Just a man 0 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Раньше не обращал внимания, но сегодня отец сказал, что если помыть кружку от остатков вина или виноградного сока, остается жидкость голубоватого цвета. Из за каких веществ происходит эта реакция? В вине и соке это винная и виноградная кислоты, а в воде что? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Раньше не обращал внимания, но сегодня отец сказал, что если помыть кружку от остатков вина или виноградного сока, остается жидкость голубоватого цвета. Из за каких веществ происходит эта реакция? В вине и соке это винная и виноградная кислоты, а в воде что? Где остается эта жидкость, и о каком вине речь? Если о красном, и жидкость в кружке с остатками вина при добавлении воды окрашивается в синий (голубой), то скорее всего, ваша вода имеет щелочную реакцию, и красное вино подобно лакмусу меняет свой цвет при смене pH. В данном случае, речь идет о красящих веществах, антоцианах, окраска которых может меняться при изменении кислотности среды. Цитата Ссылка на сообщение
mastersam 6 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Да, даже роза в присутствии аммиака становится синей Цитата Ссылка на сообщение
Just a man 0 Опубликовано: 29 июля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Да, именно так, вино красное и жидкость в кружке с остатками вина. Благодарю Цитата Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Аналогично ведет себя варенье из смородины и некоторых других ягод. Цитата Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 А также чай. Заметно обесцвечивается при добавлении лимона. Цитата Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Чай с лимоном - это приятно. Другое дело - чай с содой. В щелочной среде окраска чая наоборот становится более глубокой и этим пользуются недобросовестные проводники поездов, буфетчицы и т.п. Цитата Ссылка на сообщение
Коммуняка 10 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 ИМХО, природные индикаторы - самые надёжные. Помимо чая, каркаде и вина, на изменение пэ-аш также реагирует геркулесовая каша Цитата Ссылка на сообщение
Ромашка 4 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 бывает, чай с водопроводной водой, особенно, если кран долго не открывали, дает темно-фиолетовую окраску, до черной. А руки от ягод можно отмыть лимонной кислотой Цитата Ссылка на сообщение
sharpneedles 54 Опубликовано: 29 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 29 июля 2009 Красное вино, смородиновое варенье или варенье из черноплодной рябины, каркадэ при добавлении технической или водопроводной воды изменяют цвет ближе к фиолетовому из-за присутствия в ней солей жесткости. Черный чай темнеет по той же причине. Кстати, чай, заваренный пусть и в кипяченой, но водопроводной воде, всегда будет темнее, чем заваренный в воде дистиллированной. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.