Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Обеззараживание опилок


aquaimperial

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ну древесина всегда влажная, от 12% до 70% - сушить опилки это дорого. А чем опасен SO2 в очень малых количествах ? Дело в том, что если после окуривания продувать воздухом - произойдёт повторное заражение. Фильтровать воздух - опять затраты. Лучше сразу после окуривания замочить опилки в жидкости. Может даже оставить это всё на несколько суток ( но тогда воду нужно полюбому гипохлоридом обеззараживать). Думаю, что за время проведённое в воде SO2 может прореагировать с чем нибудь.

 

Во первых, фильтровать воздух, - затраты близкие к нулю, обычно через трубочку с ватой фильтруют, не вопрос.

 

Есть специальные фильтры, которые периодически чистятся, обрабатываются, есть ещё более сложные, с ультрафиолетовым дополнением. 

 

Но по техпроцессу ничего сушить не надо, промыл, и сразу на кипячение, если чистые, то сразу на кипячение.

 

А вот с замачиванием, это уже так просто не скажешь, пробовать надо. Может с соломой и прокатит. 

В воду хлорки добавить, это вряд ли пойдёт, - если плохо промыть, она мицелий убьёт. Перекись в небольших объёмах нецелесообразно. Озонировать несколько дней, - может быть, но сложно, хлопотно, наверное дорого получится, вообще неизвестно получится ли, неизвестный техппроцесс, на диссертацию тянет.

 

В азотке замачивать, какую концентрацию надо? Как потом её отмывать, она же пропитает опилки, придётся в щёлочи замачивать, РН раствора выравнивать. Сколько времени? Там опять микрофлора заведётся. Сомнительный техпроцесс

 

Проще прокипятить 2 часа.

 

Воду для промывки если из под крана не пойдёт, и кипятить не хочется, можно ультрафиолетом обрабатывать, это не сложно, стандартный аппарат -  кварцевая трубка и рядом трубчатая кварцевая лампа, пока сосуд заполняется, вода в протоке обрабатывается.

 

uv2.jpg

 

 

Причём воду можно брать горячую из трубопровода. Она должна соответствовать ГОСТу на пищевую воду. Соответственно микрофлоры там быть не должно.

 

Понятно желание исключить из технологической цепочки цикл кипячения. Но как  это на практике осуществить, и как это получится, это вопрос, тем более  с опилками. 

 

Кстати, почитал рецепты выращивания грибов, практикуется окуривание субстрата серой, причём уже с грибами, стандартный метод борьбы с болезнями полезных грибов. Так что если не переборщать,  никакого известкового молока не нужно.

 

По концентрации перекиси водорода, надо поискать Инете, в литературе, это уже откатанная технология.

 

Кстати, неплохой сайт по грибам, там у них библиотека есть :

 

http://veshenka.com.ua/forum/

Изменено пользователем Художник67
Ссылка на комментарий

По поводу фильтрации и обеззараживания воды - я в теме. Я продавал и обслуживал системы очистки воды. Поэтому китайские УФ лампы с наклейкой киевской фирмы отличаю. Но вопрос не в воде, а в выборе дез.средства.

Итак, нужно ли вначале окуривать или просто замочить в ........(тут нужно выбрать будет ли это слабый раствор перекиси, марганцовки, или ещё какого нибудь реагента) и этого будет вполне достаточно. Может я сейчас скажу глупость, но прямо сейчас я вспомнил о маленькой ультразвуковой ванне, которая была у нас на фирме. Мы при помощи ультразвука чистили засохшие головки принтера Epson. Так вот - ультразвуковая ванна, а именно её использование может быть ещё одним из методов. К примеру ванная 1 м.куб. В неё вносим опилки (солому) заливаем водой и обрабатываем 10 минут, затем вынимаем опилки (сливаем воду) и наверное они готовы к посеву. Что скажите ?

Изменено пользователем aquaimperial
Ссылка на комментарий

Можно ультрафиолетом обрабатывать, это не сложно, стандартный аппарат - это кварцевая трубка и рядом трубчатая кварцевая лампа, пока сосуд заполняется, вода в протоке обрабатывается.

 

Видел нечто подобное для обеззараживания бассейнов, но там вода проходит по кварцевым трубкам с напыленной TiO2, которые облучаются УФ.

Ссылка на комментарий

Ну попробуйте же с мааалым количеством опилок,без всякой обработки после окуривания посадить мицелий,и с обработкой слабенькой перекисью. И сравните. При той небольшой влажности,о которой Вы пишите,там даже теоретически мало что задержится из диоксида серы,и учитывая его легкую окисляемость,вряд ли окажет значимое влияние на МАКРОгрибы.

Ссылка на комментарий

Ну попробуйте же с мааалым количеством опилок,без всякой обработки после окуривания посадить мицелий,и с обработкой слабенькой перекисью. И сравните. При той небольшой влажности,о которой Вы пишите,там даже теоретически мало что задержится из диоксида серы,и учитывая его легкую окисляемость,вряд ли окажет значимое влияние на МАКРОгрибы.

 

Количество в закладке должно  быть необходимым, единиц - несколько мешочков.

 

Совсем без обработки ничего не получится,  потому как у тех грибов и микробов, которые уже вжились в опилки при замачивании, будет преимущество, они просто забьют и сожрут мицелий, если кто и выживет, будет больной, чахлый, мелкий, а может даже ядовитый. Выход будет никакой, весь в опасной гнили и плесени. 

 

А вот с двумя реактивами пожалуй можно попробовать. Хорошо помыть, серой окурить, замочить, может даже воду каждые сутки менять, вся сера вымоется, а микрофлора будет где то на уровне, как размякнут, опять хорошенько помыть, перекисью обработать, в пакеты упаковать, паузу выдержать, и мицелий  высадить.  :ay:

 

И проверить, что получается  :cn:

 

Следить за процессом, болеть начнут, - обрабатывать, лечить, пропалывать.

Изменено пользователем Художник67
Ссылка на комментарий

водку каждые сутки менять

 

Я вот подумал, а может просто в спирте вымачивать, основная дрянь умрет и спирт испаряется быстро, а остатки не должны испортить дело.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Я вот подумал, а может просто в спирте вымачивать, основная дрянь умрет и спирт испаряется быстро, а остатки не должны испортить дело.

 

Не, в спирте нельзя по двум причинам:

 

во первых, выпьют ещё до того, как грибы вырастут.

во вторых, опилки в спирте не набухают.   :)

 

А вот идея с водкой мне понравилась  :ay:

 

В ней 60% воды, и целлюлозу размягчит, и микрофлору придавит.

 

Правда пара недостатков опять же имеется:

 

во первых, всё таки дороговата зараза, испарятся же быстро будет

.

во вторых, в опилки много всосётся, придётся долго вымачивать, не пропадать же добру. После того что испарилось, персонал в дрова будет, от паров ;) похмеляться же чем то надо, грибы же ещё не выросли....

  • Like 1
Ссылка на комментарий

 

Совсем без обработки ничего не получится,  потому как у тех грибов и микробов, которые уже вжились в опилки при замачивании, будет преимущество, они просто забьют и сожрут мицелий, если кто и выживет, будет больной, чахлый, мелкий, а может даже ядовитый. Выход будет никакой, весь в опасной гнили и плесени. 

 

 

Видимо не достаточно понятно написал

Ну попробуйте же с мааалым количеством опилок,без всякой обработки после окуривания посадить мицелий,и с обработкой слабенькой перекисью. И сравните. При той небольшой влажности,о которой Вы пишите,там даже теоретически мало что задержится из диоксида серы,и учитывая его легкую окисляемость,вряд ли окажет значимое влияние на МАКРОгрибы.

Имел ввиду окурить серой,и все. Больше не мучиться. Сама улетит и окислится.

А для просушки тоже воспользоваться дешевым сырьем. Под кучу предварительно увлажненного,и окуренного материал,положить слой негашенной извести. Вытянет лишнюю влажность из воздуха+осушит за счет нагрева,+вытянет остатки SO2

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Ну про спирт и водку - это у же юмор. Спирт стоит дорого, испаряется. А если работать с большим количеством - то от самого испарения можно сильно опьянеть. Мне кажется что нужно использовать недорогие варианты дез.средств. Жаль марганцовка сейчас под запретом свободной продажи. Нужно попробовать с перекисью, с известью и с серным газом.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...