Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Cоляная кислота


Woll-Frame

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Потому,что смесь вода хлороводород с содержанием последнего свыше 37% не имеет стабильного конденсированного состояния при нормальном давлении и комнатной температуре, то есть кипеть будет.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды?

Это равновесная концентрация при н.у. Т.е. сколько молекул HCl вылетает с поверхности кислоты, столько и возвращается обратно.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

А вот такой вопрос. У меня была силяная кислота не очень чистая, я подозревал о наличии в ней хлорида железа. Решил перегнать, получил чистый прозрачный раствор, но при перегонке температура была примерно 110 градусов! И соответственно это я собрал. Кто может сказать какой она концентрации, или ещё лучше кто может скинуть подробную таблицу зависимости концентрации соляной кислоты к температуре кипения.

Ссылка на комментарий

А вот такой вопрос. У меня была силяная кислота не очень чистая, я подозревал о наличии в ней хлорида железа. Решил перегнать, получил чистый прозрачный раствор, но при перегонке температура была примерно 110 градусов! И соответственно это я собрал. Кто может сказать какой она концентрации, или ещё лучше кто может скинуть подробную таблицу зависимости концентрации соляной кислоты к температуре кипения.

Соляная перегоняется азеотропом в 22%. По физ свойствам тут есть таблица

Ссылка на комментарий

Соляная перегоняется азеотропом в 22%. По физ свойствам тут есть таблица

Я в википедии видел, я думал более подробная таблица. В википедии большой неизвестный провал между 10% и 20% вот у меня где то по середине но я подозреваю что ближе к 20%.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды?

 

Такова натура. Я вот, тоже иногда задумываюсь, а почему вода кипит именно при 100С? Как ето согласуется с мировыми константами - гравитационной постоянной, отношением массы протона к массе електрона, скоростью света?

Ссылка на комментарий

Такова натура. Я вот, тоже иногда задумываюсь, а почему вода кипит именно при 100С? Как ето согласуется с мировыми константами - гравитационной постоянной, отношением массы протона к массе електрона, скоростью света?

Дык с водой-то все просто - Цельсий сказал, что при 100 кипит, вот она и кипит. А у Фаренгейта она кипела при 212 вообще. Ну а про Кельвина так вообще можно молчать... Так что тут кто как скажет, так и будет

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Дык с водой-то все просто - Цельсий сказал, что при 100 кипит, вот она и кипит. А у Фаренгейта она кипела при 212 вообще. Ну а про Кельвина так вообще можно молчать... Так что тут кто как скажет, так и будет

Да проблем нет Цельсий сказал что вода кипит при 100°C, но и Википедия говорит что HCl кипит при −85 °C. Вот и сделайте вывод. А азеотропом при постоянном давлении меняет температуру кипения от одного 100% компонента к другому, то есть от −85 °C до 100°C

Ссылка на комментарий

Да проблем нет Цельсий сказал что вода кипит при 100°C, но и Википедия говорит что HCl кипит при −85 °C. Вот и сделайте вывод. А азеотропом при постоянном давлении меняет температуру кипения от одного 100% компонента к другому, то есть от −85 °C до 100°C

Так и шо? Я говорил про относительный, философский, так сказать, подход к интерпретации шкал температур. А по соляной проблем вообще никаких - кипение чистого вещества и кипение его раствора совершенно разные вещи. И температуры разные. Тем более такой жидкости, как соляная кислота. Там такое отменное взаимодействие воды и хлороводорода, что температура кипения резко подлетает вверх с -85

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...