Кэри Хофманн Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 13:03 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 13:03 На соединение C7h9n подействовали NaNO2 в HCl при 0 градусах. Затем добавили метиловый спирт в кислой среде, а после окислили KMnO4. Что получится после окисления? Я так понимаю, что после добавления спирта получается простой эфир, но разве они окисляются марганцовкой? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 13:23 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2015 в 13:23 На соединение C7h9n подействовали NaNO2 в HCl при 0 градусах. Затем добавили метиловый спирт в кислой среде, а после окислили KMnO4. Что получится после окисления? Я так понимаю, что после добавления спирта получается простой эфир, но разве они окисляются марганцовкой? Какой нахрен простой эфир? Вы на брутто-формулу посмотрите! С7Н9N - это же ароматика, какой-то изомер метиланилина. При нитрозировании его получается соль диазония, которая восстанавливается спиртом до углеводорода, в данном случае - до толуола. Окисление толуола марганцовкой даёт бензойную кислоту. Поскольку аминогруппа полюбасу отлетает - какой конкретно изомер метиланилина - не вахно, из любого получится бензойная кислота. Ссылка на комментарий
Кэри Хофманн Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 08:43 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 08:43 Какой нахрен простой эфир? Вы на брутто-формулу посмотрите! С7Н9N - это же ароматика, какой-то изомер метиланилина. При нитрозировании его получается соль диазония, которая восстанавливается спиртом до углеводорода, в данном случае - до толуола. Окисление толуола марганцовкой даёт бензойную кислоту. Поскольку аминогруппа полюбасу отлетает - какой конкретно изомер метиланилина - не вахно, из любого получится бензойная кислота. так я про восстановление спиртом и говорю. разве они не до анизола восстановят,например? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 10:31 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2015 в 10:31 так я про восстановление спиртом и говорю. разве они не до анизола восстановят,например? Нет, конечно. Гидроксил появится при гидролизе диазосоединения, а при восстановлении спиртом диазогруппа замещается водородом. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 05:00 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 05:00 С метиловым спиртом скорее всего будет конкурирующее замещение диазогруппы (он сложнее окисляется, чем этанол). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти