Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пиролиз пластмасс: какие продукты можно получить?

godday2

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 4 месяца спустя...

Придумали новый способ переработки пластика

Процесс переработки называют гидротермальным сжижением (hydrothermal liquefaction). По словам Линды Ван, полимеры плавятся при высокой температуре и растворяются в сверхкритической воде (состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой). Как только пластмасса превращается в нафту (горючую смесь жидких углеводородов), ее уже можно использовать в качестве сырья или в последующем разделить на другие продукты. Работа опубликована в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

16 минут назад, RET сказал:

Придумали новый способ переработки пластика

Процесс переработки называют гидротермальным сжижением (hydrothermal liquefaction).

Есть полнотекстовая статья по этой методике https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/ra/c7ra01030c

• Like 1
  • 9 месяцев спустя...

Коричневая вонючая дрянь при пиролизе получается наверно потому что в кустарных условиях легко перегреть бадью с сырьем. И обугливается частично. Тута на днях один деятель пробовал в огороде у себя в старом самогонном аппарате это делать. Только подумалось о том что если бы с водяным паром это делать,а вы уже это обсуждали.  https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/ra/c7ra01030c

А на русском че нибудь подобного нет?

• 5 лет спустя...

Добрый день. 

Хотел бы оживить тему и попоросить помощи у разбирающихся в химии людей. Сам к сожалению достаточно далек от химии, все на уровне уже далекой школы и вуза. 

Краткое описание: у нас на производстве есть процесс пиролиза, убираем полиэтилен/полипропилен с металлических поверхностей. Установка разработана и собрана собственными силами, главная цель очистить продукт от пластика не повредив (не окислив) металлическую основу. Процесс пиролиза проходит в температирном режиме  420-500Со, продукты пиролиза для нас побочный материал. Во время процесса идет разделение на 2 фракции по температуре пара:

1 фр-ция: от 30 до 160-180Со ,тн легкая фракция (спирты, растворители, бензин). сейчас временно убрали холодильник и в легкую фракцию улетает часть дизельной до 300Со

2 фр-ция: от 180 до 400Со, тн средняя фракция (керосин, дизель, масло и парафины)

Первую легкую фракцию забирают местные ребята и то через раз (вроде как для разжижения мазута), а вот со второй пока есть проблемы. 

Суть проблемы в том, что материал из-за высокого содержания парафинов имеет температуры плавления в районе 30-35Со, на выходе из установки это темно-коричневого цвета субстанция с высоким содержанием смол/асфальтенов. Я сделал простейшую установку для очистки, тк в исходном виде этот материал не пригоден даже для использования в качестве котельного топлива (форсунка и клапаны быстро забиваются смолами). Очистка классическая с помощью серной кислоты и осветления щелочью. 

После очистки это прекрасно ведет себя в качестве топлива, горит с высоким выделением тепла и котел работает стабильно весь сезон. 

НО образование данного продукта превышает потребности цеховой котельни + никто не отменял летний сезон. Сейчас образование 350л в сутки, к концу года данный объем может увеличится до 1000л/сутки.

И так вопрос к знатокам:

- что можно сделать с данным продуктом, у кого какие мысли? 

- Так же прошу помочь расшифровать спектрограмму данного продукта.

Что уже делал:

- на рынке не нашел кто готов купить в таком виде, как парафиновый гач он не проходит из-за низкой температуры плавления, всем нужна температура плавления от 50 и выше

- разгонял в лаборатории у себя по фракциям, около 40-50% содержит дизель/керосин, после 320-340Со по пару начинает лететь уже парафинистая часть. Остаток при комнатной температуре все равно ведет себя не как парафин, а больше похож по консистенции на - вазелин. 

- сделал спектральный анализ парафинистой фракции, результаты которого не сильно мне понятны. Вижу что много окислов присутсвует.

- обратил внимание, что материал потоянно "потеет", выделяет из себя масло. 

Все фото, а также протокол спектра  выложил на яндекс диск - ссылка на фото и файлы по продуктам пиролиза

Пока вижу как выход только эксперементы, а дальше сборка установки для разделения по фракциям (чтобы взять дизель/керосин) под вакуумом. Вакуум для того чтобы снизить температуры кипения, не хочу делать установку с открытым пламенем, хочу нагрев вести через термостат с высокотемпературным маслом. 

Остановите/отговорите меня, если я вдруг не прав ...

Изменено пользователем Bogdanov

Как я понял основу средней фракции составляют высокоплавкие компоненты, но из-за легкоплавкой примеси он получает промежуточные, непригодные для потребителей свойства. Причём легкоплавкой примеси достаточно мало и она достаточно вязкая для невозможности её отфильтровать.

Такая ситуация, по моему, разрешается добавлением вспомогательного растворителя обладающего свойствами:

0) Жидкий при н. у.

1) Достаточно легкокипящий для количественного отделения от продуктов однократной дистилляцией.

2) Смешивающийся с легкоплавкой примесью при н. у.

3) Не растворяющий тугоплавкую основу при н. у.

На вашем месте я попробовал бы следующие растворители:

Нефрас 80/120, изопропанол, пиридин. В этом ряду, как я понимаю, одновременно нарастают селективность, гадостность и цена.

Применять так: Добавить в расплав, медленно охладить до застывания основной части, под давлением отфильтровать жидкую часть, из продуктов разделения отогнать вспомогательный растворитель.

Если не будет фильтроватся но будет выпотевать - нарубить в соломку и вывалить на сито, чтоб выпотевшее стекало.

Хотя насколько эти лабораторные методы пригодны в промышленном варианте - без понятия, тут разрешит только эксперимент.

• Отлично! 1
  • 3 недели спустя...
В 09.06.2025 в 15:51, Максим0 сказал:

Как я понял основу средней фракции составляют высокоплавкие компоненты, но из-за легкоплавкой примеси он получает промежуточные, непригодные для потребителей свойства. Причём легкоплавкой примеси достаточно мало и она достаточно вязкая для невозможности её отфильтровать.

Такая ситуация, по моему, разрешается добавлением вспомогательного растворителя обладающего свойствами:

0) Жидкий при н. у.

1) Достаточно легкокипящий для количественного отделения от продуктов однократной дистилляцией.

2) Смешивающийся с легкоплавкой примесью при н. у.

3) Не растворяющий тугоплавкую основу при н. у.

На вашем месте я попробовал бы следующие растворители:

Нефрас 80/120, изопропанол, пиридин. В этом ряду, как я понимаю, одновременно нарастают селективность, гадостность и цена.

Применять так: Добавить в расплав, медленно охладить до застывания основной части, под давлением отфильтровать жидкую часть, из продуктов разделения отогнать вспомогательный растворитель.

Если не будет фильтроваться, но будет выпотевать - нарубить в соломку и вывалить на сито, чтоб выпотевшее стекало.

Хотя насколько эти лабораторные методы пригодны в промышленном варианте - без понятия, тут разрешит только эксперимент.

Максим, благодарю, что откликнулись и поделились мыслями. Проблема актуальна, и ее надо решать желательно за летний период.

Один раз пробовал эксперимент с растворителем, пока не удачно, брал 50% растворителя (толуол  и изопропанол) 50% средней фракции, все превратилось в однородную субстанцию, яля "йогурт" (парафины не захотели отделяться при охлаждении).  Решил, что слишком много в исходном материале легкоплавкой составляющей. Плюс в промышленных объемах нужны колоссальные объемы растворителя, а это легковоспламеняющиеся жидкости, хранение и регенерация, которых ой-ой-ой какие проблемы несет, начиная от безопасности и заканчивая проверяющими органами.  

Решил на первом этапе сделать установку для вакуумной дистилляции, (вакуум, чтобы понизить температуры нагрева и уменьшить окисление), а уже потом буду думать, что можно сделать с оставшимся тугоплавки. В лаборатории получалось отделить почти 50% от объема легкокипящей составляющий (от 180С до 360/370С, дальше парафин начинает намерзать в холодильнике), а это фактически дизель/керосин = прекрасное топливо.

Ребят, такой вопрос: по анализу (выше ссылка) в материале много оксидов, от них реально избавится или это сложная задача? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.