aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 10:25 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 10:25 (изменено) Тогда может по количеству моль фенолфталелина померить озон? Чем вас щавелевая-то не устраивает? Тем более метод описан и применяется. Или лучше так "Методом количественного определения озона является пропускание газа через раствор йодида калия в присутствии буры Na2B4O7×10H2O (для создания слабощелочной среды). При этом озон нацело связывается по реакции: KJ + O3 = KJO3. По количеству образовавшегося йодноватокислого калия KJO3 определяется количество имевшегося озона. Определение содержания О3 по методу йодометрии также осуществляется в нейтральной среде (рН = 6,7-7), пропусканием воздуха через водный раствор KJ, в который добавлен фосфатный буфер [5, 6] по реакции: O3 + 2KJ + H2O > J2 + O2 + 2KOH; (появление жёлтой окраски). Далее свободный йод титрируется раствором тиосульфата Na по реакции: J2 + 2S2O32- > 2J-+ S4O62. Количество израсходованного на титрирование тиосульфата соответствует определённой дозе О3. Методом количественного определения озона является пропускание газа через раствор йодида калия в присутствии буры Na2B4O7×10H2O (для создания слабощелочной среды). При этом озон нацело связывается по реакции: KJ + O3 = KJO3. По количеству образовавшегося йодноватокислого калия KJO3 определяется количество имевшегося озона. Определение содержания О3 по методу йодометрии также осуществляется в нейтральной среде (рН = 6,77), пропусканием воздуха через водный раствор KJ, в который добавлен фосфатный буфер [5, 6] по реакции: O3 + 2KJ + H2O > J2 + O2 + 2KOH; (появление жёлтой окраски). Далее свободный йод титрируется раствором тиосульфата Na по реакции: J2 + 2S2O32- > 2J-+ S4O62. Количество израсходованного на титрирование тиосульфата соответствует определённой дозе О3." http://magtu.ru/images/datanews/personal_pages/morozov_a_p/1.doc http://www.novedu.ru/met/met-o3.htm Изменено 2 Июля, 2016 в 10:42 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:36 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:36 Где Вы это берете? Я искал и ничего подобного не нашёл. Там был йодный метод, но гораздо сложнее. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:41 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:41 Где Вы это берете? Я искал и ничего подобного не нашёл. Там был йодный метод, но гораздо сложнее. В интернете. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:49 (изменено) А нет книжки на манер карякина с химически чистыми соединениями. Чтобы было написано: "берём 50 грамм доливаем 30% раствора..." и так далее? Изменено 2 Июля, 2016 в 11:55 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:57 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 11:57 (изменено) А нет книжки на манер карякина с химически чистыми соединениями. Чтобы было написано: "берём 50 грамм доливаем 30% раствора..." и так далее? http://docs.cntd.ru/document/gost-18301-72 http://chem21.info/info/1165052/ Лурье Ю.Ю. Унифицированные методы анализа вод. Химия (1973) Изменено 2 Июля, 2016 в 12:09 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:07 Так это для воды. Я его уже читал, химек сказаланализа, что для анализа воздуха он не годится. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:28 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:28 Еще титриметрических методов анализа тебе не хватало.. Это ж столько мороки! Растворы приготовь, посуду подготовь, в процессе разберись и не перетитруй.. Мне кажется- для технического диссера эт перебор. Вот этот ужас в целом: Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:36 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:36 У нас на кафедре есть лабораторная посуда для определения жесткости воды. Там трилоном б титрируется. Так что думаю посуда есть. Мне бы инструкцию. Я конструктор, а не химик ))) Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:48 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 12:48 Наверно Аверсан застал газоволюмометрические методы анализа. Может подскажет? Газовую бюретку наверно сейчас днем с огнем не найдешь. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 2 Июля, 2016 в 13:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2016 в 13:00 Наверно Аверсан застал газоволюмометрические методы анализа. Может подскажет? Газовую бюретку наверно сейчас днем с огнем не найдешь. В его ссылке на хим 21 нашёл вот это. По-моему самое простое.Так я выходит был прав в Барахолке. Это как раз то что я хотел! А Вы меня в ГосНаркоКонтроль, в ГосНаркоКонтроль.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти