dmr Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 19:39 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 19:39 Появилось несколько вопросов по обозначенной теме 1) Допустим над водой есть некий слой гидрофобной жидкости(парафин,масло,итд). Верхняя жидкость имеет температуру кипения выше температуры воды. Вода закипает! Как и от чего зависит скорость проникновения водяных паров через слой гидрофоба. Повлияет ли слой гидрофоба на температуру кипения воды? 2) другая ситуация. Допустим имеем соленую кислоты азеотропной концентрации. Сверху налит слой жидкости плохо растворимой в воде,но хорошо растворяющей хлороводород (например жирный спирт ). Будет ли при кипении азеотропа ,разделение воды и хлороводорода? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 19:58 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 19:58 Появилось несколько вопросов по обозначенной теме 1) Допустим над водой есть некий слой гидрофобной жидкости(парафин,масло,итд). Верхняя жидкость имеет температуру кипения выше температуры воды. Вода закипает! Как и от чего зависит скорость проникновения водяных паров через слой гидрофоба. Повлияет ли слой гидрофоба на температуру кипения воды? В любом случае повлияет, можно посчитать на сколько. Давление увеличится на произведение плотности, слоя жидкости и ускорения свободного падения, загоняем в уравнение и получается: tк1 = tк + (tк"ро"gh)/p . Например вода под метровым слоем керосина закипит при 108С. Интересное значение... надо проверить насколько теория совпадает с практикой. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 20:02 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 20:02 Ну а что насчёт скорости-эффективности диффузии паров воды сквозь слой гидрофоба? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 20:08 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 20:08 Ну а что насчёт скорости-эффективности диффузии паров воды сквозь слой гидрофоба? Это уже кинетика... если имеется ввиду процесс кипения из-за локального перегрева будут образоваться пузыри пара с давлением большим суммарного прикладываемого к жидкости. Они очень быстро побегут через вторую жидкость. Пойдут завихрения между фазами жидкость локально будет подниматься от чего моментально вскипать взрывным образом... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 02:33 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 02:33 Как то численно можно ли оценить отношение скорость выкипания воды со свободной поаерхности,и из под слоя гидрофоба? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 02:37 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 02:37 Как то численно можно ли оценить отношение скорость выкипания воды со свободной поаерхности,и из под слоя гидрофоба? Если речь именно о выкипании, то слой гидрофоба практически не мешает, просто через него будут проходить пузыри пара. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 02:39 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 02:39 2) другая ситуация. Допустим имеем соленую кислоты азеотропной концентрации. Сверху налит слой жидкости плохо растворимой в воде,но хорошо растворяющей хлороводород (например жирный спирт ). Будет ли при кипении азеотропа ,разделение воды и хлороводорода? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 03:23 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 03:23 2) другая ситуация. Допустим имеем соленую кислоты азеотропной концентрации. Сверху налит слой жидкости плохо растворимой в воде,но хорошо растворяющей хлороводород (например жирный спирт ). Будет ли при кипении азеотропа ,разделение воды и хлороводорода? Жирный спирт будет просто экстрагировать хлористый водород из азеотропа даже без кипения, если растворимость последнего в нем выше. Чем выше, тем меньше его останется в воде. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 03:47 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 03:47 Просто эстрагировать вряд ли,учитывая что,растворимость хлороводорода,в жирных спиртах сильно выше,чем растворимость воды в ж.спиртах,но ниже,чем растворимость хлороводорода в воде. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 05:57 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 05:57 Просто эстрагировать вряд ли,учитывая что,растворимость хлороводорода,в жирных спиртах сильно выше,чем растворимость воды в ж.спиртах,но ниже,чем растворимость хлороводорода в воде. Значит наоборот, вода будет непрерывно экстрагировать хлористый водород из спирта, даже если ему удастся что-то поглотить из газовой фазы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти