Митя Опубликовано 25 Января, 2016 в 13:43 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 13:43 (изменено) Мне кажется, автор ищет проблему не там, где ее "потерял". Дело в том, что при горении древесного угля неизбежно выделяется угарный газ. Митя меня поправит, но кажется симптоматика именно оттуда. Тут нужен количественный модельный эксперимент, имхо. Типа: - собрать модельную установку с регулируемым аспиратором и газоанализатором. - измерить количество угарного газа, выделяемого в заданных условиях. - сопоставить с токсикологическими характеристиками. Скорей всего та пропитка служит для полного сжигания угля без образования угарного газа. Аммиачная селитра для такой пропитки не подходит, имхо. Абсолютно не разбираюсь в кальянах и в том ,что с ними связано. Есть вопрос: имеющиеся в продаже зажигалки с форсированным пламенем не могут заменить этот уголь? Там уголь кладётся поверх фольги с дырочками, которая отделяет его(уголь) от табака. То есть, уголь нужен для нагрева воздуха, который при соприкосновении с табаком будет вызывать испарение летучих компонентов и частичный пиролиз табака. Табак в кальяне не тлеет, как при других способах курения, а именно подвергается неглубокому пиролизу под действием внешнего нагрева(это я в институте выучил ). Так что никакие зажигалки тут не подойдут. Обычный уголь представляет собой довольно плотные брикеты, которые нужно долго держать над пламенем, чтобы разжечь. Быстроразжигающийся уголь покрыт слоем, содержащим селитру, и при поджигании начинает искрить, как дьявол, а когда верхний слой сгорает, уголь горит как обычно. Мы такой уголь не брали именно по причине его вони(недогоревшей органикой, что-то типа торфа). Думаю, именно летучая гетероциклическая дрянь обусловливает головную боль от такого дыма. Возможно, и угарный газ вносит свой вклад, но пропитка не способствует снижению его количества, т.к. полностью сгорает до начала курения, а в процессе уголь горит как обычный. Изменено 25 Января, 2016 в 13:47 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 25 Января, 2016 в 13:55 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 13:55 (изменено) А что мешает мощной зажигалкой "раскочегарить" этот уголек? Гигроскопичность селитр известный факт. Изменено 25 Января, 2016 в 13:55 пользователем Himeck Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 25 Января, 2016 в 13:58 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 13:58 А что мешает мощной зажигалкой "раскочегарить" этот уголек? Лень . Мы обычный уголь на электроплитке с плоским блином разжигали, а вот теперь молодёжь не та пошла . В квартирных условиях самое удобное - газовая плита. В уличных обычно есть костёр, а там самый лучший уголь. Но, в принципе, горелкой можно разжигать. Зажигалкой вряд-ли получится добиться равномерного интенсивного горения. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 25 Января, 2016 в 14:25 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 14:25 Мдаа! Некоторые буквально "от пинка прикуривают" 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Января, 2016 в 14:56 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 14:56 Лень . Мы обычный уголь на электроплитке с плоским блином разжигали, а вот теперь молодёжь не та пошла . В квартирных условиях самое удобное - газовая плита. В КВАРТИРНЫХ УСЛОВИЯХ,самый простой и самый БЫСТРЫЙ розжиг угля-это МИКРОВОЛНОВКА)))) КЛЯНУСЬ... Ссылка на комментарий
sibirich Опубликовано 25 Января, 2016 в 15:33 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2016 в 15:33 В КВАРТИРНЫХ УСЛОВИЯХ,самый простой и самый БЫСТРЫЙ розжиг угля-это МИКРОВОЛНОВКА)))) КЛЯНУСЬ... Полностью согласен . Давайте дальше развивать мысль, я думаю осилим эту теорию, а практика с нас Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 26 Января, 2016 в 05:18 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 05:18 Мдаа! Некоторые буквально "от пинка прикуривают" А некоторые на шашлыки с собой уголь везут Полностью согласен . Давайте дальше развивать мысль, я думаю осилим эту теорию, а практика с нас Кстати, Вы уверены, что уголь именно пропитан селитрой? Если не изменяет память, на сколе виден внешний слой, как будто оболочка. Возможно, уголь покрывают быстроразжигающейся обмазкой, к примеру, состоящей из угольной пыли, калийной селитры, декстрина и воды. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти