Алли Опубликовано 16 Июня, 2016 в 14:00 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 14:00 Здравствуйте. Вопрос прошлого, но интерес не праздный. Хочется понять механизмы влияния на здоровье человека. Пыталась гуглить, но видимо я неправильно формирую запрос, т.к. информации не нашла. Была такая ситуация. Мама в 70-тых работала маляром на ЗИЛе в покрасочном цеху (нитроэмалевые краски), примерно 2 года. Красили, в основном, в зеленый. Рассказывает, что специальные респираторы им выдавали только перед проверкой, а потом собирали под роспись и давали обычные марлевые "лепестки" (удивляюсь, но не верить нет причин). Но это - лирика. Через некоторое время мама по выходу из камеры начала терять сознание. Было что-то серьезное с глазами - красные, воспаленные, не разлепить по утрам, выпали все ресницы, Так сложилось, что первые месяцы беременности мной она еще там работала. Когда обратилась к врачам, разумеется, рекомендовали срочно уйти с такой работы. С ее слов, по анализам изменилась формула крови, делали "горячие уколы". Позже было что-то очень серьезное с печенью, врачи отказались. Но мама выкарабкалась, как она говорит, на травах. С глазами до сих пор алес. Веки воспаленные, ресницы так и не выросли. Кстати, молодые женщины, работавшие вместе с ней в том цеху, в течение нескольких лет после этой работы - умерли. История, наверное, только кажется фантастичной. Возможно, для профессионала все выглядит логично. Рассказываю здесь для того, чтобы понять и разобраться. Мне как непрофессионалу, это - довольно сложно (я музыкант по профессии). Но хочу попытаться вникнуть. Надеюсь, на Ваше неравнодушие и помощь. Ссылка на комментарий
KiraVandal Опубликовано 16 Июня, 2016 в 14:36 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 14:36 Забил в яндексе "токсичность нитроэмалевой краски" и тоже ничего не нашёл. Сам рассуждал поэтому ни в чём не уверен, только предпологаю.Вообщем, в основу таких красок входит "лаковый коллоксилин", это почти аналог нефти и газа, и само собой означает то что человек дышавший им будет испытывать кислородное голодание в первую очередь. Кислородное голодание приводит к потерю сознания, головной боли, к покраснению глаз. Так же, есть и остальные примеси которые послужили "депрессантом" типа как алкоголь, они разрушали витамины и микроэлементы в её теле, и её организма грубо говоря не хватило ресурсов на поддержание и последующее регенерирование ресниц (у заправщиков тоже самое случается).Что касается того почему её сотрудники умерли а она нет - на это тоже есть предположение. Плохое самочувствие мамы это что то вроде сигнала на то что она ведёт плохой образ жизни. У её сотрудниц не сработал сигнал или же они его проигнорировали или свалили вину на недосып. Вообщем, лаковый коллоксилин не растворим в воде, а как мы знаем яд нейтрализует вода и антитела, в случае с краской этим должна заниматься вода, но из-за того что лаковый коллоксилин не растворим - его так же сложно вывести из организма как и "гарь" из лёгких курильщика.В такой ситуации у отравленного человека должна быть очень мучительная смерть... Слабость продолжающиеся месяцами, рвота, сонливость, температура, и прочие симптомы физической слабости. Тут 5 вариантов смерти - 1. Инфаркт2. Сердечная недостаточность3. Паралич4. Физическая слабость (смерть во сне)5. Грипп, простуда, вирусы и т.д. 1 Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 16 Июня, 2016 в 16:37 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 16:37 А что, растворители в тех автоэмалях были совсем безобидные "зверюшки" ? 1 Ссылка на комментарий
Алли Опубликовано 16 Июня, 2016 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 16:49 (изменено) KiraVandal, Спасибо за ответ. Неустанно гуглю. Есть пища для размышлений, в рамках моего понимания темы, конечно.sibra, мне кажется, Вы правы.Не знаю, насколько верна информация, но нагуглилось вот что:"Органические растворители токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры безопасности: проветривать помещение и одевать перчатки, респираторы и противогазы. По степени повышения токсичности растворители располагаются в такой последовательности:скипидар > уайт-спирит > этилацетат > ацетон > бензол > толуол> ксилол> дихлорэтан"В нитроэмалях, кажется растворители: толуол или ксилол.А еще пигментные эмульсии: оксиды и соли металлов.Нашла такую табличку, правда, относится она к ювелирным эмалям, но все же: Компоненты Для прозрачных эмалей Для глухих эмалейОксиды: свинца 43,24 52,0кремния 39,36 30,0калия 15,62 6,9бария 0,42 1,8натрия 0,18 0,8мышьяка (III) 1,11 8,5сурьмы (III) 0,07 Изменено 16 Июня, 2016 в 16:55 пользователем Алли Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:12 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:12 (изменено) Здравствуйте. Вопрос прошлого, но интерес не праздный. Хочется понять механизмы влияния на здоровье человека. Пыталась гуглить, но видимо я неправильно формирую запрос, т.к. информации не нашла. Была такая ситуация. Мама в 70-тых работала маляром на ЗИЛе в покрасочном цеху (нитроэмалевые краски), примерно 2 года. Красили, в основном, в зеленый. Рассказывает, что специальные респираторы им выдавали только перед проверкой, а потом собирали под роспись и давали обычные марлевые "лепестки" (удивляюсь, но не верить нет причин). Но это - лирика. Через некоторое время мама по выходу из камеры начала терять сознание. Было что-то серьезное с глазами - красные, воспаленные, не разлепить по утрам, выпали все ресницы, Так сложилось, что первые месяцы беременности мной она еще там работала. Когда обратилась к врачам, разумеется, рекомендовали срочно уйти с такой работы. С ее слов, по анализам изменилась формула крови, делали "горячие уколы". Позже было что-то очень серьезное с печенью, врачи отказались. Но мама выкарабкалась, как она говорит, на травах. С глазами до сих пор алес. Веки воспаленные, ресницы так и не выросли. Кстати, молодые женщины, работавшие вместе с ней в том цеху, в течение нескольких лет после этой работы - умерли. История, наверное, только кажется фантастичной. Возможно, для профессионала все выглядит логично. Рассказываю здесь для того, чтобы понять и разобраться. Мне как непрофессионалу, это - довольно сложно (я музыкант по профессии). Но хочу попытаться вникнуть. Надеюсь, на Ваше неравнодушие и помощььь. А чего там искать, открываете лакокрасочный учебник и читаете составы растворителей для нитрокрасок. - ацетон, этилацетат, бутилацетат, толуол - радости мало, все это испаряется и летит, никакой респиратор от этого не спасет, никакая марлевая повязка, только противогаз, лучше изолирующий или хорошая вытяжка KiraVandal, Спасибо за ответ. Неустанно гуглю. Есть пища для размышлений, в рамках моего понимания темы, конечно. sibra, мне кажется, Вы правы. Не знаю, насколько верна информация, но нагуглилось вот что: "Органические растворители токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры безопасности: проветривать помещение и одевать перчатки, респираторы и противогазы. По степени повышения токсичности растворители располагаются в такой последовательности: скипидар > уайт-спирит > этилацетат > ацетон > бензол > толуол> ксилол> дихлорэтан" В нитроэмалях, кажется растворители: толуол или ксилол. А еще пигментные эмульсии: оксиды и соли металлов. Нашла такую табличку, правда, относится она к ювелирным эмалям, но все же: Компоненты Для прозрачных эмалей Для глухих эмалей Оксиды: свинца 43,24 52,0 кремния 39,36 30,0 калия 15,62 6,9 бария 0,42 1,8 натрия 0,18 0,8 мышьяка (III) 1,11 8,5 сурьмы (III) 0,07 Не пугайте непосвященных, сейчас пигменты в основном - ОРГАНИЧЕСКИЕ или Железоокисные, еще Двуокись титана. Неорганика описанная вами только в КИТАЙСКИХ красках. Вас интересуют органические пигменты - пишите, проконсультирую Изменено 16 Июня, 2016 в 20:13 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:36 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:36 (изменено) Неорганика описанная вами только в КИТАЙСКИХ красках. Та неорганика - ювелирные эмали, обжигаемые при Т> 800 С П.С. Аркадий, а в 70-х годах грузовики ЗИЛ точно ли красили нитроэмалями? Любопытно. Изменено 16 Июня, 2016 в 20:38 пользователем sibra Ссылка на комментарий
Алли Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 20:43 (изменено) А чего там искать, открываете лакокрасочный учебник и читаете составы растворителей для нитрокрасок. - ацетон, этилацетат, бутилацетат, толуол - радости мало, все это испаряется и летит, никакой респиратор от этого не спасет, никакая марлевая повязка, только противогаз, лучше изолирующий или хорошая вытяжка Не пугайте непосвященных, сейчас пигменты в основном - ОРГАНИЧЕСКИЕ или Железоокисные, еще Двуокись титана. Неорганика описанная вами только в КИТАЙСКИХ красках. Вас интересуют органические пигменты - пишите, проконсультирую Спасибо. Я сама, правда, тоже "непосвященный". Учебник завтра почитаю, благодарю за совет. А Вы уверены, что в 70-е годы в покрасочных цехах ЗИЛа использовались именно органические пигменты? Время-то, в общем, древнее уже. Неужели машины красили органикой? Интересует, что именно могло привести к такому букету симптомов отравления... Набор все же специфический. Еще момент. Тут, конечно, могу ошибаться, т.к. информации за день поступило очень много... Наткнулась, что в 70-ом году был введен в действие закон о запрете использования нитроэмалевых покрытий в автопроме. За точность формулировки не ручаюсь, пишу, как запомнила, по смыслу. Не стыкуется, т.к. запись в трудовой о приеме "маляром нитроэмалевых красок" датирована 1975 годом. Я так поняла, что этот метод покраски был ну очень геморройным, так как требовалось покрывать кузова до 15 раз послойно и вред опять же. Сейчас этим методом в автопроме не пользуются, если я не ошибаюсь. Изменено 16 Июня, 2016 в 20:44 пользователем Алли Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Июня, 2016 в 21:24 Поделиться Опубликовано 16 Июня, 2016 в 21:24 П.С. Аркадий, а в 70-х годах грузовики ЗИЛ точно ли красили нитроэмалями? Любопытно. Насчет грузовиков не знаю, но ЗИМ эмалью НЦ-11 красили http://www.liteks.ru/blogs/blog/emal-nts-legenda-avtomobilestroeniya-sssr Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 17 Июня, 2016 в 01:42 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2016 в 01:42 Интересует, что именно могло привести к такому букету симптомов отравления... Набор все же специфический. Oдного толуола могло за глаза хватить... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Июня, 2016 в 08:37 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2016 в 08:37 Здравствуйте. Вопрос прошлого, но интерес не праздный. Хочется понять механизмы влияния на здоровье человека. Пыталась гуглить, но видимо я неправильно формирую запрос, т.к. информации не нашла. Была такая ситуация. Мама в 70-тых работала маляром на ЗИЛе в покрасочном цеху (нитроэмалевые краски), примерно 2 года. Красили, в основном, в зеленый. Рассказывает, что специальные респираторы им выдавали только перед проверкой, а потом собирали под роспись и давали обычные марлевые "лепестки" (удивляюсь, но не верить нет причин). Но это - лирика. Через некоторое время мама по выходу из камеры начала терять сознание. Было что-то серьезное с глазами - красные, воспаленные, не разлепить по утрам, выпали все ресницы, Так сложилось, что первые месяцы беременности мной она еще там работала. Когда обратилась к врачам, разумеется, рекомендовали срочно уйти с такой работы. С ее слов, по анализам изменилась формула крови, делали "горячие уколы". Позже было что-то очень серьезное с печенью, врачи отказались. Но мама выкарабкалась, как она говорит, на травах. С глазами до сих пор алес. Веки воспаленные, ресницы так и не выросли. Кстати, молодые женщины, работавшие вместе с ней в том цеху, в течение нескольких лет после этой работы - умерли. История, наверное, только кажется фантастичной. Возможно, для профессионала все выглядит логично. Рассказываю здесь для того, чтобы понять и разобраться. Мне как непрофессионалу, это - довольно сложно (я музыкант по профессии). Но хочу попытаться вникнуть. Надеюсь, на Ваше неравнодушие и помощьь. Вполне возможно что снабженец будучи людоедом получал левый доход. К примеру в Североморске пожизненная астма подхватывается легко как насморк и сегодня - средствами защиты органов дыхания командируемых никто снабжать и не собирается, а экологов гоняют - зато кое-кто копейки на фильтрах экономит. Так что сознательное людоедство в среде руководящего состава было, есть и будет. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти