nikkas2 Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 17:44 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 17:44 Проводу домашние эскперименты по одной книжке, там сначала эксперименты на выпаривание проводятся с электрической плитой, потом с газовой горелкой. Вопрос - почему нельзя одной заменить другую? Могу ли я всё делать на эл. плите (мне кажется она удобной) и стоит ли её покупать, или напротив всё делать на газу? Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 18:17 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 18:17 Это смотря что Вы собирались выпаривать. Если это ЛВЖ, то применение открытого огня недопустимо по технике безопасности. Если требуется именно пламя (изменение окраски пламени солями металлов, проба Бейльштейна и т.п.), то плитка его не заменит. В общем, каждый инструмент заточен под свою задачу, и в своем арсенале лучше иметь и то, и другое. 2 Ссылка на комментарий
nikkas2 Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 18:44 Автор Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 18:44 Спасибо, про ЛВЖ я не догадался. Действительно, теперь понял зачем нужна плитка А как выбирать электрическую плиту? Простая типа "MAXWELL MW-1902" за 1000 рублей - подойдёт для экспериментов? Чем они вообще отличаются? Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 19:05 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2016 в 19:05 (изменено) Плитки могут быть со спиралью и с блином. Есть еще индукционные и инфракрасные, но это больше кухонный вариант, чем лабораторный. Я себе взял китайскую плитку IRIT IR-8200 , но ее пришлось дорабатывать. У меня была задача - стабилизировать подвод тепла к перегонному кубу. Обычная дешевая плитка не даст стабильного потока тепла, поскольку в ней есть биметаллическая пластинка, отключающая питание при перегреве. То есть плитка работает или на полную мощность, или отключена по перегреву, что не есть хорошо для стабилизации ректификационной колонны. Еще я посмотрел, как там соединены провода, мне это очень не понравилось - клеммы из достаточно легкоплавкой пластмассы находились прямо под блином; т.е. малейший перегрев, пластмасса могла расплавиться и вполне могло быть короткое замыкание на корпус. В общем, плитку я доработал, купил термостойкий провод и использовал его вместо китайского с плавящейся изоляцией. А еще избавился от биметаллической пластинки, и вместо штатного регулятора поставил регулятор мощности с плавной регулировкой. Вот теперь плитка стала работать как надо. Изменено 22 Февраля, 2016 в 19:16 пользователем Eddie 1 Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 09:55 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2016 в 09:55 плита должна быть с "блином", спиральные с той же суммарной теплоотдачей дают локальные перегревы, а значит и повышенную пожароопасность. второй пункт - плавная регулировка мощности. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти