Ольга330 Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:10 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:10 реакции гидролиза этилацетата: а) в присутствии Н2SO4, б) в присутствии КОН и назовите продукты реакции: А) Б) В чем отличие кислотного и щелочного гидролиза? Почему щелочной гидролиз жиров называют омылением? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:45 реакции гидролиза этилацетата: а) в присутствии Н2SO4, б) в присутствии КОН и назовите продукты реакции: А) Б) В чем отличие кислотного и щелочного гидролиза? Почему щелочной гидролиз жиров называют омылением? Кислотный гидролиз сложных эфиров - обратимая реакция. Щелочной идёт практически необратимо. Омыление - потому что получаются соли жирных кислот - мыло. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:54 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 16:54 Это можно известью негашенной спирт абсолютный из этилацетата обратно получить?)) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 18:13 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 18:13 А из полиэтилена - этилен. А его прогидрировать до этилового спирта. Есть такие устойчивые поверия в среде химиков. Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 18:52 Решение Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2015 в 18:52 Это можно известью негашенной спирт абсолютный из этилацетата обратно получить?)) Зачем - негашёной? Негашёной можно получить конденсацию Кляйзена - а оно нам надо? Гашёную надо брать! Но ацетатовку лучше получать исходя из спиртового раствора щёлочи: CH3-COO-C2H5 + NaOH ----> CH3COONa + C2H5OH Тут вся фишка в том, что для затравки реакции надо хоть сто грамм спирта иметь. Растворить там щёлочь, и прилить эквивалент этилацетата. Образующийся спирт плохо растворяет ацетат натрия, но может растворять щёлочь. Добавляем щёлочи, льём этилацетат - и так по геометрической прогрессии. Конденсация и тут будет, канешно, но не в такой степени. Наверно, от Кляйзена и бывает морда красная после ацетатовки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти