Ayrton Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:40 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:40 2CuO + C = 2Cu + CO2 О том, что такая реакция возможна, говорит не только таблица Менделеева, но и Глинка, и даже Wiki. Но вот как её провести??? Вопрос не праздный. Я немного занимаюсь коллекционированием монет, особенно царской чеканки. На медных монетах откладываются разнообразные соединения серы, хлора и т.д. Все они легко удаляются, если немножко знать химию. А вот CuO - это проблема, к которой я не могу "подобрать ключик"... Проблема в том, что CuO - "нерастворимое в воде вещество черного цвета", имеющее мерзкий вид и очень стойкое к химическому воздействию - пятна CuO портят монету и их очень трудно убрать. Убрать сам CuO - это легко. Но с монеты CuO убрать нужно так, чтобы "ни один атом меди не пострадал"... Реакция: 2CuO+C = 2Cu + CO2 Даёт гарантию, что медь не пострадает. Но как провести реакцию, между двумя нерастворимыми в воде CuO и C??? Нужен катализатор, электролит (какой???) или нагрев в электролите??? Как провести эту реакцию "в комнатных условиях"?! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:51 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:51 Может водородом? http://www.xumuk.ru/inorganic_reactions/search.php?query=Cuo%3Dcu&go.x=0&go.y=0&go=%C8%F1%EA%E0%F2%FC&sselected= А то с угольком греть сильно надо Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:51 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 17:51 Нужен сильный нагрев, не мение 500С. монета пострадает. Снимайте аммиаком, а лучше электрохимически. 1 Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 18:05 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 18:05 Лучше всего водородом.Если восстанавливать углеродом нужен большой нагрев.Монету испортите. 1 Ссылка на комментарий
Ayrton Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 18:56 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 18:56 Огромное спасибо всем! Я подозревал, что нужен нагрев, но не до такой же степени!!! Ладно, буду искать двух-трех-ступенчатую реакцию... 1 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 18:59 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 18:59 (изменено) А не лучше парами спирта, там вроде и температура пониже? Изменено 24 Декабря, 2015 в 19:00 пользователем akula Ссылка на комментарий
Cimex Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 19:08 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 19:08 А если подогреть несильно в растворе соляной кислоты? Металлическая медь по идее не должна вступать в реакцию. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 20:40 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 20:40 (изменено) А если подогреть несильно в растворе соляной кислоты? Металлическая медь по идее не должна вступать в реакцию. Или в растворе аммиака. Медь конечно тоже чуть растворится и в соляной и в аммиаке, из-за растворенного кислорода. А вообще, читайте здесь http://anytech.narod.ru/clean-coin.htm Изменено 24 Декабря, 2015 в 21:18 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рыков Н.Г. Опубликовано 25 Декабря, 2015 в 01:15 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2015 в 01:15 2CuO + C = 2Cu + CO2 О том, что такая реакция возможна, говорит не только таблица Менделеева, но и Глинка, и даже Wiki. Но вот как её провести??? Вопрос не праздный. Я немного занимаюсь коллекционированием монет, особенно царской чеканки. На медных монетах откладываются разнообразные соединения серы, хлора и т.д. Все они легко удаляются, если немножко знать химию. А вот CuO - это проблема, к которой я не могу "подобрать ключик"... Проблема в том, что CuO - "нерастворимое в воде вещество черного цвета", имеющее мерзкий вид и очень стойкое к химическому воздействию - пятна CuO портят монету и их очень трудно убрать. Убрать сам CuO - это легко. Но с монеты CuO убрать нужно так, чтобы "ни один атом меди не пострадал"... Реакция: 2CuO+C = 2Cu + CO2 Даёт гарантию, что медь не пострадает. Но как провести реакцию, между двумя нерастворимыми в воде CuO и C??? Нужен катализатор, электролит (какой???) или нагрев в электролите??? Как провести эту реакцию "в комнатных условиях"?! Плотность оксида меди2 ~6.31, Плотность меди 8.92 Даже если восстановите, получите шероховатую поверхность, коия вряд ли улучшит внешний вид монеты..... Копанине это не поможет, а "коллекционные экземпляры" и так в патине...... По сему, ИМХО, убирайте черные пятна "нашатырным спиртом", а на чистую, ровную монету и патина ляжет красиво.... Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Декабря, 2015 в 08:45 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2015 в 08:45 Аммиаком растворяется оксид меди хорошо, особливо концентрированным. Но беда в том, что когда медный предмет после такой операции вынимается на свежий воздух, быстро идет процесс окисления. И тогда он зеленеет, причем совсем даже не ровно. Если Вы хотите получить монетку медно-красного цвета, то лучше, на мой взгляд, использовать спирт. Нагреваете монету на спиртовке (заправленной чистым спиртом-азеотропом - это, чтобы не было копоти, она там лишняя), потом суёте ее в спирт. Некоторое время ее там держите, и шабаш И вообще, лучше сначала потренируйтесь на проволоке. Покройте ее слоем оксида (для этого, например, можно ее макнуть в раствор азотной кислоты, чтобы она покрылась слоем нитрата, а потом прокалить, нитрат разложится до оксида), и играйтесь с ней. Таким хреном Вы сможете лучше понять, что лучше Медь, вообще говоря, довольно легко окисляется воздухом. Просто для Ваших целей лучше, чтобы медь окислялась с поверхности до Cu2O, а не до CuO. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти