Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Электрическая плита против газовой горелки


nikkas2

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Проводу домашние эскперименты по одной книжке, там сначала эксперименты на выпаривание проводятся с электрической плитой, потом с газовой горелкой. Вопрос - почему нельзя одной заменить другую? Могу ли я всё делать на эл. плите (мне кажется она удобной) и стоит ли её покупать, или напротив всё делать на газу?

Ссылка на комментарий
-->

Это смотря что Вы собирались выпаривать. Если это ЛВЖ, то применение открытого огня недопустимо по технике безопасности. Если требуется именно пламя (изменение окраски пламени солями металлов, проба Бейльштейна и т.п.), то плитка его не заменит.

В общем, каждый инструмент заточен под свою задачу, и в своем арсенале лучше иметь и то, и другое.

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Спасибо, про ЛВЖ я не догадался. Действительно, теперь понял зачем нужна плитка


А как выбирать электрическую плиту? Простая типа "MAXWELL MW-1902" за 1000 рублей - подойдёт для экспериментов? Чем они вообще отличаются?

Ссылка на комментарий

Плитки могут быть со спиралью и с блином. Есть еще индукционные и инфракрасные, но это больше кухонный вариант, чем лабораторный. Я себе взял китайскую плитку IRIT IR-8200 , но ее пришлось дорабатывать.

 

У меня была задача - стабилизировать подвод тепла к перегонному кубу. Обычная дешевая плитка не даст стабильного потока тепла, поскольку в ней есть биметаллическая пластинка, отключающая питание при перегреве. То есть плитка работает или на полную мощность, или отключена по перегреву, что не есть хорошо для стабилизации ректификационной колонны.

 

Еще я посмотрел, как там соединены провода, мне это очень не понравилось - клеммы из достаточно легкоплавкой пластмассы находились прямо под блином; т.е. малейший перегрев, пластмасса могла расплавиться и вполне могло быть короткое замыкание на корпус.

 

В общем, плитку я доработал, купил термостойкий провод и использовал его вместо китайского с плавящейся изоляцией. А еще избавился от биметаллической пластинки, и вместо штатного регулятора поставил регулятор мощности с плавной регулировкой. Вот теперь плитка стала работать как надо.

Изменено пользователем Eddie
  • Like 1
Ссылка на комментарий

плита должна быть с "блином", спиральные с той же суммарной теплоотдачей дают локальные перегревы, а значит и повышенную пожароопасность. второй пункт - плавная регулировка мощности.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика