dmr Опубликовано 2 Марта, 2016 в 23:46 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 23:46 Вы видно никогда не косили и не пробовали буртовать свежую траву. При плотной буртовке биологические процессы начинаются тот час. Уже через час-два трава начинает греться так, что руку не сунешь и если такой бурт не разбросать, то сено уже из этой травы никуда не годится. я точно никогда сено не косил,и это для меня,то что через час сено начинает греться удивительно. Что неужели анаэробы при плотной БУРТОВКЕ,так активно начинают работать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2016 в 00:22 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 00:22 я точно никогда сено не косил,и это для меня,то что через час сено начинает греться удивительно. Что неужели анаэробы при плотной БУРТОВКЕ,так активно начинают работать? Не только бактерии, но и внутренние ферментные процессы. Руку запросто можно обжечь. Говорят - сено горит. Такие бурты с недосохшей травой разбрасывают, после просушки копнят, но т.к. коровы такое сено едят неохотно, его еще при копнении солью присыпают. Сам этим занимался. Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 3 Марта, 2016 в 06:57 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 06:57 (изменено) Дополню к словам Aversun'а - температура силоса определяется не только тепловыделением силоса, но и теплопотерями - соотношением объёма объекта к его площади и коэфициентом его теплопроводности. И самое главное здесь - с увеличением количества материала/геометрических размеров рост объёма происходит быстрее, чем увеличение площади. Таким образом с увеличением объёма копны и её плотности - сильно уменьшаются теплопотери.Довольно популяно тема геометрии расписана вот в этих статьях:http://bio-faq.ru/zzz/zzz007.htmlhttp://tehtab.ru/guide/guidetricks/surfacetovolumeratio/ Т.е. здесь чистая физика. И насчёт ферментации - сено я никогда не силосовал (городской я - жертва урбанизации), но когда в домашних условиях делал копорский чай, то даже в объёме 0.1-0.3м3 (по сути большой полиэтиленовый пакет) размятые до влажного состояния листья иван-чая/кипрея из-за обычной ферментации собственными энзимами давали в течении пары часов подъём до температуры 38-40гр.ц и держали такую температуру довольно долго..Так что совместные действия бактерий и растительных ферментов вполне могут дать высокую температуру. Изменено 3 Марта, 2016 в 08:51 пользователем Alonerover Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти