plyu5ha Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 05:54 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 05:54 Добрый день, коллеги! Хотел бы поинтересоваться, на данный момент в воздухе повис вопрос на производстве у меня(ПАВ) По технологии варим не больше 50 градусов, с учетом, что растворяем щелочь,- охлаждаем. Хотелось бы узнать, с чем это может быть связано. Шепнули, но не обьяснили, что вся соль в лаурет сульфате натрия, что он гидролизуется при температуре выше. Но полазил и инфы не нашел, может кто-нибудь сможет прояснить? Из чего-то что может еще как-то на повышение температуры обратную связь дать: саркозинат, ОЭДФ, Трилон, остальное наврятли как-то откликнется(Это пав с добавлением Щелочи) Добрые люди, ткните пальцем- где смотреть или дайте инфы Ссылка на комментарий
Лофин Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 15:50 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 15:50 а вы сопсн в каком городе? просто чет нужен литр-другой этой жижи, может смогли бы договориться передали бы банку? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 16:30 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 16:30 Шепнули, но не обьяснили, что вся соль в лаурет сульфате натрия, что он гидролизуется при температуре выше. Но полазил и инфы не нашел, может кто-нибудь сможет прояснить? Лауретсульфат - соль кислого эфира серной кислоты и некоего гидрокислированного органического субстрата. Как и всякий сложный эфир, он подвержен гидролизу, особенно - в щелочной среде при нагревании. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 17:46 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 17:46 (изменено) В книге Liquid Detergents http://libgen.io/book/index.php?md5=7864D3A888F83E6354CC410F85890302 написано что рабочий pH 5-9, выход за эти пределы приводит к полному гидролизу. Скорость гидролиза не нашел, в базе хим. веществ пишут, что таких исследований не проводили Изменено 4 Декабря, 2015 в 17:50 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 23:48 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2015 в 23:48 Лауретсульфат как любой алкилсульфат при высокой температуре начинает алкилировать ну и гидролизуется. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 14:24 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2015 в 14:24 Добрый день, коллеги! Хотел бы поинтересоваться, на данный момент в воздухе повис вопрос на производстве у меня(ПАВ) По технологии варим не больше 50 градусов, с учетом, что растворяем щелочь,- охлаждаем. Хотелось бы узнать, с чем это может быть связано. Шепнули, но не обьяснили, что вся соль в лаурет сульфате натрия, что он гидролизуется при температуре выше. Но полазил и инфы не нашел, может кто-нибудь сможет прояснить? Из чего-то что может еще как-то на повышение температуры обратную связь дать: саркозинат, ОЭДФ, Трилон, остальное наврятли как-то откликнется(Это пав с добавлением Щелочи) Добрые люди, ткните пальцем- где смотреть или дайте инфы Правильно по-русски это называется лаурилсульфат или додеканолсульфат, моноэфир серной кислоты и технического додецилового спирта. эвиры сильных кислот обычно легко гидролдизуются Ссылка на комментарий
plyu5ha Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 08:01 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 08:01 а вы сопсн в каком городе? просто чет нужен литр-другой этой жижи, может смогли бы договориться передали бы банку? НиНо Благодарю всех за ответы, кстати разговор идет не про Лаурил, а именно про Лаурет. Мыльные составы по своему предназначению могут иметь контакт с кожей, а лаурет менее печальные последствия несет. Вас понял, всем очень благодарен! Кстати, есть ли возможность использовать какой-то агент, чтобы минимизировать или полностью исключить гидролиз, например как компонент в смеси? Цель всея: увеличение температуры "варки" смеси. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 11:07 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 11:07 лаурет -Х - это оксиэтилированный лауриловый спирт, Х - число оксиэтильных групп, исключить гидролиз можно только полной заменой среды, т.е. заменить воду на керосин, в керосине гидролиз вряд ли возможен))). Чтобы увеличить температуру варки вам нужно отказаться от лаурет сульфата, заменив его на сульфанол или алифатическую сульфокислоту. кислые эфиры серной кислоты гидролизуются в воде, а еще быстрее в шелочной среде, а с сульфокислотами или обычным мылом такого не происходит Ссылка на комментарий
plyu5ha Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 09:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2015 в 09:48 лаурет -Х - это оксиэтилированный лауриловый спирт, Х - число оксиэтильных групп, исключить гидролиз можно только полной заменой среды, т.е. заменить воду на керосин, в керосине гидролиз вряд ли возможен))). Чтобы увеличить температуру варки вам нужно отказаться от лаурет сульфата, заменив его на сульфанол или алифатическую сульфокислоту. кислые эфиры серной кислоты гидролизуются в воде, а еще быстрее в шелочной среде, а с сульфокислотами или обычным мылом такого не происходит Премного вам благодарен, спасибо! Ссылка на комментарий
obt Опубликовано 18 Января, 2016 в 19:33 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 19:33 plyu5ha , а вы что из него "варите"? У вас, что рН конечного продукта щелочной или это вы по кем-то данной вам технологии таким занимаетесь? Какой % ввода? Если что SLES и в холодной воде растворяется прекрасно) и без щелочей всяких. Судя по вашим вопросам варите косметику или что-то такое) 50С для SLES ерунда. Что у вас за проблема-то? Мы нагревали по технологии и до 70С - не страшно) Если вы считаете, что у вас не получается продукт из-за температуры 50С, то вы не правы. Про гидролиз коллеги правы, но вы не выходите за пределы возможного, хотя вы не написали, сколько щелочи кладете. Ответ на все ваши вопросы - это те, у кого вы покупаете сульфу)))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти