terri Опубликовано 9 Января, 2016 в 15:24 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 15:24 Доброго времени суток! Можно ли улучшить окисление соединения, если увеличить его концентрацию в растворе с 5 % на 10 %? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 9 Января, 2016 в 15:29 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 15:29 Что за соединение то, в каких условиях окисляете? Личный опыт показывает, что повышение концентрации на окисление органических бороновых кислот кислородом воздуха несколько уменьшает выход окисленного продукта. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 9 Января, 2016 в 15:30 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 15:30 Что вы понимаете под "улучшить"? Увеличить скорость процесса? Нужно понимать что Вы хотите окислить иначе вопрос теряет смысл. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 9 Января, 2016 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 17:48 Под улучшить понимаю увеличить конверсию, да что там - 100 % хочется. Скорость процесса не столь важна. Начинаю окисление, когда сырья процентов 30 и расход окислителя где-то 1 г / г сырья. Продукт нерастворим и хорошо отфильтровывается, но в фильтрате остается еще сырье, вот и хочется его доокислить, но не знаю, прямо так в лоб добавлять окислитель или немного загустить фильтрат. В каком случае доокисление будет эффективнее? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Января, 2016 в 17:55 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 17:55 (изменено) Под улучшить понимаю увеличить конверсию, да что там - 100 % хочется. Скорость процесса не столь важна. Начинаю окисление, когда сырья процентов 30 и расход окислителя где-то 1 г / г сырья. Продукт нерастворим и хорошо отфильтровывается, но в фильтрате остается еще сырье, вот и хочется его доокислить, но не знаю, прямо так в лоб добавлять окислитель или немного загустить фильтрат. В каком случае доокисление будет эффективнее? Эффективнее - доокислять сам фильтрат, если уж такая удача, шо продукт выпадает. А повышать концентрацию - ето терять исходник в маточнике, шо не улучшит ситуацию. К тому же - повышение концентрации исходника в 9 случаях из 10 - нелинейно (в смысле - хреново) влияет на выход продукта. Изменено 9 Января, 2016 в 17:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 9 Января, 2016 в 18:50 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 18:50 Шо-то я запуталась. ... то есть, если есть два фильтрата - с 5 % исходника и с 10 %, то доокисление будет лучше там, где 5 % ? Почему-то была уверена, что там, где 10 %, там будет лучше (может, по принципу Ле Шателье ? ). Конечно, попробовала эти 5 % доокислить, так потребелние окислителя на грамм исходника возросло в 20 раз !!! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Января, 2016 в 19:00 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 19:00 Шо-то я запуталась. ... то есть, если есть два фильтрата - с 5 % исходника и с 10 %, то доокисление будет лучше там, где 5 % ? Почему-то была уверена, что там, где 10 %, там будет лучше (может, по принципу Ле Шателье ? ). Конечно, попробовала эти 5 % доокислить, так потребелние окислителя на грамм исходника возросло в 20 раз !!! У вас довольно мутные условия задачи. Соответственно - и советы мутные. Если занимаетесь практической химиею - принципы оставьте для бумажек, на которых прикидываете х.. к носу перед синтезом. Рулит - результат, принципы - побоку! Если у вас такое крушение равновесия - то, разумеется, выгоднее поднять исходную концентрацию субстрата, но тогда нет смысла заморачиваться на доокисление. Соразмерьте стоимость исходника, продукта и окислителя. Если выгодно доокислять - одно дело, если нет - бросьте. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 9 Января, 2016 в 19:11 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2016 в 19:11 спасибо ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти