Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

kciray

Чем ректификация отличается от дистилляции?

Рекомендованные сообщения

Насколько я понял, ректификация происходит в колонне с разными уровнями, где конденсируются разные вещества, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я понял, ректификация происходит в колонне с разными уровнями, где конденсируются разные вещества, так?

 

Ректификация - непрерывный процесс. В колонну подают (на определённой высоте) исходную смесь, при этом с разных уровней колонны снимают продукт при определённой температуре. Извлекаемая кубовая смесь при этом - постоянного состава.

Дистилляция - периодический процесс. Кубовая смесь при дистилляции обогащается менее летучими компонентами, при этом с колонны отбираются фракции не по высоте, а по температуре в голове колонны.

То есть, в первом случае имеем константу-температуру (в зависимости от высоты), и переменную-высоту колонны, во втором случае - константу-высоту колонны, и переменную-температуру (в зависимости от времени).

 

Ректификация - более эффективный процесс именно для непрерывного производства в больших объёмах, но требует сложного оборудования, и процесс трудно перенастроить под другой продукт. 

Дистилляция - более гибкий вариант, оборудование проще, и оно универсальнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ректификация - частный случай дистилляции.

Дистилляция - вы кипятите - испаряете - охлаждаете (конденсируете) - собираете

Ректификация - вы кипятите - испаряете - отделяете (часть обратно - часть дальше) - охлаждаете (конденсируете) - собираете

Смысл в том, что бы разделить смесь кипящих веществ. Они разделяются в колонке. Колонка тормозит более высококипяющий компонент (он стекает вниз), но пропускает более низкокипящий. Он проходит и конденсируется в холодильнике, тем самым отделяясь от общей смеси. Если в смеси много компонентов (например крекинг нефти), то регулируя эффективность колонок и температуру кипения, мы часть паров (которые конденсируются в жидкость уже в колонке) возвращаем обратно, а часть пропускаем, в дальнейшем опять-же конденсируя и получая нужный продукт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при ректификации что при низкотемпературной,что при температурной вы отбираете определенное количество флегмы,которая стекает обратно в колонну,а дистилляция - всегда без флегмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ректификация - частный случай дистилляции.

Дистилляция - вы кипятите - испаряете - охлаждаете (конденсируете) - собираете

Ректификация - вы кипятите - испаряете - отделяете (часть обратно - часть дальше) - охлаждаете (конденсируете) - собираете

 

при ректификации что при низкотемпературной,что при температурной вы отбираете определенное количество флегмы,которая стекает обратно в колонну,а дистилляция - всегда без флегмы.

 

Да, именно так. А то, что я написал - херня. :an:   Ну, не совсем херня, а два варианта ректификации - непрерывная и периодическая.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ректификация - непрерывная многократная перегонка на тарелках в одной колонне.

Ректификацией можно разделить компоненты, температура кипения которых различается на доли градуса.

Можно избавиться от каких-то летучих примесей до очень высоких требований.

Например, при очистке кремния для полупроводников его переводят в жидкие летучие соединения и гоняют в ректификационной установке..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я понял, ректификация происходит в колонне с разными уровнями, где конденсируются разные вещества, так?

Ну в том и смысл ректификации, что бы сконденсировать ненужные компоненты раньше, чем они попали в холодильник. Ректификация - это разделение. Даже если нужное нам вещество выше температурой кипения чем остальные, мы отгоняем остальные в-ва, а искомое остается в перегонном кубе. Нефтехимики знают как нефть разделять на кусочки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...