Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Приготовление едкого кали


aversun

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Энциклопедия по химии "Аванта+" 2000 год (Том 17, другие тома про другие науки: физика, астрономия, история,...).

Целиком (32 тома) не скачать - 2,61 Гб, а только 17 в сети не нашел, жалко. На форуме уже не раз указывалось, что сульфат свинца растворяется в избытке щелочи. Возможно, в 18 веке слабый раствор отделяли от осадка и упаривали.

Ссылка на комментарий

а только 17 в сети не нашел, жалко.

 

Возможно, в 18 веке слабый раствор отделяли от осадка и упаривали.

По моему мнению это лучшая книга по химии :ay:

 

Наверное так и было.

Ссылка на комментарий

А у меня отопление дровяное, зола ведрами :) K2CO3 нет совсем, хотя для нитрата натрия калия наверное выгоднее тратить его, чем хлорид калия. Но как представлю всю эту муть с кипячением и фильтрованием бочки золы, так желание отпадает :) А в кастрюлке если это делать, думаю и 100 граммов не получить.

Изменено пользователем Kotto
Ссылка на комментарий

В свое время тоже возился с золой.

Вывод сделал следующий. Из золы вяза выделить больше 10-12% растворимого вещества не удается. Примерно 30% этого количества - сульфаты ( в основном калия, но примесь натрия ощутима ).

Делать из этого щелочь, а тем более для ниратов ( пиротехники ) весьма затруднительно, очень большие объемы воды и времени.

Ссылка на комментарий
  • 6 лет спустя...

Эх, мне бы эту статейку лет тридцать назад!

Однако, возникают вопросы. Какой смысл в упаривании досуха, да ещё и двукратном? Ведь так все примеси останутся. И зачем второй раз прокаливать?


Да и первый раз зачем прокаливать, тоже непонятно. Это ж зола! Если что-то не сгорело при её образовании из дров, то с чего оно сгорит при повторных прокаливаниях?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...