Хоббит) Опубликовано 17 Июня, 2016 в 19:05 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2016 в 19:05 А по каким критериям вы сравниваете - что вам нужно кроме самого растворения? По моему методу растворяется даже припой на лужёном многожильном проводе - жилки распушаются. Только образования и времени не хватает довести до ума процесс - кто бы помог ?! Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 17 Июня, 2016 в 19:31 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2016 в 19:31 (изменено) Без свинцовый солянкой сходит, при кипячение в секунды. Изменено 17 Июня, 2016 в 22:01 пользователем Romix Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 17 Июня, 2016 в 19:56 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2016 в 19:56 Думаю, что бессвинцовый в растворе медного купороса тоже хорошо сойдёт - и без всяких кислот... А если нагреть, то будет не хуже, - но не пробовал. Ссылка на комментарий
kaleda Опубликовано 18 Июня, 2016 в 03:40 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 03:40 Только азотка или царка растворяет,да и солянка,все остальное идет с пассивацией свинца и процесс замедляется,а ее убирает солянка,которую грех переводить.Все сводится к сохранению основы посеребрения или же плат.Все припои свинцовые ибо из под советского обрудования,в центнерах сбирается.Медный купорос это детский сад .Есть один патент,но названия теплоносителя не дают,а это основное. Я пробовал окись свинца который пассивирует сырье переводить в ацетат или в цитат,толкового не получилось,не снимает ,может вместо уксусной,была муравьиная.Поделитесь своим опытом,одна голова хорошо,а две лучше.Мне нужно получить посеребренную деталь без припоя,а в каком состоянии он будет на выходе,это уже второстепенно. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 18 Июня, 2016 в 09:27 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 09:27 Солевые (и со щёлочью) эвтектики по-любому смачивают припой. Насчёт добавки воды даю подсказку: Если взять раствор едкого натра и упаривать, примерно при 150° начинается кристаллизация твёрдой фазы. А у едкого кали такого нет, при упаривании температура и концентрация растёт, но раствор-расплав остаётся полностью жидким. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Июня, 2016 в 09:43 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 09:43 (изменено) kaleda , я вам говорю реальный замечательный способ - без кипящих кислот, расплавленных щелочей и окислителей; даже электронные компоненты и платы можно использовать после такого удаления. Вы же не называете даже критериев, которые хотите получить. Кроме того, глупо не понимать, что слой серебра будет частично растворён или приведён к неразделимому от припоя составу - не отделите вы ни припой на серебре, ни посеребрение под припоем. Кроме того, - подумайте, что будет с органической основой печатных плат после пребывания в расплаве в 300"С , особенно с селитрой ?! Платы расслоятся, металлизация отпадёт, органика сгорит с саморазогревом... Вы не школьник случайно? http://patents.su/3-1135806-rastvor-dlya-udaleniya-olovyanno-svincovogo-pripoya-s-poverkhnosti-medi-i-ee-splavov.html Есть ещё описание патента, вроде, с применением сульфаминовой кислоты, которая регенерируется в процессе... Изменено 18 Июня, 2016 в 10:08 пользователем Хоббит) 1 Ссылка на комментарий
kaleda Опубликовано 18 Июня, 2016 в 16:43 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 16:43 Хоббит ,Вам спасибо за общение,а вот нитрат меди,или купорос я и не пробовал,попробую,может и правы,как говорят-все гениальное просто.Вы за эти реактивы имели в виду? Какова пропорция нитрата с водой. Готового нитрата меди в наличии нет,поставил окись меди ,залил азоткой,скоро будет раствор,попробую травить припой,не пойму только что там произойдет,реакция замещения,типа как в серебре,медь валит из азотнокислого в металл.Отпишусь,когда попробую,если скорость будет более менее,то способ былбы шикарный,да и по баблу дешовый. Хоббит,сделал раствор нитрата,засыпал от микрушек контакты,подогрел реакция пошла,стала оловянка появляться,решил долить воды,сильно вспенилось,но вроде быстрее пошло,впринципе лучшего я и нежелал.Единственное потом прокалил,ибо все покрыто было патиной,стало черным-оксид меди,промыл солянкой,получились чистенькие посеребренные детали.Ну а с оловянкой то уже следующая будет тема,по восстановлению,если можешь посоветуй,как проще ее восстановить до металла.Огромная благодарность за совет,очень просто и для припоя довольно быстро.Завтра попробую с медным купоросом,будет еще проще,если пойдет процесс,хотя завтра троица,будем наверное огненную воду нейтрализовать в желудке,а за школьника,дак мне 59 стукнуло. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Июня, 2016 в 18:46 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 18:46 (изменено) Да, kaleda , на "ты" гораздо лучше со всех сторон. Я бы от советов тоже не отказался - поэтому и просил выше - я же не химик, так - увлекаюсь иногда. Химики бы хорошо улучшили и этот способ и многое бы посоветовали по делу... ...Тоже ради темы замесил сегодня нитрат меди - из медного купороса и нитрата кальция. Данные реактивы относительно доступны. Очень бы хотел услышать советы, как можно получить нитрат меди или где купить дЁшево ? Короче, намешал - избыток одного из реактивов реакции почти не мешает ( тоже нужно изучить подробнее ). Основная цель сегодня - замерить скорость специально для темы, пока без подогрева. И вторая цель - демонтаж радиокомпонентов,- так как я чаще электроникой увлекаюсь, чем химией. Вот и хочу попробовать очистить завалы старых плат без паяльника,- может лучше будет, а то времени на всё не хватает. Оловянка получилась, скорее всего, из-за способа получения нитрата меди,- у меня оловянки никогда не получалось. Вот здесь снова нужна помощь химиков : после отработки раствора получается бесцветный прозрачный раствор, добавление сульфата или хлорида не образует осадка - значит ли это, что в растворе нет ионов свинца ? Осадок выглядит, как смесь темно-коричневых и серых частичек - похоже на свинец и медь. Никаких белых осадков. Далее я чистил поверхность зубной щёткой. Но можно погрузить в какой-нибудь второй раствор для удаления меди и/или свинца. Иногда, так как мало нитрата меди, большие слои припоя ( более 1мм ) приходилось травить с промежуточной чисткой щёткой,- оно травит и без чистки ( может с нагревом ещё лучше будет - не пробовал ), но процесс не отлажен и одни детали уже можно вынимать, а другие ещё нужно подержать... Лужёная поверхнсть меди, серебрёных выводов или позолоты у меня так и оставалась серой - нитрат меди уже не берёт этот сплав, может можно как-то улучшить раствор или повысить температуру... ...Ну а с оловянкой то уже следующая будет тема,по восстановлению,если можешь посоветуй,как проще ее восстановить до металла.Огромная благодарность за совет,очень просто и для припоя довольно быстро.Завтра попробую с медным купоросом,будет еще проще,если пойдет процесс,... Купорос может взять только припой с малым содержанием свинца - если вообще возьмёт. Может придётся подбирать условия или какой-нибудь второй компонент к купоросу,- не пробовал. По поводу выделения олова тоже хотел бы услышать советы. Пробовал простым железом - сначала выпадает олово в виде чёрной пыли, но спустя время в открытом сосуде остаётся белый или бело-бурый осадок без признаков металла. Может нужно условия реакции менять. Пробовал электролизом - то же самое. Ещё спешу предупредить, что при использовании нагрева в любом виде - хоть в расплаве, хоть воздухом, могу ВЗРЫВАТЬСЯ некоторые из радиодеталей !!! Может отлететь и попасть куда-нибудь, а если в расплаве щёлочи или кислоты - то это бомба !!! Изменено 18 Июня, 2016 в 19:13 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
kaleda Опубликовано 18 Июня, 2016 в 19:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 19:18 Нитрат меди я думаю буду получать из меди цементной я все остатки цементирую железом с добавкой серки,все очень просто растворить в азотке и раствор готов,чистота тут и нахрен не нужна ,а раствор после удаления оловянки заливай кондеры к53-1 или другое что бы почистить.Безотходное производство. Все платы я прорабатываю строительным феном,чтото выпаиваю с позолотой ит.д,остальное срубываю зубилом от пилы по металлу широкой,заточенной в одну сторону,только нужно основание мощное и вертикальный упор,тоже счегото мощного,чтобы удар гасился,идет как по маслу,поэтому деталей у меня на платах нет,только в гетинаксе пеньки,а разъемы феном снимаю,если много то пропановым резаком.С оловянкой я еще не разбирался,большей частью выливал. Сегодня поэксперементировал электролизом растворять припой ,очень долго ,не годиться электричество переводить. С ней можно будет тему сгородить,может ктото что нибудь путное предложит. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 18 Июня, 2016 в 19:42 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2016 в 19:42 (изменено) Ну, короче, залил я плату - через 2,5 часа уже можно вытащить электролиты, трансформаторы, стоячие резисторы и прочие стоячие детальки. Раствор был слабеньким - 1-2 столовых ложки на стакан,- сейчас стал вообще слегка голубеньким,- израсходовался почти. Нитрат меди я думаю буду получать из меди цементной я все остатки цементирую железом с добавкой серки,все очень просто растворить в азотке и раствор готов,чистота тут и нахрен не нужна ,а раствор после удаления оловянки заливай кондеры к53-1 или другое что бы почистить.Безотходное производство.Все платы я прорабатываю строительным феном,чтото выпаиваю с позолотой ит.д,остальное срубываю зубилом от пилы по металлу широкой,заточенной в одну сторону,только нужно основание мощное и вертикальный упор,тоже счегото мощного,чтобы удар гасился,идет как по маслу,поэтому деталей у меня на платах нет,только в гетинаксе пеньки,а разъемы феном снимаю,если много то пропановым резаком.С оловянкой я еще не разбирался,большей частью выливал.Сегодня поэксперементировал электролизом растворять припой ,очень долго ,не годиться электричество переводить.С ней можно будет тему сгородить,может ктото что нибудь путное предложит. Не понял - про К53, что заливать ? По идее, К53 паянные, их нитрат меди может вообще разгерметизировать - крышечки отдельно. Ясно , чем ты занимаешься... У меня нет столько "сырья". Но тоже интересно будет восстановить все эти металлы,- я же поэтому и начал пробовать "селективное растворение". Ведь свинец, вроде, отдельно весь, олово тоже отдельно... Изменено 18 Июня, 2016 в 19:43 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти