Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Крис111

Неизвестная потенциально взрывоопасная жидкость.

Рекомендованные сообщения

Пожалуйста, помогите с задачей!

В лабораторию химических исследований из местной больницы прибыл баллон с неизвестной, но потенциально взрывоопасной жидкостью. Когда для изучения её свойств баллон аккуратно вскрыли, часть его содержимого попала в сосуд с другой жидкостью. При этом образовалось твёрдое вещество и выделился газ, способный поддерживать горение. Осадок затем растворили в кипятке, и при анализе получившегося раствора оказалось, что в его составе присутствуют только молекулы воды. Какие две жидкости оказались смешанными при вскрытии баллона?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больница конечно была местным дурдомом? Где это видано, чтобы жидкий кислород хранился в баллонах? Только в дьюарах, иначе порвёт всё вдребезги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну людям далеким от химии и дьюар покажется баллоном.

Называют ведь школяры порой колбу пробиркой, и наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, не знаю, не знаю... В условии есть и другие казусы: "...с неизвестной, но потенциально взрывоопасной жидкостью" (!) и далее: "...баллон аккуратно вскрыли, часть его содержимого попала в сосуд с другой жидкостью". Во-первых, зачем вскрывать баллон, если у него есть вентиль (соответственно, у дьюара есть горловина); во-вторых, если это (случайное попадание в сосуд с другой жидкостью) называется аккуратно, то мне страшно подумать, что было бы при неаккуратном вскрытии. Короче, дурдом он и есть дурдом.

Изменено пользователем Аль де Баран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно дьюары никогда герметично и не закрывают ...

 

Так об этом и идёт речь: в дьюаре жидкий кислород свободно испаряется под нормальным или чуть повышенным давлением, благодаря чему поддерживается температура -183°С, а в баллоне - газообразный кислород, под давлением 150 атм, при обычной температуре, и с ним ничего не происходит. Если заполнить баллон жидким кислородом, и закрыть вентиль, то поступление тепла из окружающей среды через стенку баллона не будет компенсироваться испарением, температура и давление внутри начнут расти, и по достижении критической температуры  -118°С вся жидкая фаза перейдёт в газ (понятно, что если в самом начале переборщить с жидкой фазой, то баллон этого не переживёт). Так что "баллон с жидким кислородом" - нонсенс, нету в природе таких баллонов.
 
Кстати, в википедии в качестве одного из значений слова "баллон" указано следующее:
 
Баллон — стеклянный сосуд с отверстием, закрываемым пробкой, ёмкостью несколько литров; предназначается для хранения (перевозки) жидкостей.
 
Для жидкого кислорода такой "баллон" практически не пригоден, пока везёшь из дурдома в лабораторию, он наполовину выкипит и обрастёт ледяной шубой. Для перевозки сойдёт обычный термос, в сущности, это тот же сосуд Дьюара. Но это детали. Я думаю, что авторы имели ввиду не кислород, а моноксид азота N2O, был у меня в детстве такой пустой ~3-литровый баллон из-под него, потыренный в местной больничке (сейчас N2O для наркоза вроде бы уже не используют). Однако у меня есть сомнение - химическая ли это олимпиада? Ведь в любом случае речь идёт всего-навсего об изменении агрегатного состояния веществ.
Изменено пользователем Аль де Баран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...