Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

RaiderS

барий хлор + гидроксид натрия

Рекомендованные сообщения

На практике барий хлор + гидроксид натрия получается белый осадок. Но проблема в том, что гидроксид бария, который по теории должен образоваться по

принципу обмена, растворим(можете посмотреть в табл. растворимостей). Объясните, что это за белый осадок и какие продукты реакции на самом деле.

(На практике этот опыт я повторял несколько раз и всё перепроверил, но всё равно образовывается белый осадок.) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, так это он и есть. Посмотрите в справочнике растворимость гидроксида бария при различных температурах. При 20° он вообще мало растворяется, даже меньше гипса. Просто реакция обмена не протекает до конца, поэтому если отфильтровать раствор от осадка, то из фильтрата можно дополнительно осадить барий более радикальным осадителем (сульфатом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опаньки! Вы верите в то, что гидроксид натрия лежит годами нетленным, и не хватает из воздуха углекислый газ, превращаясь при этом в карбонат натрия? Готовы поспорить? Сколько поставите? А если Вы растворили очень чистый гидроксид натрия в даже очень чистой воде, то он все равно начнет очень жадно глотать углекислый газ из воздуха (на порядки активнее, чем твердое вещество), а также разлагать Вашу стеклянную посуду с образованием силиката натрия. Эти процессы неизбежны. А карбонат и силикат столь же неизбежно осадят Ваши ионы бария. Не над чем тут голову особо ломать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Насчёт гипса я погорячился, данные по гидроксиду бария и гипсу брал из разных источников, и не обратил внимания, что растворимость в них дана в разных единицах измерения, на самом деле гипс растворим хуже. Кстати, гидроксид бария выпадает из раствора в виде гидрата Ba(OH)2*8H2O. Но сути дела это не меняет.

 

mypucm, вы прям такой ясновидец, не допускаете мысль, что человек был думающий, правильно хранил реактивы, не готовил раствор гидроксида натрия на 10 лет вперёд и даже догадался заткнуть стклянку пробкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приготовить раствор гидроксида натрия, не содержащего карбонатов - отдельная задача, так что скорее всего  mypucm прав. и осадок - карбонат бария.
Проверить впрочем легко - отделите осадок и добавьте соляную кислоту. Если растворение идет с выделением газа - значит карбонат (если не растворяется - значит еще и силикат)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа химики спсибо вам за помощь. Я пока совсем чут-чуть понимаю эту науку. И я верю в то что этот форум очень мне поможет намного расширить мои знания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господа химики спсибо вам за помощьььььььь. Я пока совсем чут-чуть понимаю эту науку. И я верю в то что этот форум очень мне поможет намного расширить мои знания

 

RaiderS, позвольте дать вам совет: если проводите какой-либо химический эксперимент, по возможности фиксируйте его условия: квалификацию реактивов, концентрацию растворов, их соотношение, температуру и т. д. К примеру, результат данного конкретного опыта всецело зависит от условий. Обменная реакция хлорида бария с гидроксидом натрия является основным промышленным методом получения гидроксида бария (метод Мора), но для этого используются растворы с высокими концентрациями, близкими к насыщению. Поскольку вы (видимо) пользуетесь набором реактивов типа "Юный химик" и соответствующими инструкциями к нему то, в данном случае, ближе к истине mypucm и M_GM. Что касается таблиц растворимости типа Р/М/Н, то по принятой в них градации (< 1 г/л, 1-10 г/л, > 10 г/л) - да, гидроксид бария относится к растворимым (ок. 40 г/л при 20°), но одновременно он является и наименее растворимым соединением из всех возможных в системе (NaOH-BaCl2-H2O), и первым выпадает в осадок при концентрировании таких растворов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...