Himeck Опубликовано 19 Марта, 2016 в 03:06 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 03:06 Историческая справка: До того, как в аналитической химии появились точные весы, для отмеривания малых количеств сыпучих веществ использовали метод квартования. http://studopedia.ru/14_68644_obrabotka-prob.html Бралось за основу некоторое условно большое количество вещества, и методом дробления выделялась определенная часть, условно равная доли площади этой части от общей площади вещества. Этот метод до сих пор используется в методах пробоподготовки. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Марта, 2016 в 04:06 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 04:06 Историческая справка: До того, как в аналитической химии появились точные весы, для отмеривания малых количеств сыпучих веществ использовали метод квартования. Не столько для отмеривания, сколько для усреднения при отборе малой навески из пробы большого объема. 1 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 19 Марта, 2016 в 04:52 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 04:52 Вы говорите об аналитическом методе пробоподготовки, адаптированном приблизительно в середине прошлого века. А я говорю о более раннем использовании этого метода при приготовлении смесевых пигментов заданного состава в живописи эпохи возрождения, например. Ссылка на комментарий
Bala Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:04 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 17:04 Историческая справка: До того, как в аналитической химии появились точные весы, для отмеривания малых количеств сыпучих веществ использовали метод квартования. http://studopedia.ru/14_68644_obrabotka-prob.html Бралось за основу некоторое условно большое количество вещества, и методом дробления выделялась определенная часть, условно равная доли площади этой части от общей площади вещества. Этот метод до сих пор используется в методах пробоподготовки. Честно говоря, я похожим образом до сего момента и поступал. Только не диагоналями квадрат (гениально, кстати) делил или как-то радиально, а делал полосу стандартной дозы и шпателем резал ее на примерно равные кучки. Все равно, конечно, топорный метод. Покупаю весы, короче. Спасибо всем. Редкой дружелюбности форум. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 22 Марта, 2016 в 15:06 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2016 в 15:06 хочу добавить, деревянная линейка длиной 50 см лежа на карандаше уравновешенно имеет чувствительность порядка 0.01 г - это примерно квадрат три на три клеточки вырезанный из тетради в клетку. На такой линейке можно взвесить рисовое зерно с точностью до одной сотой грамма, которое весит 0.02 г или можно взвесить один грамм порошка с точностью до 0.01 г. С ростом измеряемого веса чувствительность несколько падает. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 22 Марта, 2016 в 15:27 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2016 в 15:27 Господа, к чему такой изврат ? Не страдайте ерундой. Стоимость вопроса - 4 доллара. Всего 4, Карл! Себе на днях прикупил эти чудо китайские ювелирные весы 100г-0.01г. Работают отлично(не сочтите за рекламу). Перевзвешивал дома всю ювелирку и все монеты. Точность - зашибись. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 22 Марта, 2016 в 18:05 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2016 в 18:05 (изменено) хочу добавить, деревянная линейка длиной 50 см лежа на карандаше уравновешенно имеет чувствительность порядка 0.01 г - это примерно квадрат три на три клеточки вырезанный из тетради в клетку. На такой линейке можно взвесить рисовое зерно с точностью до одной сотой грамма, которое весит 0.02 г или можно взвесить один грамм порошка с точностью до 0.01 г. С ростом измеряемого веса чувствительность несколько падает. ± 50% - ювелирная точность; лутьше конечно взвешивать более существенные навески, тот же грамм. PS. Когда речь идёт о таких количествах вещества, лично я его не взвешиваю, а беру на кончике ножа. Изменено 22 Марта, 2016 в 18:08 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 22 Марта, 2016 в 19:45 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2016 в 19:45 ± 50% - ювелирная точность; лутьше конечно взвешивать более существенные навески, тот же грамм. PS. Когда речь идёт о таких количествах вещества, лично я его не взвешиваю, а беру на кончике ножа. именно такой разброс массы зерен риса в пакете ± 50% точность подходящая для реакций в пробирке, до 10 грамм взвесить. А в 1 грамме у меня вышло ровно 60 рисовых зерен. Я помню в школьные годы у меня было два сложных вопроса где взять весы и где взять кислоты. Ссылка на комментарий
Bala Опубликовано 23 Марта, 2016 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 08:42 Господа, к чему такой изврат ? Не страдайте ерундой. Стоимость вопроса - 4 доллара. Всего 4, Карл! Себе на днях прикупил эти чудо китайские ювелирные весы 100г-0.01г. Работают отлично(не сочтите за рекламу). Перевзвешивал дома всю ювелирку и все монеты. Точность - зашибись. Ссылу можно? Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 23 Марта, 2016 в 10:00 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2016 в 10:00 Ссылу можно? http://superavrora.com.ua/elektronnye-vesy.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти