HecuDo6po Опубликовано 26 Января, 2016 в 08:51 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 08:51 Доброго времени суток Уважаемые Химики, пришел к вам за помощьью) Фотографирую капли воды, обычно это контейнер с водой и капельница установленная на штативе с крашенным молоком 3.5%, если ставлю капельницу близко к контейнеру, то капельки выходят красивой формы, но маленькие и быстро исчезают, а если капельница стоит высоко, капля выходит толстой, но совсем не длинной и эстетичной, можно сказать её почти не отталкивает из контейнера и она просто толстая и уродливая. Не могу добится результата что бы капля выходила длинной, в таком случае последующая будет ударяться об ту, что выходит из контейнера. Не знаю смог ли я донести свои мысли, но прошу совета как сделать что падающая капля в дальнейшем с большей силой выходила на поверхность. Спасибо заразнее)) Ссылка на комментарий
Ума Палата Опубликовано 26 Января, 2016 в 18:34 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 18:34 а где же фоточки? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Января, 2016 в 18:42 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 18:42 а где же фоточки? Присоединяюсь! С чем работать-то прикажете? Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 27 Января, 2016 в 12:07 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2016 в 12:07 это вопрос не химический, а чисто прикладной. в сети хватает статей о подобной съемке на фоторесурсах. вам нужно подбирать условия варьируя одновременно высоту падения капли, частоту падения и диаметр иглы, от которой будет зависеть размер падаемой капли, что так же будет сказываться на форме всплеска. химия немного может помочь поиграться с поверхностным натяжением добавкой низших спиртов (снижение натяжения) и добавкой полиолов для повышения вязкости раствора, или добавление некоторых солей для снижения вязкости и повышения плотности раствора, но все же, по мне это излишне. Ссылка на комментарий
Лофин Опубликовано 29 Января, 2016 в 23:44 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2016 в 23:44 нихрена не понял, фото не помешает.. Ссылка на комментарий
HecuDo6po Опубликовано 31 Января, 2016 в 21:41 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2016 в 21:41 а где же фоточки? Присоединяюсь! С чем работать-то прикажете? нихрена не понял, фото не помешает.. немного не понимаю зачем фото) Ну вот парочка, Капли выходят где то по 2см маленькие, по этому почти всегда "зонты/грибы" одинаковые ( Пробовал воду с сахаром и солью, глицерином, капельницу вешал выше, делал отверстие шире, но мало что меняется ( это вопрос не химический, а чисто прикладной. в сети хватает статей о подобной съемке на фоторесурсах. вам нужно подбирать условия варьируя одновременно высоту падения капли, частоту падения и диаметр иглы, от которой будет зависеть размер падаемой капли, что так же будет сказываться на форме всплеска. химия немного может помочь поиграться с поверхностным натяжением добавкой низших спиртов (снижение натяжения) и добавкой полиолов для повышения вязкости раствора, или добавление некоторых солей для снижения вязкости и повышения плотности раствора, но все же, по мне это излишне. Пробовал соль и сахар, так же глицерин (по "гайдам" профи в этом жанре), но результат почти не изменен, но думаю что они не хотят раскрывать все свои секреты, сам порыскал по группам в вк, форумам и т.д., информации на этот счет мало, мало кто интересуется этим жанром, а кто занимается не охотно говорят о технике/жидкостях и т.д. 2 Ссылка на комментарий
Лофин Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 02:44 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 02:44 вах! охереонно! как вы это делаете? какая камера и какие ваще приблуды вы юзаете? напишите подробно весь процесс, можно в ЛС, я в восторге от таких фоток))) круто же)) Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 11:34 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 11:34 неудовлетворительные результаты у вас только с молоком, или и с прозрачными растворами то же? молоко используете нормальное? пробовали разбавлять? вязкостные свойства молока довольно сильно отличаются от таковых воды из-за его эмульсионной структуры, есть смысл разбавить его до минимально приемлемой оптической плотности. к снижению поверхностного натяжения водных растворов приводят добавки таких спиртов как этиловый, метиловый (токсичен), изопропиловый (вонюч, но легкодоступен). из солей: добавка обычной соли вряд ли имеет смысл, для реструктурирования воды нужно добавлять соли с ионами большого радиуса, из доступных солей можно попробовать йодид калия (но без гарантий успеха). Ссылка на комментарий
HecuDo6po Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 11:55 вах! охереонно! как вы это делаете? какая камера и какие ваще приблуды вы юзаете? напишите подробно весь процесс, можно в ЛС, я в восторге от таких фоток))) круто же)) камера Nikon d3200 и Tamron 90mm 2.8g macro. Тут можно оставить ссылку на пикабу ?) Там спрашивали "как?", сделал чутка объясняющий пост, что бы не переписывать его сюда) неудовлетворительные результаты у вас только с молоком, или и с прозрачными растворами то же? молоко используете нормальное? пробовали разбавлять? вязкостные свойства молока довольно сильно отличаются от таковых воды из-за его эмульсионной структуры, есть смысл разбавить его до минимально приемлемой оптической плотности. к снижению поверхностного натяжения водных растворов приводят добавки таких спиртов как этиловый, метиловый (токсичен), изопропиловый (вонюч, но легкодоступен). из солей: добавка обычной соли вряд ли имеет смысл, для реструктурирования воды нужно добавлять соли с ионами большого радиуса, из доступных солей можно попробовать йодид калия (но без гарантий успеха). Молоко обычно беру 3.5%, пробовал разбавлять, с ним капли выходят примерно 2-4см, 4+/-см как на последнем фото большая редкость. С обычной водой капли почти всегда мелкие, на данный момент, из того что пробовал, это молоко не разбавленное (капельница) и вода теплая с 5-8 столовыми ложками сахара, пока что таким образом лучший вариант. Снижение натяжения может улучшить/сделать больше, капли что рвутся на верх?)) Спасибо что так конструктивно отвечаете)) Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 12:17 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2016 в 12:17 снижение натяжения может сделать более "фигурным" форму шляпки и разлет капель при соударении, однако сами капли может и уменьшить. еще момент: с глубиной емкости экспериментировали? то же должна влиять на высоту и форму всплеска. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти