RaiderS Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 19:21 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 19:21 На практике барий хлор + гидроксид натрия получается белый осадок. Но проблема в том, что гидроксид бария, который по теории должен образоваться попринципу обмена, растворим(можете посмотреть в табл. растворимостей). Объясните, что это за белый осадок и какие продукты реакции на самом деле.(На практике этот опыт я повторял несколько раз и всё перепроверил, но всё равно образовывается белый осадок.) Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 21:06 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2016 в 21:06 Ну, так это он и есть. Посмотрите в справочнике растворимость гидроксида бария при различных температурах. При 20° он вообще мало растворяется, даже меньше гипса. Просто реакция обмена не протекает до конца, поэтому если отфильтровать раствор от осадка, то из фильтрата можно дополнительно осадить барий более радикальным осадителем (сульфатом). 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Февраля, 2016 в 14:08 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2016 в 14:08 Опаньки! Вы верите в то, что гидроксид натрия лежит годами нетленным, и не хватает из воздуха углекислый газ, превращаясь при этом в карбонат натрия? Готовы поспорить? Сколько поставите? А если Вы растворили очень чистый гидроксид натрия в даже очень чистой воде, то он все равно начнет очень жадно глотать углекислый газ из воздуха (на порядки активнее, чем твердое вещество), а также разлагать Вашу стеклянную посуду с образованием силиката натрия. Эти процессы неизбежны. А карбонат и силикат столь же неизбежно осадят Ваши ионы бария. Не над чем тут голову особо ломать. 1 Ссылка на комментарий
Решение Аль де Баран Опубликовано 18 Февраля, 2016 в 22:50 Решение Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2016 в 22:50 Насчёт гипса я погорячился, данные по гидроксиду бария и гипсу брал из разных источников, и не обратил внимания, что растворимость в них дана в разных единицах измерения, на самом деле гипс растворим хуже. Кстати, гидроксид бария выпадает из раствора в виде гидрата Ba(OH)2*8H2O. Но сути дела это не меняет. mypucm, вы прям такой ясновидец, не допускаете мысль, что человек был думающий, правильно хранил реактивы, не готовил раствор гидроксида натрия на 10 лет вперёд и даже догадался заткнуть стклянку пробкой? 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 00:40 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 00:40 Приготовить раствор гидроксида натрия, не содержащего карбонатов - отдельная задача, так что скорее всего mypucm прав. и осадок - карбонат бария.Проверить впрочем легко - отделите осадок и добавьте соляную кислоту. Если растворение идет с выделением газа - значит карбонат (если не растворяется - значит еще и силикат) 1 Ссылка на комментарий
RaiderS Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 05:09 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 05:09 Господа химики спсибо вам за помощь. Я пока совсем чут-чуть понимаю эту науку. И я верю в то что этот форум очень мне поможет намного расширить мои знания Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 13:07 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2016 в 13:07 (изменено) Господа химики спсибо вам за помощьььььььь. Я пока совсем чут-чуть понимаю эту науку. И я верю в то что этот форум очень мне поможет намного расширить мои знания RaiderS, позвольте дать вам совет: если проводите какой-либо химический эксперимент, по возможности фиксируйте его условия: квалификацию реактивов, концентрацию растворов, их соотношение, температуру и т. д. К примеру, результат данного конкретного опыта всецело зависит от условий. Обменная реакция хлорида бария с гидроксидом натрия является основным промышленным методом получения гидроксида бария (метод Мора), но для этого используются растворы с высокими концентрациями, близкими к насыщению. Поскольку вы (видимо) пользуетесь набором реактивов типа "Юный химик" и соответствующими инструкциями к нему то, в данном случае, ближе к истине mypucm и M_GM. Что касается таблиц растворимости типа Р/М/Н, то по принятой в них градации (< 1 г/л, 1-10 г/л, > 10 г/л) - да, гидроксид бария относится к растворимым (ок. 40 г/л при 20°), но одновременно он является и наименее растворимым соединением из всех возможных в системе (NaOH-BaCl2-H2O), и первым выпадает в осадок при концентрировании таких растворов. Изменено 19 Февраля, 2016 в 13:50 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти