godday2 Опубликовано 30 Июня, 2016 в 12:27 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 12:27 Всем привет. На сколько мне известно некоторые металлы и их оксиды взаимодействуют с расплавленным солями. Ярчайший пример это взаимодействие с расплавом аммиачной селитры. С ней взаимодействует медь, свинец, серебро, марганец и их оксиды. Возможно еще какие то металлы. Получаются соответствующие нитраты. Если использовался чистый металл, то сначала он окиссляется до окисда, а затем этот оксид реагурует с селитрой Мне интересен механизм данной реакци. Вряд ли тут ионный обмен. Ведь оксиды не распадаются на ионы. А как обстоит дело с другими солями? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 30 Июня, 2016 в 14:25 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 14:25 Соли летучих оснований,типа аммония,наверняка будут реагировать с основными оксидами Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 30 Июня, 2016 в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 15:03 (изменено) Оксид маргаца основой? Или диоксид свинца? Он тоже вроде взаимодействует Тогда почему оксид железа не взаимодействует? Или оксид алюминия? Изменено 30 Июня, 2016 в 14:58 пользователем godday2 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 30 Июня, 2016 в 16:25 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 16:25 Азаза, ни разу не сыпал диоксид свинца в расплав аммиачки! Думаю чой-то будет, но это как эффект грязной посуды, диоксид так и останется диоксидом(теория) а на практике температура может резко "подскочить" и от диоксида только брызги PbO останутся. Надо попробовать, прямо в ложке из нержавейки, прямо на газовой комфорке. Думаю в таких объемах ничего не будет, кроме незначительного разгона разложения аммиачки. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 30 Июня, 2016 в 16:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2016 в 16:37 У меня диоксид электролизный куски растворялся в раславленной аммиачке но весьма плохо Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Июля, 2016 в 04:02 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 04:02 Нитрат железа 3-не стойкий к температуре,и вообще вроде только в растворе. Поэтому и нет заметной реакции. Смотрите свойстаа предполагаемых продуктов реакции. Их термоустойчивость,темп.разложения,итд Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2016 в 04:59 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 04:59 (изменено) Нитрат железа 3-не стойкий к температуре,и вообще вроде только в растворе. Поэтому и нет заметной реакции. Смотрите свойстаа предполагаемых продуктов реакции. Их термоустойчивость,темп.разложения,итд Нитрат железа III вполне стоек в растворе и в кристаллах, но не стоек при нагревании, разлагается на оксид и окислы азота. Как же оксид в расплаве аммиачной селитре растворяться будет? C оксидом алюминия та же история, кроме того еще и сам окисел весьма инертный. Можете растворить в расплаве пиросульфата натрия. Изменено 1 Июля, 2016 в 05:12 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Июля, 2016 в 09:30 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 09:30 Ну расплав всяко не раствор же. У меня блин чугунный даже поело при плавлении сульфат аммония. Тоже видно через пиросульфат Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 1 Июля, 2016 в 13:34 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2016 в 13:34 Всем привет. На сколько мне известно некоторые металлы и их оксиды взаимодействуют с расплавленным солями. Ярчайший пример это взаимодействие с расплавом аммиачной селитры. С ней взаимодействует медь, свинец, серебро, марганец и их оксиды. Возможно еще какие то металлы. Получаются соответствующие нитраты. Если использовался чистый металл, то сначала он окиссляется до окисда, а затем этот оксид реагурует с селитрой Мне интересен механизм данной реакци. Вряд ли тут ионный обмен. Ведь оксиды не распадаются на ионы. А как обстоит дело с другими солями? оксиды в расплавах взаимодействуют по сути так же, как и в водных растворах.. ведь мы помним, что расплавы солей диссоциируют вплоть до появления электропроводности, а растворяя в себе оксиды ионизируют и их. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 2 Июля, 2016 в 05:23 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 05:23 У меня тупой вопрос: почему нагретая до жидкости (хз расплав?) фосфорная кислота концентрацией от орто- до метафоски жрет стекло? Думаю реакции нет, просто механизм близкий к растворению подобного в подобном и образованию эвтектики. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти