jarproger Опубликовано 5 Марта, 2016 в 12:28 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 12:28 Получил карбонат меди через реакцию медного купороса (оставшийся раствор) и карбоната натрия (50 грамм). В рамках учебного эксперимента нужно его отфильтровать. Я купил фильтры для кофе - самый грубый - и фильтры лабораторные категории "чёрный". Они должны быть самые высокоскоростные. Однако если медный купорос ещё кое-как фильтровался, то карбонат меди вообще не хочет!!! Капелька еле капает с низу, такими темпами нужно несколько часов... Что я делаю не так? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 5 Марта, 2016 в 12:41 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 12:41 Получил карбонат меди через реакцию медного купороса (оставшийся раствор) и карбоната натрия (50 грамм). В рамках учебного эксперимента нужно его отфильтровать. Я купил фильтры для кофе - самый грубый - и фильтры лабораторные категории "чёрный". Они должны быть самые высокоскоростные. Однако если медный купорос ещё кое-как фильтровался, то карбонат меди вообще не хочет!!! Капелька еле капает с низу, такими темпами нужно несколько часов... Что я делаю не так? А че вы хотели? Самые лучшие фильтры из газетной бумаги получаются. Фильтрует долго, но эффективно. Если нужно быстро и выход продукта побоку суйте в фильтровальную воронку вату. Ссылка на комментарий
jarproger Опубликовано 5 Марта, 2016 в 12:49 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 12:49 Т.е. по хорошему надо купить фильтровую стойку и оставлять на часа 2-3 ? Тогда и воронка нужна специальная, чтобы наверху была жидкость Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 5 Марта, 2016 в 13:00 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 13:00 (изменено) Т.е. по хорошему надо купить фильтровую стойку и оставлять на часа 2-3 ? Тогда и воронка нужна специальная, чтобы наверху была жидкость По хорошему срезается верхняя часть бутылки используется специальное оборудование. И фильтруется оно... долго... смотря что фильтровать. Я когда малахит синтезировал, литр взвеси около 12 часов фильтровался. Гель Fe(OH)2 (около 50г в пересчете на оксид) двое суток фильтруется. Гидроксид цинка вообще почти не фильтруется. Изменено 5 Марта, 2016 в 13:01 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 5 Марта, 2016 в 13:36 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 13:36 (изменено) А зачем карбонат меди фильтровать? Его декантировать надо, потом воду заместить ацетоном и выпарить. Изменено 5 Марта, 2016 в 13:36 пользователем dgin Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 5 Марта, 2016 в 13:45 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 13:45 А зачем карбонат меди фильтровать? Его декантировать надо, потом воду заместить ацетоном и выпарить. А если ацетона нет (его нынче трудно достать) ? Декантировать 5-6 раз, а после фильтрануть. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 5 Марта, 2016 в 15:06 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 15:06 еще раз...зачем его фильтровать? Чтобы показать ученикам, что он мелкодисперсный и медленно фильтруется? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 5 Марта, 2016 в 15:19 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 15:19 еще раз...зачем его фильтровать? Чтобы показать ученикам, что он мелкодисперсный и медленно фильтруется? А как иначе в сухом виде получить? Вся эта вода сохнуть будет долго.А если греть еще разложится. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 5 Марта, 2016 в 20:11 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 20:11 (изменено) Далеко не у каждой лаборатории есть возможность синтезировать нормальный карбонат меди CuCO3. На самом деле ТС получил основной карбонат меди примерно такого состава CuCO3*Cu(OH)2*0,5H2O. Разлагаться на оксид меди, углекислоту и воду он начинает где-то в районе 200° ("полмолекулы" воды потеряются ещё раньше). Так что можно запросто сушить его в сушильном шкапу при 120-150°. Если же во что бы то ни стало хочется пофильтровать, то рекомендуется предварительно часок-другой погреть осадок с водой при 90-100° для укрупнения кристаллов, иногда это помогает. Изменено 5 Марта, 2016 в 20:12 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 5 Марта, 2016 в 20:23 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 20:23 (изменено) у меня ощущение, что топикстартер не знает, что такое сушильный шкаф, он же духовка, можно и мультиварку использовать, у которой можно задавать температуру. Изменено 5 Марта, 2016 в 20:32 пользователем dgin Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти