Сергей Крутиёв Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 20:28 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 20:28 Тут прочитал в посте ранее у Аверсана, что в раствор йодистого калия добавляют Буру Na2B4O7×10H2O. Для создания слабощелочной среды. Может в этом кроется неудача? Чем можно заменить буру? У меня ее нет просто. Может Мыла капнуть? Или соды добавить... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 20:38 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 20:38 Чем можно заменить буру? Цитрат натрия, тартрат натрия, ацетат натрия Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 20:40 Цитрат натрия, тартрат натрия, ацетат натрия а гидрокарбонат не подойдет? Мне желательно то, что можно купить в хозмаге. Или в продуктовом. Просто ехать опять в русхим муторно Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:02 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:02 (изменено) а гидрокарбонат не подойдет? Мне желательно то, что можно купить в хозмаге. Или в продуктовом. Просто ехать опять в русхим муторно У гидрокарбоната рН приблизительно 8. За ацетатом ехать не надо, да и за цитратом Изменено 4 Сентября, 2016 в 21:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:11 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:11 (изменено) а гидрокарбонат не подойдет? Мне желательно то, что можно купить в хозмаге. Или в продуктовом. Просто ехать опять в русхим муторно Прочитал что цитрат- соль лимонной кислоты. То есть сода пищевая + лимонная кислота = цитрат натрия? Как все просто... 3NaHCO3+C6H8O7=3CO2+3H2O+Na3C6H5O7 А ацетат выходит сода + уксус. NaHCO3 + CH3COOH ---> CH3COONa + H2O + CO2 Изменено 4 Сентября, 2016 в 21:23 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:13 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:13 Сами судите сколько там было Озона. Раствор сразу же окрасился. Правда видимо когда ангидрид до конца разложился марганцовка вспыхнула. Прилагаю фото раствора. Думаю он поймал весь Озон который выделился с той жалкой песчинки марганцовки. А был ли там озон? А не было ли там банального капельного переноса реакционной массы? Или действия паров летучего марганцевого ангидрида? С точки зрения чистой химии - опыт сомнителен. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:15 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:15 А был ли там озон? А не было ли там банального капельного переноса реакционной массы? Или действия паров летучего марганцевого ангидрида? С точки зрения чистой химии - опыт сомнителен. Так жеж постом позже сам к такому выводу и пришел! Ангидрид падла испаряется и оседает на стенках более холодного сосуда где частично разлагается. Заипался потом склянку дрекселя отмывать. Из имеющихся у меня реактивов только перекись водорода взяла. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:16 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:16 Так жеж постом позже сам к такому выводу и пришел! Ангидрид падла испаряется и оседает на стенках более холодного сосуда где частично разлагается. Заипался потом склянку дрекселя отмывать. Из имеющихся у меня реактивов только перекись водорода взяла. А!, Ну, это я невнимательно тему читал. Каюсь. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:18 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2016 в 21:18 (изменено) А!, Ну, это я невнимательно тему читал. Каюсь. Ничо, в следующий раз пероксид бария буду разлагать серкой! Только вот подумалось мне нет ли какого-нибудь вспомогательного вещества в растворе йодистого калия. Перечитал тему и у аверсана прочел про буру. Вот собственно сейчас и мозгую на эту тему. Изменено 4 Сентября, 2016 в 21:26 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 5 Сентября, 2016 в 14:24 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2016 в 14:24 Разложил пероксид бария водный серной кислотой. Пропускание через склянку дрекселя опять ничего не дало. Потом получил ацетат натрия померил PH было между 6 и 7. Добавил в раствор - снова нет результата. Потом решил повторить опыт по обнаружению озона. Купил крахмал картофельный сделал как в школьном опыте намешал с йодидом калия 1:1 по объему смочил бумажку и опустил в склянку с серкой и пероксидом и вуаля! Посинел слегка. Притом что я опускал уже после того как вакуумником через дрексель оттуда все откачал. То есть остатки озона уже обнаруживал Потом бросил в склянку дрекселя такую же бумажку и попробовал проверить воздух от лампы и опять вуаля! Подумал а что я теряю? Бахнул пару столовых ложек крахмала в 1% раствор йодида калия и залил в Дрексель. Подсоединил к лампе, к вакуумнику - жду. 5 минут эффекта нет. Но через полчаса Не буду описывать процесс титрования но после расчетов получилось что концентрация озона 0,004мг/литр. Литр воздуха имеется ввиду. Думаю цифра завышена, потому как титровал я в первый раз и скорее всего перелил. Думаю можно смело делить на 2. Выходит что концентрация там где-то 2 мг/м3. Что уже выше разовой предельно допустимой концентрации которая равна 0,16 мг/м³. Либо я совсем плохой титровальщик ))))) Но капал по 3-4 капли и перемешивал пока не получилось Всего ушло 0,4 мл 1%раствора тиосульфата натрия (16 капель). Я примерно посчитал, что масса в пересчете на тиосульфат получается 0,004 грамм. То есть будет 0,0000253 моль 2Na2S2O3 + I2 = 2NaI + Na2S4O6 O3 + H2O + 2KI = I2↓ + O2↑ + 2KOH Из этих формул следует, что на каждый моль озона получается 2 моля тиосульфата. Выходит Озона будет 0,0000253/2=0,00001265822 моль. Умножим на молярную массу 48 и получим 0,00060759456 грамм. Ну или 0,6мг. За полчаса насос пропустил 150 литров (расход 5 л/мин измерил ранее газовым счетчиком). 0,6/150=0,004 мг/литр. Или 4 мг/м3. Нигде не ошибся? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти