Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение КАЧЕСТВА меда


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Отправлено Сегодня, 21:35

Всем привет! Пожалуйста подскажите какие нибудь химические методы определения качества меда... Пишу научную работу, очень нужно, буду очень благодарен )

Ссылка на комментарий

http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/388.html - кажется, документ ещё актуален, хотя иногда попадаются такие фальсификаты, которые весьма непросто распознать и при проведении всех анализов по ГОСТ.

Изменено пользователем Митя
  • Like 1
Ссылка на комментарий

У нас мед так хорошо бодяжат, что покупать можно только у знакомых, для кого это хобби.

Самый простой способ бодяжничества - кормление пчелок сахарным сиропом по русской системе "Не отходя от улья". Потом эту бодягу первой степени, еще бодяжат водой (на экспертизу же не берут всю партию, да и что подсунули на экспертизу...). Для придания хвойного аромата специфического меда, добавляют эфирные масла типа "Пихта". Причем был на фестивале меда - не стесняются этого, флаконы стоят рядом с самими кадками с медом.

Ссылка на комментарий

http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/388.html - кажется, документ ещё актуален, хотя иногда попадаются такие фальсификаты, которые весьма непросто распознать и при проведении всех анализов по ГОСТ.

Спасибо огромное )

Ссылка на комментарий

У нас мед так хорошо бодяжат, что покупать можно только у знакомых, для кого это хобби.

Самый простой способ бодяжничества - кормление пчелок сахарным сиропом по русской системе "Не отходя от улья". Потом эту бодягу первой степени, еще бодяжат водой (на экспертизу же не берут всю партию, да и что подсунули на экспертизу...). Для придания хвойного аромата специфического меда, добавляют эфирные масла типа "Пихта". Причем был на фестивале меда - не стесняются этого, флаконы стоят рядом с самими кадками с медом.

У меня отец, скажем так, потомственный пчеловод. Дед пасеку содержал, прадед и т.д. 

Я с детства в буквальном смысле играл с пчелами (трутнями, конечно, они не жалят :lol: ). С детства перепробовал всевозможные сорта меда не отходя от улья. Могу со 100% уверенностью сказать, что описанное вами бодяжничество - чушь, работающее только с таким покупателем, который и мед то толком не пробовал. Кстати, откуда у меда хвойный аромат? Даже так называемый "хвойный" мед (который на самом деле падевый) практически не пахнет хвоей.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Отчего же чушь. Пчелам все равно, что потреблять, им проще кушать сироп, который близко. А то, что покупают... У нас все купят. Расслоившийся мед - это вообще не мед, а некий суррогат, но он же благополучно продается. Главное, чтобы костюмчик сидел цена устроила покупателя, а там все, что угодно возьмут.

А хвойный мед - это да, откуда на хвое цветы))) Но народ ведется на интересный вкус. Впрочем, это из той же серии.

Изменено пользователем REYNOR
Ссылка на комментарий

Отчего же чушь. Пчелам все равно, что потреблять, им проще кушать сироп, который близко. А то, что покупают... У нас все купят. Расслоившийся мед - это вообще не мед, а некий суррогат, но он же благополучно продается. Главное, чтобы костюмчик сидел цена устроила покупателя, а там все, что угодно возьмут.

А хвойный мед - это да, откуда на хвое цветы))) Но народ ведется на интересный вкус. Впрочем, это из той же серии.

Пчелам то все равно. Это понятно, я не об этом. Полученный таким образом "медосуррогат" элементарно отличить от настоящего меда уже по одним органолептическим свойствам. Поэтому я и сказал - что подобное бодяжничество - чушь.

Сложнее, вероятно, может обстоять дела со, скажем так полусуррогатом, когда часть меда пчелы собирают с растений, а часть - из сахарного сиропа. Но, на мой взгляд, этот случай скорее из области фантастики, ибо в реальной жизни едва ли пчеловоды будут заниматься подобным.

"Хвойный" (падевый) мед пчелы собирают не из цветов, а из так называемой "медвяной росы", скапливающейся на хвойных деревьях (преимущественно, ели), поэтому его частенько называют хвойным. Многие его любят, он, например, не кристаллизуется со временем, оставаясь всегда жидким. Лично мне он не нравится.

Изменено пользователем Korenev
  • Like 1
Ссылка на комментарий

У нас мед так хорошо бодяжат, что покупать можно только у знакомых, для кого это хобби.

Самый простой способ бодяжничества - кормление пчелок сахарным сиропом по русской системе "Не отходя от улья". Потом эту бодягу первой степени, еще бодяжат водой (на экспертизу же не берут всю партию, да и что подсунули на экспертизу...). Для придания хвойного аромата специфического меда, добавляют эфирные масла типа "Пихта". Причем был на фестивале меда - не стесняются этого, флаконы стоят рядом с самими кадками с медом.

Не пойдёт. Если пчёл сахаром кормить, сразу спалят.

Вообще, пчеловоду не выгодно бодяжить мёд - бодяжат перекупщики. Оптовая цена на мёд смехотворно низкая, порой близка к таковой на сахар, и даже при этом пчеловодам бывает сложно продать весь полученный мёд. Доходит до того, что пчеловоды его варварски переводят на самогонку(другой вопрос - добавление в вино при брожении, вместо сахара - сам хочу попробовать).

 

У меня отец, скажем так, потомственный пчеловод. Дед пасеку содержал, прадед и т.д. 

Я с детства в буквальном смысле играл с пчелами (трутнями, конечно, они не жалят :lol: ). С детства перепробовал всевозможные сорта меда не отходя от улья. Могу со 100% уверенностью сказать, что описанное вами бодяжничество - чушь, работающее только с таким покупателем, который и мед то толком не пробовал. Кстати, откуда у меда хвойный аромат? Даже так называемый "хвойный" мед (который на самом деле падевый) практически не пахнет хвоей.

Мёда с хвойным ароматом действительно не встречал. Падевый мёд(не знаю, правда, с каких конкретно растений), который мне довелось попробовать, имел довольно неприятный остро-солоноватый привкус, своеобразный запах и очень густую консистенцию. Вероятно, под названием "хвойный/пихтовый/чёрта лысого мёд" скрываются медовые композиции, которые производятся из мёда с добавлением соответствующего компонента в соответствии с техническими условиями(которые Вам никто не покажет так просто).

 

 

Отчего же чушь. Пчелам все равно, что потреблять, им проще кушать сироп, который близко. А то, что покупают... У нас все купят. Расслоившийся мед - это вообще не мед, а некий суррогат, но он же благополучно продается. Главное, чтобы костюмчик сидел цена устроила покупателя, а там все, что угодно возьмут.

А хвойный мед - это да, откуда на хвое цветы))) Но народ ведется на интересный вкус. Впрочем, это из той же серии.

Расслаиваться мёд может по разным причинам, не всегда это показатель порчи или фальсификации. Гречишный мёд расслаивается очень часто, почти всегда, даже если остальные показатели качества хорошие. Может расслаиваться гретый, и особенно перегретый мёд - это происходит из-за  нарушения кристаллизации после нагревания, такой мёд обычно имеет более тёмный цвет, не соответствующий ботаническому происхождению. Появляется на рынках обычно ближе к весне, когда большинство сортов мёда уже должны закристаллизоваться, а этот на прилавке сначала жидкий, а потом расслаивается. В этом случае расслаивание действительно может указывать на некачественный продукт. Может расслаиваться незрелый мёд, имеющий высокую влажность - такой мёд вполне съедобен, вкусен и полезен и не является фальсификатом(хотя, скорее всего, не соответствует ГОСТ по влажности), НО в значительной мере подвержен микробиологической порче. Она выражается в появлении запаха брожения, кислого привкуса, появлении пузырей, пены.

Хвойный мёд(и другие падевые меда) пчёлы получают из пади, которая является продуктом жизнедеятельности тлей и некоторых других насекомых. Питаясь соком растений, они усваивают в первую очередь белковые компоненты, а излишки углеводов, которыми богат сок, выделяют. Падевый мёд очень долго, годами не кристаллизуется. По-видимому, именно падь придаёт липовому мёду более тёмный цвет(липовый мёд только с цветков, без примеси пади иногда бывает очень светлым, светло-соломенным, а закристаллизовавшийся - желтовато-кремовым, тогда как с примесью пади - жёлтый, до янтарного), своеобразный привкус и замедляет садку. Иногда такой мёд не садится до зимы.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...