Kato99 Опубликовано 11 Марта, 2016 в 08:10 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 08:10 Вот в подгруппах сверху вниз радиус атома растёт=> усиливаются металлические свойства. Я уже думала,что зависит от того, в какой подгруппе находится. Однако, часть элементов( от фтора к иоду) являются представителями главных подгрупп, а часть-побочных. И ещё: Угольная кислота сильнее кремниевой и это правило работает. А как же тут понять? Объясните,пожалуйста, на школьном уровне( без всяких констант диссоциации) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:05 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:05 Вот в подгруппах сверху вниз радиус атома растёт=> усиливаются металлические свойства. Я уже думала,что зависит от того, в какой подгруппе находится. Однако, часть элементов( от фтора к иоду) являются представителями главных подгрупп, а часть-побочных. И ещё: Угольная кислота сильнее кремниевой и это правило работает. А как же тут понять? Объясните,пожалуйста, на школьном уровне( без всяких констант диссоциации) Тут надо уточнить: в водном растворе. Всё дело в сольватации аниона. Йодид-анион более крупный и "рыхлый", поэтому он легко поляризуется и лучше сольватируется, что и благоприятствует диссоциации. Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:17 Тут надо уточнить: в водном растворе. Всё дело в сольватации аниона. Йодид-анион более крупный и "рыхлый", поэтому он легко поляризуется и лучше сольватируется, что и благоприятствует диссоциации. Сольватация? А если простым языком? Ну на основании таблицы Менделеева как понять? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:42 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:42 Сольватация-это когда молекулы растворителя окружают ион растворяемого вещества за счет электрических сил притяжения,и носятся с этим ионом,как с писаной торбой. Ятчех сказал что ион иода крупнее,чем ион хлора. Это видно из ТМ. А значит к нему легче подступиться и оторвать его от противоиона. Типа нескольким человекам легче поднять один тяжелый большой камень,чем того же веса но маленький. Потому что к большому сможет подрйти больше людей,чем к иаленькому Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 09:44 Сольватация-это когда молекулы растворителя окружают ион растворяемого вещества за счет электрических сил притяжения,и носятся с этим ионом,как с писаной торбой. Ятчех сказал что ион иода крупнее,чем ион хлора. Это видно из ТМ. А значит к нему легче подступиться и оторвать его от противоиона. Типа нескольким человекам легче поднять один тяжелый большой камень,чем того же веса но маленький. Потому что к большому сможет подрйти больше людей,чем к иаленькому А ион кремния не крупнее иона углерода? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 11 Марта, 2016 в 11:27 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 11:27 Тут надо уточнить: в водном растворе. Всё дело в сольватации аниона. Йодид-анион более крупный и "рыхлый", поэтому он легко поляризуется и лучше сольватируется, что и благоприятствует диссоциации. Все как раз наоборот. В подгруппе галогенов лучше всего акватируется фторид-ион. Он идеально вписывается в структуру водородных связей воды. Даже дает так называемый бифторид-анион, в котором два иона фторида связаны водородными связями с одним и тем же ионом водорода. Этот анион вполне устойчив, его соли могут быть выделены в твердом виде. Ни один другой анион на образование подобного соединения не способен. По ходу увеличения ионного радиуса, от фторида до иодида, анион все более трудно впихнуть в окружающую его среду водного раствора. Если фтор туда вписывается как миленький, и идет среди так называемых структурирующих ионов, то иодид явно относится к деструктурирующим ионам, разрушающим структуру воды. А где разрушение структуры и прочая анархия - там явно правит бал энтропия. Лень искать табличные данные, но буду утверждать, что HI сильнее всех из-за энтропийного фактора. Если не поняли, скажите, попробую разжевать. Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 11 Марта, 2016 в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 12:24 Все как раз наоборот. В подгруппе галогенов лучше всего акватируется фторид-ион. Он идеально вписывается в структуру водородных связей воды. Даже дает так называемый бифторид-анион, в котором два иона фторида связаны водородными связями с одним и тем же ионом водорода. Этот анион вполне устойчив, его соли могут быть выделены в твердом виде. Ни один другой анион на образование подобного соединения не способен. По ходу увеличения ионного радиуса, от фторида до иодида, анион все более трудно впихнуть в окружающую его среду водного раствора. Если фтор туда вписывается как миленький, и идет среди так называемых структурирующих ионов, то иодид явно относится к деструктурирующим ионам, разрушающим структуру воды. А где разрушение структуры и прочая анархия - там явно правит бал энтропия. Лень искать табличные данные, но буду утверждать, что HI сильнее всех из-за энтропийного фактора. Если не поняли, скажите, попробую разжевать. С этим понятно.Т.е. такая особенность только у галогенов? Если да,то вопрос закрыт. А если нет,тогда я запуталась в объёме информации. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 11 Марта, 2016 в 13:13 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 13:13 (изменено) С этим понятно.Т.е. такая особенность только у галогенов? Если да,то вопрос закрыт. А если нет,тогда я запуталась в объёме информации. Ни хрена себе понятно, лично у мине чуть репа не треснула! Вот отсюдова вы извлекёте больше пользы. Изменено 11 Марта, 2016 в 13:31 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Марта, 2016 в 16:30 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 16:30 (изменено) Все как раз наоборот. В подгруппе галогенов лучше всего акватируется фторид-ион. Он идеально вписывается в структуру водородных связей воды. Даже дает так называемый бифторид-анион, в котором два иона фторида связаны водородными связями с одним и тем же ионом водорода. Этот анион вполне устойчив, его соли могут быть выделены в твердом виде. Ни один другой анион на образование подобного соединения не способен. Ога, наврал! Вот, специально нашёл: -dG сольватации анионов в метаноле (метанол, вода - один хрен) Cl- = 338 Br- = 324 I- = 275 Если учесть энергию сольватации НЕДИССОЦИИРОВАННОЙ молекулы, то тут могут быть сюрпризы. Тот же HF прекрасно будет чувствовать себя в воде в виде молекулы, связанной сильными водородными связями. Хлороводороду это куда сложнее провернуть. А вот для HI это уже совсем недоступно. Ему проще диссоциировать и сольватироваться в виде ионов. Ятчех сказал что ион иода крупнее,чем ион хлора. Это видно из ТМ. А значит к нему легче подступиться и оторвать его от противоиона. Да, Ятчех местами умный, а при доступе к гуглю - ваще богоподобен! Изменено 11 Марта, 2016 в 16:47 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Kato99 Опубликовано 11 Марта, 2016 в 22:02 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2016 в 22:02 Ну и кому верить? Запомню я,что это бескислородные кислоты и поэтому они будут отличаться по изменению кислотных свойств от кислородосодержащих кислот. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти