antabu Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 15:53 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 15:53 я здесь в справочниках полазил по теории можно металлическое серебро получить из азотки с помощью гидрозина или формалина,не кто не пробывал??????Ну, я восстанавливал и гидразином, и формалином. К отмытому осадку AgCl в стакане добавлял формалин или раствор гидразин-гидрохлорида и затем приливал из делительной воронки раствор щёлочи. Расход восстановителя примерно двукратный, чем по уравнению из-за побочного выделения водорода. Получается порошок, после отмывки и сушки легко прессуется. А если хлористое серебро сплавлять с содой в керамическом тигле, тигель потом придётся выбросить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 16:05 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 16:05 Ну, я восстанавливал и гидразином, и формалином. К отмытому осадку AgCl в стакане добавлял формалин или раствор гидразин-гидрохлорида и затем приливал из делительной воронки раствор щёлочи. Расход восстановителя примерно двукратный, чем по уравнению из-за побочного выделения водорода. Получается порошок, после отмывки и сушки легко прессуется. А если хлористое серебро сплавлять с содой в керамическом тигле, тигель потом придётся выбросить. А я к отмытому осадку AgCl, залитому водой, добавлял гранулы цинка и нагревал, минут через 15 в осадке было только серебро, порошок и остатки гранул цинка, гранулы удалял, порошок промывал декантацией и все. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 17:02 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 17:02 А я к отмытому осадку AgCl, залитому водой, добавлял гранулы цинка и нагревал, минут через 15 в осадке было только серебро, порошок и остатки гранул цинка, гранулы удалял, порошок промывал декантацией и все. А если воду перед добавлением цинка - слегка солянкой подкислить? Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 17:48 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 17:48 А если воду перед добавлением цинка - слегка солянкой подкислить? востановление атомарным водородом в момент его образования? А я к отмытому осадку AgCl, залитому водой, добавлял гранулы цинка и нагревал, минут через 15 в осадке было только серебро, порошок и остатки гранул цинка, гранулы удалял, порошок промывал декантацией и все. порошок был ввиде колоида в воде или ввиде мелких крупинок на дне. если посленее там скорей всего остался не прореагировавший хлорид серебра, покрытый металлическим серебром. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 18:03 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 18:03 А если воду перед добавлением цинка - слегка солянкой подкислить? Можно, но когда промываешь AgCl после осаждения, она все-равно немного кислой остается, я обычно до нейтральной не мыл, нет большого смысла, все-равно сереборо потом в сплав уходило. Хлорида практически не остается, обычно еще взмучиваешь специально осадок, он потом очень быстро на дно оседает, тяжелый. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 18:07 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 18:07 востановление атомарным водородом в момент его образования? Интенсификация вытеснения серебра цинком. Ссылка на комментарий
ChemIT Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 19:42 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 19:42 А если у меня есть раствореная в азотке латунь и серебро можно электролизом сначала высадить медь а потом серебро, мне просто два металла нужно вытаскивать из этого. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 20:26 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 20:26 А если у меня есть раствореная в азотке латунь и серебро можно электролизом сначала высадить медь а потом серебро, мне просто два металла нужно вытаскивать из этого. Серебро проще всего осадить в виде хлорида и отфильтровать. Концентрация меди в зависимости от марки латуни так или иначе значительно превосходит концентрацию цинка (например, если имеется в наличии томпак) - становится возможным осадить цинк на предельном токе как примесь. Ссылка на комментарий
shuam31 Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 23:07 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2009 в 23:07 Можно, но когда промываешь AgCl после осаждения, она все-равно немного кислой остается, я обычно до нейтральной не мыл, нет большого смысла, все-равно сереборо потом в сплав уходило. Хлорида практически не остается, обычно еще взмучиваешь специально осадок, он потом очень быстро на дно оседает, тяжелый. в раствор нитрата серебра насыпал обыкновенной соли получилось что то вроде кефира,от фильтровал сейчас сушится,что дальше делать не знаю,может соды насыпать и сплавить ,сода же востанавливает серебро???????? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 01:27 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 01:27 что дальше делать не знаю За время раздумий и терзаний сухой хлорид на свету еще и сам раньше развалится... Можно попробовать такой способ, ежели поскорее надо: 2AgCl + H2O2 + 2KOH = 2KCl + 2Ag + O2 + 2H2O. Щелочь брать - достаточно разбавленную, какой концентрации должна быть перекись - а черт ее знает... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти