Woll-Frame Опубликовано 15 Сентября, 2015 в 08:04 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2015 в 08:04 Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 15 Сентября, 2015 в 08:57 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2015 в 08:57 Потому,что смесь вода хлороводород с содержанием последнего свыше 37% не имеет стабильного конденсированного состояния при нормальном давлении и комнатной температуре, то есть кипеть будет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Сентября, 2015 в 09:01 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2015 в 09:01 Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды? Это равновесная концентрация при н.у. Т.е. сколько молекул HCl вылетает с поверхности кислоты, столько и возвращается обратно. Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 04:40 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 04:40 А вот такой вопрос. У меня была силяная кислота не очень чистая, я подозревал о наличии в ней хлорида железа. Решил перегнать, получил чистый прозрачный раствор, но при перегонке температура была примерно 110 градусов! И соответственно это я собрал. Кто может сказать какой она концентрации, или ещё лучше кто может скинуть подробную таблицу зависимости концентрации соляной кислоты к температуре кипения. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 30 Октября, 2015 в 05:09 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 05:09 А вот такой вопрос. У меня была силяная кислота не очень чистая, я подозревал о наличии в ней хлорида железа. Решил перегнать, получил чистый прозрачный раствор, но при перегонке температура была примерно 110 градусов! И соответственно это я собрал. Кто может сказать какой она концентрации, или ещё лучше кто может скинуть подробную таблицу зависимости концентрации соляной кислоты к температуре кипения. Соляная перегоняется азеотропом в 22%. По физ свойствам тут есть таблица Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 15:05 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 15:05 Соляная перегоняется азеотропом в 22%. По физ свойствам тут есть таблица Я в википедии видел, я думал более подробная таблица. В википедии большой неизвестный провал между 10% и 20% вот у меня где то по середине но я подозреваю что ближе к 20%. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Октября, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 16:45 Здравствуйте! Интересно, почему концентрированная соляная кислота 37%? Как это объясняется с точки зрения физики взамодействия молекул HCl и воды? Такова натура. Я вот, тоже иногда задумываюсь, а почему вода кипит именно при 100С? Как ето согласуется с мировыми константами - гравитационной постоянной, отношением массы протона к массе електрона, скоростью света? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:17 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:17 Такова натура. Я вот, тоже иногда задумываюсь, а почему вода кипит именно при 100С? Как ето согласуется с мировыми константами - гравитационной постоянной, отношением массы протона к массе електрона, скоростью света? Дык с водой-то все просто - Цельсий сказал, что при 100 кипит, вот она и кипит. А у Фаренгейта она кипела при 212 вообще. Ну а про Кельвина так вообще можно молчать... Так что тут кто как скажет, так и будет 1 Ссылка на комментарий
Konoplj2010 Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:23 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:23 Дык с водой-то все просто - Цельсий сказал, что при 100 кипит, вот она и кипит. А у Фаренгейта она кипела при 212 вообще. Ну а про Кельвина так вообще можно молчать... Так что тут кто как скажет, так и будет Да проблем нет Цельсий сказал что вода кипит при 100°C, но и Википедия говорит что HCl кипит при −85 °C. Вот и сделайте вывод. А азеотропом при постоянном давлении меняет температуру кипения от одного 100% компонента к другому, то есть от −85 °C до 100°C Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:29 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2015 в 17:29 Да проблем нет Цельсий сказал что вода кипит при 100°C, но и Википедия говорит что HCl кипит при −85 °C. Вот и сделайте вывод. А азеотропом при постоянном давлении меняет температуру кипения от одного 100% компонента к другому, то есть от −85 °C до 100°C Так и шо? Я говорил про относительный, философский, так сказать, подход к интерпретации шкал температур. А по соляной проблем вообще никаких - кипение чистого вещества и кипение его раствора совершенно разные вещи. И температуры разные. Тем более такой жидкости, как соляная кислота. Там такое отменное взаимодействие воды и хлороводорода, что температура кипения резко подлетает вверх с -85 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти