окраска чая наоборот становится более глубокой и этим пользуются недобросовестные проводники поездов, буфетчицы и т.п. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:21 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:21 ИМХО, природные индикаторы - самые надёжные. Помимо чая, каркаде и вина, на изменение пэ-аш также реагирует геркулесовая каша Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:35 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 13:35 бывает, чай с водопроводной водой, особенно, если кран долго не открывали, дает темно-фиолетовую окраску, до черной. А руки от ягод можно отмыть лимонной кислотой Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 29 Июля, 2009 в 14:11 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 14:11 Красное вино, смородиновое варенье или варенье из черноплодной рябины, каркадэ при добавлении технической или водопроводной воды изменяют цвет ближе к фиолетовому из-за присутствия в ней солей жесткости. Черный чай темнеет по той же причине. Кстати, чай, заваренный пусть и в кипяченой, но водопроводной воде, всегда будет темнее, чем заваренный в воде дистиллированной. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти