КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:49 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:49 (изменено) Доброе утро! Пожалуйста, подскажите, можно ли как-то в домашних условиях (реагенты доступные в обычном магазине / в аптеке) отличить хлорид калия от обычной соли? Дело в том, что я использую умягчитель для воды, который использует соль для очистки своей "мембраны". Умягчитель установлен так, что сбрасываемый таким образом использованный раствор может попадать на газон и под деревья. Для приготовления раствора я покупаю солевые "таблетки" в мешках по 25 кг - здесь (кипр) они продаются без указания состава, написано просто "Специальная соль для умягчителей воды / Special Salt for water softeners". При этом я знаю, что таблетки могут быть сделаны и из NaCl, и из KCl, но если второй состав является удобрением для растений, то первый наоборот может привести к заражению земли, с которым будет сложно справиться. На вкус таблетки просто соленые, без дополнительных привкусов. Не уверена, что правильно выбрала раздел, но буду благодарна за любую помощь в этом вопросе! Изменено 11 Мая, 2016 в 05:51 пользователем КатеринаМа Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:53 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:53 На вкус таблетки просто соленые, без дополнительных привкусов. Вот как вкус будет горько-соленый слегка жгучий, тогда KCl Ссылка на комментарий
КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:58 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 05:58 Вот как вкус будет горько-соленый слегка жгучий, тогда KCl Насколько жгучий? Даже поваренная соль в такой консистенции (спрессованная в таблетку) кажется очень соленой и даже немного горьковатой. Морская соль на вкус тоже кажется горькой. Или должно быть совсем горько? Например, как кожура от грейпфрута? Вероятно, правильнее было бы поставить вопрос "Как исключить содержание NaCl в растворе", но я не уверена. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:04 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:04 Насколько жгучий? Даже поваренная соль в такой консистенции (спрессованная в таблетку) кажется очень соленой и даже немного горьковатой. Морская соль на вкус тоже кажется горькой. Или должно быть совсем горько? Например, как кожура от грейпфрута? Вероятно, правильнее было бы поставить вопрос "Как исключить содержание NaCl в растворе", но я не уверена. Попробуете не ошибетесь. Иначе дома не определить Ссылка на комментарий
КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:08 Попробуете не ошибетесь. Иначе дома не определить Я попробовала, но без образца который наверняка KCl не уверена. В интернете нашла вариант с цветом пламени от газовой горелки, но это "ответы мейл.ру", там что угодно могут насоветовать.... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:12 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:12 Я попробовала, но без образца который наверняка KCl не уверена. В интернете нашла вариант с цветом пламени от газовой горелки, но это "ответы мейл.ру", там что угодно могут насоветовать.... Верно, пламя должно быть чуть фиолетовое, только вы его вряд ли увидите, даже в лаборатории, что бы увидеть его, рекомендуют смотреть через синее (индиго) стекло. А если есть даже небольшая примесь хлористого натря, она полностью маскирует этот цвет ярким желтым. Ссылка на комментарий
Решение Электрофил Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:57 Решение Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 06:57 (изменено) Думаю по растворимости в воде можно отличить. У хлорида калия она зависит от температуры гораздо больше, чем у хлорида натрия. Эталонный NaCl есть на любой кухне- можно просто сравнить как поведут себя в одинаковом количестве воды в двух стаканах одинаковые навески обоих солей. Я бы приготовил насыщенный при 100 С раствор обоих и охладил в холодильнике- где больше выпадет, там KCl. Изменено 11 Мая, 2016 в 07:04 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
КатеринаМа Опубликовано 11 Мая, 2016 в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 09:01 Думаю по растворимости в воде можно отличить. У хлорида калия она зависит от температуры гораздо больше, чем у хлорида натрия. Эталонный NaCl есть на любой кухне- можно просто сравнить как поведут себя в одинаковом количестве воды в двух стаканах одинаковые навески обоих солей. Я бы приготовил насыщенный при 100 С раствор обоих и охладил в холодильнике- где больше выпадет, там KCl. Большое спасибо, это отличная идея! Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 11 Мая, 2016 в 21:11 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2016 в 21:11 Как вариант можно взять 100 мл воды, добавить к ней навеску соли 50±5 г и нагреть раствор до 100°C. KCl растворится полностью, NaCl - нет. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 19 Июля, 2024 в 17:34 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2024 в 17:34 Пусть будет некропост, но: По цвету пламени на газовой плите очень хорошо определять, где соль калия, а где натрия. Натрий окрашивает пламя в цвет "костра" Калий оставит пламя синим. Если цезий там же не лежал, то ошибиться трудно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти