Крис111 Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:17 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:17 Пожалуйста, помогите с задачей! В лабораторию химических исследований из местной больницы прибыл баллон с неизвестной, но потенциально взрывоопасной жидкостью. Когда для изучения её свойств баллон аккуратно вскрыли, часть его содержимого попала в сосуд с другой жидкостью. При этом образовалось твёрдое вещество и выделился газ, способный поддерживать горение. Осадок затем растворили в кипятке, и при анализе получившегося раствора оказалось, что в его составе присутствуют только молекулы воды. Какие две жидкости оказались смешанными при вскрытии баллона? Спасибо! Ссылка на комментарий
Решение M_GM Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:23 Решение Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:23 жидкий кислород и вода 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:27 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:27 Олимпиадная задача? Ссылка на комментарий
Крис111 Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:38 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:38 Да Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:44 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:44 Больница конечно была местным дурдомом? Где это видано, чтобы жидкий кислород хранился в баллонах? Только в дьюарах, иначе порвёт всё вдребезги. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:51 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 20:51 Ну людям далеким от химии и дьюар покажется баллоном. Называют ведь школяры порой колбу пробиркой, и наоборот. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 21:06 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 21:06 (изменено) Ну, не знаю, не знаю... В условии есть и другие казусы: "...с неизвестной, но потенциально взрывоопасной жидкостью" (!) и далее: "...баллон аккуратно вскрыли, часть его содержимого попала в сосуд с другой жидкостью". Во-первых, зачем вскрывать баллон, если у него есть вентиль (соответственно, у дьюара есть горловина); во-вторых, если это (случайное попадание в сосуд с другой жидкостью) называется аккуратно, то мне страшно подумать, что было бы при неаккуратном вскрытии. Короче, дурдом он и есть дурдом. Изменено 26 Февраля, 2016 в 23:58 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
Крис111 Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 21:10 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 21:10 Это заочный тур олимпиады в зпш ( зимняя пущинская школа), там все задачи такого типа) Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 21:26 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 21:26 Собственно дьюары никогда герметично и не закрывают ... Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 22:31 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2016 в 22:31 (изменено) Собственно дьюары никогда герметично и не закрывают ... Так об этом и идёт речь: в дьюаре жидкий кислород свободно испаряется под нормальным или чуть повышенным давлением, благодаря чему поддерживается температура -183°С, а в баллоне - газообразный кислород, под давлением 150 атм, при обычной температуре, и с ним ничего не происходит. Если заполнить баллон жидким кислородом, и закрыть вентиль, то поступление тепла из окружающей среды через стенку баллона не будет компенсироваться испарением, температура и давление внутри начнут расти, и по достижении критической температуры -118°С вся жидкая фаза перейдёт в газ (понятно, что если в самом начале переборщить с жидкой фазой, то баллон этого не переживёт). Так что "баллон с жидким кислородом" - нонсенс, нету в природе таких баллонов. Кстати, в википедии в качестве одного из значений слова "баллон" указано следующее: Баллон — стеклянный сосуд с отверстием, закрываемым пробкой, ёмкостью несколько литров; предназначается для хранения (перевозки) жидкостей. Для жидкого кислорода такой "баллон" практически не пригоден, пока везёшь из дурдома в лабораторию, он наполовину выкипит и обрастёт ледяной шубой. Для перевозки сойдёт обычный термос, в сущности, это тот же сосуд Дьюара. Но это детали. Я думаю, что авторы имели ввиду не кислород, а моноксид азота N2O, был у меня в детстве такой пустой ~3-литровый баллон из-под него, потыренный в местной больничке (сейчас N2O для наркоза вроде бы уже не используют). Однако у меня есть сомнение - химическая ли это олимпиада? Ведь в любом случае речь идёт всего-навсего об изменении агрегатного состояния веществ. Изменено 27 Февраля, 2016 в 02:30 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти