Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

как получить навоз за один день


Иван1978

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вы видно никогда не косили и не пробовали буртовать свежую траву. При плотной буртовке биологические процессы начинаются тот час. Уже через час-два трава начинает греться так, что руку не сунешь и если такой бурт не разбросать, то сено уже из этой травы никуда не годится.

 

я точно никогда сено не косил,и это для меня,то что через час сено начинает греться удивительно. Что неужели анаэробы при плотной БУРТОВКЕ,так активно начинают работать?
Ссылка на комментарий

я точно никогда сено не косил,и это для меня,то что через час сено начинает греться удивительно. Что неужели анаэробы при плотной БУРТОВКЕ,так активно начинают работать?

Не только бактерии, но и внутренние ферментные процессы. Руку запросто можно обжечь. Говорят - сено горит. Такие бурты с недосохшей травой разбрасывают, после просушки копнят, но т.к. коровы такое сено едят неохотно, его еще при копнении солью присыпают. Сам этим занимался.

Ссылка на комментарий

Дополню к словам Aversun'а - температура силоса определяется не только тепловыделением силоса, но и теплопотерями - соотношением объёма объекта к его площади и коэфициентом его теплопроводности. И самое главное здесь - с увеличением количества материала/геометрических размеров рост объёма происходит быстрее, чем увеличение площади. Таким образом с увеличением объёма копны и её плотности - сильно уменьшаются теплопотери.

Довольно популяно тема геометрии расписана вот в этих статьях:
http://bio-faq.ru/zzz/zzz007.html
http://tehtab.ru/guide/guidetricks/surfacetovolumeratio/

 

Т.е. здесь чистая физика.

 

И насчёт ферментации - сено я никогда не силосовал (городской я - жертва урбанизации), но когда в домашних условиях делал копорский чай, то даже в объёме 0.1-0.3м3 (по сути большой полиэтиленовый пакет) размятые до влажного состояния листья иван-чая/кипрея из-за обычной ферментации собственными энзимами давали в течении пары часов подъём до температуры 38-40гр.ц и держали такую температуру довольно долго..

Так что совместные действия бактерий и растительных ферментов вполне могут дать высокую температуру.

Изменено пользователем Alonerover
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...