Dimka_nevedimka Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 10:54 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 10:54 Решил заняться электрохимией. Возник вопрос по подготовки в этом профиле. Вокруг много литературы по гальванике, но нет там упор на гальванику а не на травление. Хочу попросить, кто сможет подсказать хорошие книги по этой тематики? Заранее благодарен) Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 12:14 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2015 в 12:14 По подготовке поверхности (обезжиривание, травление, полирование): - Грилихес С.Я. Подготовка изделий перед гальваническими покрытиями и отделка покрытий (1958); - Грилихес С.Я. Обезжиривание, травление и полирование металлов (1983 и 1994); - Грилихес С.Я. Электрохимическое и химическое полирование (1987). - Ажогин Ф.Ф. и др. Гальванотехника. Справочник. Довольно много по подготовке поверхности написано. Компиляция из многих источников. - ну и во многих других книгах хоть сколько-то, но уделено внимание подготовке. 1 Ссылка на комментарий
Хам-лет Опубликовано 18 Января, 2016 в 19:10 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 19:10 Каданер Л.И. Справочник по гальваностегии. изд.,,Техника" (1976г.) -есть глава посвящённая вашей теме. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 18 Января, 2016 в 19:33 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2016 в 19:33 зачем хорошие железяки в шлак переводить - вот народ - хоть цель своих изысканий напишите - может мы вас отговорим вредительством заниматься 1 Ссылка на комментарий
Dimka_nevedimka Опубликовано 19 Января, 2016 в 05:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2016 в 05:29 Я занимаюсь травлением трафаретов из нержавейки, пока получается глубиной около 200 микрон(вполне ровный край и нет косяков). Сейчас думаю как увеличить глубину травления до 300 микрон, и что бы процесс не затягивался (могут возникнуть проблемы с фоторезистом) поэтому ищу разные технологии и информацию по травлению))) 1 Ссылка на комментарий
Андрей Бакин Опубликовано 13 Февраля, 2016 в 10:20 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2016 в 10:20 Я занимаюсь травлением трафаретов из нержавейки, пока получается глубиной около 200 микрон(вполне ровный край и нет косяков). Сейчас думаю как увеличить глубину травления до 300 микрон, и что бы процесс не затягивался (могут возникнуть проблемы с фоторезистом) поэтому ищу разные технологии и информацию по травлению))) Если можешь кинь фото Ваших работ. я занимался таким методом но забросил косяков много получалось. Редко когда добивался хороших результатов. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Февраля, 2016 в 22:17 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2016 в 22:17 Я занимаюсь травлением трафаретов из нержавейки, пока получается глубиной около 200 микрон(вполне ровный край и нет косяков). Сейчас думаю как увеличить глубину травления до 300 микрон, и что бы процесс не затягивался (могут возникнуть проблемы с фоторезистом) поэтому ищу разные технологии и информацию по травлению)))При большой глубине травления будет большой боковой протрав Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 05:50 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2016 в 05:50 у вас видимо проблеиы с защитой а не с самим травлением - там растворы стандартные - две кислоты и хром и менять там нечего а вот найти защитные покрытия чтоб держали такую среду плюс нагрев до 70-80 градусов и держали долго - это реально проблеиа я сам это делаю иногда и подобрать защиту пока не смог - у меня задача стоит травить на скозь нержавейку 06-08мм с полной защитой задней стороны - Ссылка на комментарий
Dimka_nevedimka Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:33 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:33 у вас видимо проблеиы с защитой а не с самим травлением - там растворы стандартные - две кислоты и хром и менять там нечего а вот найти защитные покрытия чтоб держали такую среду плюс нагрев до 70-80 градусов и держали долго - это реально проблеиа я сам это делаю иногда и подобрать защиту пока не смог - у меня задача стоит травить на скозь нержавейку 06-08мм с полной защитой задней стороны - Вы имеете виду 600 микрон или 6 мм? Я максимально травил 350 микрон, хотел 0,5 мм но думаю это будет немного проблематично. Если можешь кинь фото Ваших работ. я занимался таким методом но забросил косяков много получалось. Редко когда добивался хороших результатов. Вот одна из последних работ по этой теме. https://drive.google.com/file/d/0B5KOu5M7KKCnQm1PTXJOVFg1OUQzU0lpNS1KRmRlSDFNUHZz/view?usp=sharing Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:46 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2016 в 13:46 сквозные отверстия везде равномерно протравливаются или где то быстрее а где надо подождать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти