yatcheh Опубликовано 28 Января, 2016 в 07:35 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 07:35 Извините, мне лень искать учебник Физера, можно скан,где находятся Ваши данные? Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 28 Января, 2016 в 14:50 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 14:50 Уважаемый yatchech!!! Как ни странно,мы правы оба!!! В ваших условиях берется 1 моль кетона и 1 моль гидросульфита. это исследование на кинетику и термодинамику процесса. короче, в реальности гидросульфиты растворимы в воде, поэтому и получается равновесие. На практике берется такой избыток насыщенного раствора гидросульфита,что продукт присоединения выпадает в осадок, смещая равновесие вправо. ещё раз говорю, что в воде, или если раствор не слишком крепкий, продукт присоединения растворим(!). не верите? В доказательство своих слов я хотел загрузить сканы из трёх учебников, в которых говорится о том что реакция идет(!), но в насыщенном растворе гидросульфита(!). если не верите, я вам пришлю сканы по почте. Сюда они не грузятся- слишком тяжёлые Один товарищ в подписи указал: "Реакция идёт ни кинетически, ни термодинамически, а только на практике". Золотые слова... Уважаемый yatcheh! Я нашёл учебник Физера (1-ый том), там я нашёл подтверждение своих слов. Где Вы брали скан, внимательно прочитайте 2 стр выше. Там та же самая фигня, что и в остальных учебниках, а таблица для размышлений дана, а не как руководство к действию... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2016 в 16:33 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 16:33 Там та же самая фигня, что и в остальных учебниках, а таблица для размышлений дана, а не как руководство к действию... Да уж... "Таблица свыше нам дана, замена разуму она" Я на практике только с бисульфитными производными альдегидов имел дело. Возможно, я был излишне эмоционален, но не более, чем вы, с утверждением Что вам советуют? ау! вы химики или нет? Все метилкетоны дают с насыщенным раствором гидросульфита натрия нерастворимые в воде продукты присоединения Практика - критерий истины, тут я согласен. Но нужны пруфы... "Мамой клянусь!" - это не пруф Сканы было бы интересно глянуть, закиньте на yatcheh@yandex.ru Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 28 Января, 2016 в 21:06 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 21:06 С циклогексаноном в избытке гидросульфита этого соединения выпадает - жидкости не видно, с ацетоном не так. Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 28 Января, 2016 в 21:59 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 21:59 В общем, мы немного подискутировали с yatcheh и решили, что оптимальным способом отделения МЭК является взаимодействие с гидросульфитом натрия в избытке и насыщенным раствором (40%) бисульфита. И да,когда осадок выпадет, промойте его: 1) этим же концентрированным раствором бисульфита осадок высушить: 2) спиртом, осадок высушить; 3)эфиром, осадок высушить. действием кислоты или щёлочи получаем чистый МЭК. Выделение из раствора разгонкой или экстракцией эфиром. И да, проделайте все операции на небольшом количестве, убедитесь, что в ваших руках процесс идёт... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти